看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
amaranth:斷然處置是設計來快速反應的流程,不是處置有注水就一樣 06/03 07:58
想太多了,斷然處置就是洩壓-注水,就是這樣,不用對他寄予太大幻想。
l90710:http://ppt.cc/7GAu"但是就算是手動也要用AIR去推閥,於是 06/03 08:45
l90710:他們想辦法把高壓氮氣逼進管路系統,..."用高壓氣體沖管路 06/03 08:46
l90710:是誰提的? 06/03 08:46
我提的啊,有錯嗎? 現場就是沒有AIR,所以用氮氣去推, 但要用氮氣前要先讓氮氣進入管路,不然怎麼推?
blacktight:以下你講的: 06/03 08:48
blacktight:16時36分,現場判斷一號機二號機冷卻裝置注水不能 06/03 08:49
blacktight:19時30分,一號反應爐爐心水位蒸發降低燃料棒露出水面 06/03 08:49
blacktight:00時49分,1號機反應爐壓力異常上升 06/03 08:49
blacktight:10時17分,在電力喪失情況下開始洩壓,作業非常困難 06/03 08:50
blacktight:14時30分,洩壓閥成功開啟 06/03 08:50
blacktight:如果福島可以17時36分前開始進行隔天10時17分做的事 06/03 08:51
blacktight:爐心還會熔解? 06/03 08:51
沒錯啊,1636就開始準備了,比你主張的1736還早一個小時。 但是因為現場沒電沒氣作業非常困難所以拖到隔天1430才成功洩壓。
l90710:另,斷然處置中,只要一個SRV閥開啟,就能達到規畫的降壓速 06/03 09:05
l90710:率,而反應爐的SRV閥有10個 06/03 09:06
我說...............諸位PTT核工專家該不會以為洩壓作業只要開一個閥吧? 要讓洩壓閥動之前要先動一堆東西好嗎........ 而且啦........洩壓過快會導致水位急降然後跟三哩島看齊.............. 所以所謂洩壓,指的是『控制下』的洩壓。
XDDDDDDDDDD:反核還一直在跳針福島是斷然處置 06/03 09:49
斷然處置=洩壓-注水。 福島處置=洩壓-注水。 故得證斷然=福島。
oguest:斷然處置中心思想是洩壓+注水 06/03 11:16
oguest:你就算把斷然處置改成積極處置也是洩壓加注水 06/03 11:16
oguest:福島是沒有洩壓加注水這些動作嗎?只是做得不好而已 06/03 11:18
oguest:你好像一個小時內使用就叫斷然處置,十二個小時後用就不是 06/03 11:18
oguest:那2.3.4.5.6.7.8.9.10.11這些時間用算不算斷然處置? 06/03 11:19
oguest:i大也說最難判斷的是時機........... 06/03 11:20
oguest:你斷然處置出來會不會成功還要看當下的運氣,所以祈禱吧 06/03 11:21
其實要處理這種等級事故第一步就是要確保電源,而且是外部, 也就是廠外送進來的電源,如果沒有外電,那就祈禱廠內緊急電源用光前外電復歸, 不然的話基本上就是等死。 先前我說China syndrome這個笑話的時候有提到喪失冷卻水後多久完蛋, 其實這份報告還有討論其他前提假設時的結果,其中最慘烈的是廠外斷電後, 緊急啟動高壓爐心注水系統或爐心隔離冷卻系統啟動失敗, 且,緊急蒸汽洩壓閥開啟後卡住了。 然後只要78分鐘燃料棒就變成一團爛泥準備貫穿反應爐底部。 那到底這團輻射爛泥能不能融到中國呢? 德國人有做過計算,如果反應爐底下的圍阻體有超過19米厚的水泥的話, 那他會一路融到19米的地方,然後散熱與發熱達到平衡.......... 如果圍阻體水泥沒有19米厚,或者有尿瓶等因素反正就是貫穿了, 那這團輻射爛泥會一直沈到有地下水的地方,利用地下水冷卻自己..........
blacktight:所以斷然處置不是規定一小時內符合條件就要啟動嗎 06/03 11:25
blacktight:你以為一小時內啟動跟12小時候啟動沒有差嗎 06/03 11:26
可是福島從下令到實際可以執行遠超過一小時耶........ 所以面對福島斷然處置就不能用了這樣嗎?
XDDDDDDDDDD:福島頂多叫做處置,不叫「斷然」處置 06/03 11:29
XDDDDDDDDDD:一個謊扯久了就一堆人會信 06/03 11:30
XDDDDDDDDDD:不然馬英九的633也是真的啊,只是時間問題而已 06/03 11:30
斷然處置是不是就是洩壓-注水? 福島處置是不是就是洩壓-注水?
oguest:我認為實際狀況發生時你們很難一個小時內做好 06/03 11:31
用嘴巴吧,這超快的,我量過我喊斷然處置大約只需要兩秒半。 如果再加上『開始執行』我估計大約五秒,超快的。
blacktight:人家只說一小時內"開始"洩壓 有說一小時內要洩完嗎 06/03 11:32
可是開始洩壓到實際成功洩壓要很久耶.............
XDDDDDDDDDD:福島捨不得反應爐叫做「斷然」?不覺得好笑 06/03 11:34
XDDDDDDDDDD:不信就都不要信啊,不要只信部分好嗎 06/03 11:35
請教一下,誰跟你提過福島核一有『捨不得反應爐』啊? 我翻完整本日本國會事故調查報告都找不到,請問你的資料哪來的啊?
XDDDDDDDDDD:還不知道離震央最近的女川核電廠沒事 06/03 11:43
女川喔.....報告書是這樣寫的: 2. Onagawa Nuclear Power Plant and Tokai Daini Nuclear Power Plant a. Risks of accident at Onagawa Nuclear Power Plant At Onagawa, the 275kV Matsushima Main Line #1, both of the two 275kV Ojika Main Lines, and one 66kV Tsukahama Branch Line were shutdown by a protective circuit breaker triggered by the earthquake. But the off-site power supply from the 275kV Matsushima Main Line #2 was secured, simply because of luck. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 他只是運氣好沒有外部電源全滅................ 後面還有講到如果是初一十五大潮期他大概也被淹過去了...... 結論:運氣。
XDDDDDDDDDD:福島當時早點處置就不會這麼嚴重了,自己去做功課好 06/03 11:45
又再跳針。 福島是非不為也,乃不能也。 真的以為洩壓-注水這套東西是福島災後台電發明的啊? 下43。 肚子餓了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.12.161 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1401795699.A.0C0.html ※ 編輯: xxyxx (218.161.12.161), 06/03/2014 19:46:00
hankchueh:教人用水滅電線走火的消防專家又來了 06/03 20:14
summerleaves:理性推~ 06/03 20:34
blacktight:請問你怎麼知道16:36就準備洩壓了?你寫的是隔天10點 06/03 21:15
blacktight:才開始不是嗎? 06/03 21:15