看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
saLiva:不要笑死人了好嗎?斷然處置是台電首創,不是有洩壓注水就 06/08 08:01
saLiva:是斷然處置好嗎?難道有開伙的都是米其林大廚喔?連這都分 06/08 08:01
https://www.youtube.com/watch?v=TLxHlGYbO48
1hr47min00s 『福島二廠....其中有一部機組確實全黑...那他為什麼沒有發生事故, 就是這個釋壓注水救了他。也有一些反核的批評台電的斷然處置無辦法實驗, 這就是例子.....在這種有控制的洩壓注水,有即時做的話,就不會發生事故』 至於米其林的問題.....我相信米其林大廚會因為當日食材的不同狀況, 去對調味火候等進行調整,我想他們是不會想發明個『斷然煮法』之類的東西, 然後就想COVER一切啦。
saLiva:不清楚是在論什麼論啦? 06/08 08:01
我也不知道現在的『部分』擁核者在論什麼論。
saLiva:光是一定要有電就錯了,生水池靠重力,閥還可以手動開啟, 06/08 08:17
saLiva:到底懂不懂啊?快點跳日本當時一片混亂,很難手動洩壓注水 06/08 08:17
手動是吧? 我前面打的現場怎樣怎樣手動困難想必你都看不懂吧。 不過沒關係,我有個新資料。 應該是上週朝日新聞公布的吉田調書特集中,在講洩壓過程時, 印象中有提到某顆閥,忘了是氣動還是電動, 反正本來設計是坐在控制室邊吹冷氣邊按按鈕那個閥就會開, 但是災害後現場斷電斷氣......... 於是他們查資料後發現那顆閥有手動輪可以轉, 但是那顆閥所在位置已經被輻射污染了, 所以當時他們派六個人,兩個一組,穿好防護衣後一次一組開門向裡面衝, 一次大約可以呆十多分鐘,但還要計入來回路程,所以就是開門後衝過去, 趕快轉幾圈,轉頭衝回來,不然就輻射過曝。 於是因為一次時間不夠開不了,那就三組好了,輪班去開, 第一組大約開了25%,然後第二組衝到一半時輻射值突然飆高, 當場放棄......... 之後記得是在安全的地方試圖用高壓空氣去推, 但是空壓管路被地震............. 就是這樣才搞到手動洩壓非常困難。
saLiva:吧。現。在。的。反。核。者。 06/08 08:18
當時福島就是錯在沒找PTT核工專家去幫忙, 這些困難核工專家當然都不看在眼裡, 反正出嘴最快嘛..........
saLiva:反核不知道在凹什麼?有洩壓注水就是斷然處置喔?全世界都 06/08 08:25
saLiva:知道洩壓注水可以降低爐心溫度,保護護套。日本有斷然處置 06/08 08:25
https://www.youtube.com/watch?v=TLxHlGYbO48
1hr47min00s 『福島二廠....其中有一部機組確實全黑...那他為什麼沒有發生事故, 就是這個釋壓注水救了他。也有一些反核的批評台電的斷然處置無辦法實驗, 這就是例子.....在這種有控制的洩壓注水,有即時做的話,就不會發生事故』
saLiva:喔?阿請問一下小日本拖那麼久不灌水造成氫爆是在斷然個屁 06/08 08:25
saLiva:呢?快點跳現場一片混亂好嗎? 06/08 08:25
因為部分擁核者『根本搞不清楚狀況啊』。 反正對PTT核工專家來說啥都很簡單, 洩壓只要用嘴,灌水也是用嘴,只要有嘴萬事OK。
bahamutuh:1.洩壓-注水不等於斷然處置 回去重看吧你 06/08 18:25
1hr44min55s 『斷然處置喔....我們從專業的術語來講...應該就是叫做釋壓-注水.....』
bahamutuh:我和教授講過好幾遍了 光是兩階段式注水就是福島沒做的 06/08 18:26
bahamutuh:2.清大教授有提到福島核二跟核一的差異 不是有沒有電 06/08 18:28
bahamutuh:是比他早動作 飯盒還在用精神勝利法呀 06/08 18:28
1hr47min00s 『福島二廠....其中有一部機組確實全黑...那他為什麼沒有發生事故, 就是這個釋壓注水救了他。也有一些反核的批評台電的斷然處置無辦法實驗, 這就是例子.....在這種有控制的洩壓注水,有即時做的話,就不會發生事故』
bahamutuh:清大教授的講法跟我一模一樣 xxyxx自己被打臉還以為贏了 06/08 18:29
bahamutuh:過。去。到。現。在。的。反。核。者 06/08 18:30
1hr44min55s 『斷然處置喔....我們從專業的術語來講...應該就是叫做釋壓-注水.....』 至於你的說法.........我阿知。
bahamutuh:程度啊程度啊 RCIC持續運轉就代表還有電力 飯盒真無知 06/08 18:31
RCIC持續運轉的確代表電池還有電,但RCIC持續運轉這件事,『不對』。 b. Unit 2 (i) Operation of the RCIC, what if it did not last long The RCIC at Unit 2 remained in service for about 70 hours. It is presumed that all safety interlock functions for the RCIC were disabled due to the loss of the DC power supply. There is a protective feature to stop the RCIC turbine automatically when the reactor water reaches the preset level (i.e. L-8 level) after water is injected by the RCIC pump. This automatic feature prevents excessive water injection and protects water from entering ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ the steam pipes that drive the turbine. The feature also protects the ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ SRVs from being stuck in the open position. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ But the protective feature did not work.
bahamutuh:國會事故調查報告中說的很清楚 錯在RCIC失效後才動作 06/08 18:32
你看的和我看的是同一本嗎? 那邊這樣寫?
serlontw:所謂的斷然處置就是代表SOP無用,整個程序要重寫了吧?! 06/08 19:47
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.12.161 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1402238802.A.E4E.html ※ 編輯: xxyxx (218.161.12.161), 06/08/2014 22:49:15
bbclearn:核工學生們還在為未來出路打拼 06/08 22:49
TonyQ:認真幫推。 06/08 22:50
summerleaves:原po 戰鬥力跟耐心毅力 都異於常人啊 強~~ 06/08 22:52
metra:推 這什麼馬拉松式的辯論啦 06/08 23:15
saLiva:拍拍,自己都引用了「有即時做的話」這幾個字,還在凹什麼 06/08 23:33
saLiva:呢? 06/08 23:33
saLiva:拍拍,所以現場閥是可以手動開啟的嘛,只是他們因為高輻射 06/08 23:36
saLiva:放棄啦。誰叫他們不多派幾組穿鉛衣進去呢?怪我囉,哈哈哈 06/08 23:36
saLiva:。 06/08 23:36
saLiva:這是說明會啊大大,講斷然處置是有誰聽得懂啦?當然用庶民 06/08 23:55
saLiva:語言說是洩壓注水啦,只是被反核拿來說嘴,搞得好像很簡單 06/08 23:55
saLiva:似的。米其林大廚介紹法國蝸牛時表示「簡單說就是烤蝸牛。 06/08 23:55
saLiva:」請問你現在會做法國蝸牛了嗎? 06/08 23:55
link1234:核工系生存保衛戰xd 06/08 23:56
saLiva:嘖,我可不是核工系的。 06/08 23:58
saLiva:事實證明,閥的確是可以手動開啟,吉田調書狠狠的打了原波 06/09 00:04
saLiva:說的「一定要有電」,拍拍。 06/09 00:04
XDDDDDDDDDD:我也不是 06/09 00:06
saLiva:麻煩把你看到的吉田調書分享一下好嗎?讓我們這些非核工系 06/09 00:07
saLiva:的弱弱研究研究。 06/09 00:07
litcurler:現在又沒有"核工系" link1234你活在哪個時代阿? 06/09 00:50
bbclearn:可能是相關產業的吧 為了飯碗這樣做是很能理解的 06/09 07:55
bahamutuh:又是鍵盤推文拿核工系學位啦 XDDDDDDDDDDDDDDD 06/09 10:58
TonyQ:@saLiva xxyxx 從來就沒說一定要有電,他是說福島是手動趕不 06/09 11:38
TonyQ: 不上的例子 = 手動不能保證一定趕上有風險。 06/09 11:38
saLiva:#1Jao1g3v (PublicIssue) 有以下這麼一段話 06/09 21:33
saLiva:斷然處置是有前提的,一定要有電,儀控要正常,不然就不必 06/09 21:33
saLiva:想了。 06/09 21:34
saLiva:沒電,所以替代電力開啟此閥的動力為人力. 06/09 21:37
saLiva:人力可以開閥,斷然處置的步驟一樣可以執行. 06/09 21:38