看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
由於內容較長,故分上下兩篇po 訪問者:Angell543,Evanyang,Tonyq 但以下發問均以鄉民簡稱 委員:今天也謝謝你們來,為什麼會想來找我啊? 鄉民:我們想法是大家對立委都不太瞭解,透過這樣訪談讓大家瞭解一個優秀立委要做什 麼事 情。 委員:優秀不敢、瞭解委員比較實際。XD 鄉民:我們都有看公開視頻,我們會想瞭解。委員您蠻有名的啊!!大家會想瞭解。 委員:那個是不小心的,其實當天那個情況也很難以預料。我沒有特別勇敢或什麼,我要 特別跟大家說。之前那一個禮拜其實我都在立院裡面、議場外面,我看到大家有同心的感 覺。對服貿這項爭議、國會透明化讓全民可以知道,這信念我很支持,我也覺得大家都很 努力。雖然大家作了一個。。。從來沒發生過得事情。 這些青年朋友們是台灣未來的希望,他們應該被保護。我在 324之前就有提出,藉由學 生無罪的,到時候清場、法院不能再去審,我們其實都有提出這樣的復權。 324 當天, 那時候一點多我還守在辦公室裡面,但看到電視一直播現場狀況,我們也有台聯青年軍過 去了,我一直 line 去瞭解狀況,也希望過去擋一下、希望不要這麼暴力,至少和緩一點 這樣。 你去那邊看學生手無寸鐵坐在那,一個個去被粗暴的拉跟打,我相信每個人如果你是我, 你都會在前面替他們擋。我只希望要把這些根保住,這些勇敢的人是我們未來的希望。 我相信你們都會這樣去作,只是我也不曉得他們會這樣對我,我也穿著台聯背心,也是 一下子就被掠倒、倒到地上之後又有好幾個人踹我。後來我就沒知覺了,醒來我就是在醫 院。 我覺得有大家對我的祈福,我也好得很快,也謝謝大家,也很多人給我鼓勵。 今天這個題目我看就從第一題來~ 問:現在代議制度問題 立委:代議制度包含國會跟議員選舉,這些都是代議。限縮在國會來講好了,很大一個問 題是 2008 年開始實施的單一選區兩票制,這個制度讓票票不等值非常嚴重。 已經來到 宜蘭一票的價值跟馬祖一票的價值,幾乎是一比五十吧。像是陳雪生是幾千票選出的,陳 歐珀則是幾十萬票選出來的,來到立院大家都是一席。 我覺得票票不等值是重大問題。 PS: 陳雪生是2528票,陳歐珀是127,303票 再來就是選舉沒有公辦。公辦選舉就是像香港一樣,他會有一塊固定的板子,宣傳就只能 貼在那裡,不像現在可以有很多文宣、招牌、活動等,這些都需要資源。 像我們現在要繳 20 萬保證金,票沒到也會被沒收,這個也不合理。保證金到底要保證什 麼?那有沒有保證我 捐贈、贊助、監票,你小黨或個人,你根本無能參與。如果沒有公 辦選舉,尤其國民黨挾帶幾十年的黨產,你如果沒有公辦,你就很難超過他。 問:公辦選舉選民要怎麼爭取支持? 立委:可以用網頁把政見寫出來啊,或是中選會有一些一樣的大小讓你去貼政見。 問:可以上街頭拉票嗎? 立委:可以啊,但宣傳它會限制你。像是看板啊,台灣人民會覺得看板越多就越認真出來 選,沒看板就是不認識、不認真。看板很貴(強調)。 代議制度國會沒有透明。還沒有辦法透明到打開電視可以看到。你們年輕人會上網看,但 老人家不會。而老人家票很多,所以他們就會帶老人家出去旅遊啊,讓老人家覺得被照顧 。 但你們這些鄉民他們就沒辦法,因為不知道要去哪載。 鄉民:就像繳個黨費就能有保險嘛 立委:所以我們透明度要加大、加高,書面質詢或協調公聽會等等等都是立委的成績,你 如何讓它透明化。你提的法案是誰來遊說委員,現在有遊說法但誰要用啊、無聊。來遊說 的人不會想把自己曝光,像是遊說人不願意公開財產之類的,那一點都不實際啊。 鄉民:國會無雙上的蓋台問題? 立委:下次有這樣情況其實是可以跟我們辦公室助理聯絡一下,來瞭解狀況還是。或是我 們有什麼方式可以接手,像是立委我們自己就幫忙轉播之類的。 鄉民:政黨協商內容? 立委:在裡面我幾乎每一場都有去,有時候在裡面會有一些閒聊,閒聊當中大家就會開始 。像最近一次協商是在講 59 條,我們在協商這個。蔡正元跟國民黨團不要放,我們是要 62 條,希望能在選票上面印上政黨的名稱。只要公職人員選舉就要印上政黨名稱。 本來協商說要給我們過這個,後來國民黨就換了總召(黨鞭)換成費鴻泰,他就說我不知 道,但他都在裡面怎麼會不知道?瞎扯!所以後來就綁在裡面。 其實五十九條兩年前、中選會也有提出來有要修改的意思,所以我覺得現在立院一個很大 問題是,我真的覺得是國民黨委員還是很大的問題,但算票裡面他就是六十幾席、過半, 所以問題還是很大。我們只好用程序問題來拖延,拖延我覺得是給他們形塑壓力,協商也 是很重要的方式。如果不協商就要投票,投票就只能拖延還是很有可能輸。 我覺得現在我們這些佔領或這些行動,對我或是台聯這些公僕來講,是透過拖延讓公民知 道,讓大家去討論、關心,我覺得這是現在很重要的一個部份。 像有些朋友會跟我講,他知道我們台聯在去年七月就開始反服貿,雖然聲音沒有大到像後 來太陽花運動,但因為我們有一直在反、而且我們在各縣市每週末都辦演講,也許年輕學 子沒機會聽。 但我們去廟宇、社區中心,那些老人家就住在那邊,他們就有聽到這樣的 聲音,我覺得這也是一種醞釀,他說不敢說是台聯的力量,但他說台聯也有扮演到醞釀的 角色。 到後來你半分鐘通過,就是大家覺得你有問題、沒有講清楚、你公聽會也辦得這麼慘, 大家就抓狂了,就發生後來的事情。 剛剛杜紫軍剛好就來拜訪。 自經區他還一直說沒有 引進勞工,我說白領、中幹不是勞工喔?他說他們都會審核學經歷、都要有專業的技師執 照。 我說,那你知道他學經歷的真假嗎?你可以辨認嗎?台灣出去留學的人我們通常是要到那 邊外交部去認證。那我想請問一下我們有去過中國的會知道,LV 包包有 ABC 級、學歷也 有 ABC 級,這些都可以買嘛。你們經濟部有經過這種訓練,可以分辨到江西或湖南等哪 個學校,可以辨別學歷、執照是真的還假的嗎? 你們有這能力嗎? 連我們去先進國家留學的人,我有朋友去德國念十年念到博士回來,他去教育部認證,教 育部都還去百般刁難。他(教育部)疑惑就懷疑你這樣子,遲遲不給你發教授資格等,那中 國呢?外交部,我們在中國有什麼單位可以去作這個證明嗎? 鄉民:所以他們都沒準備好,只是來一問就好? 委員:你說你要審查,那我們就來看你怎麼審查。 鄉民:你覺得協議台灣人有寫嗎? 委員:我看 wording 感覺是中國人寫的。而且簡體版本跟繁中版本還不一樣,也沒有統 一的英文版本之類的。 到時如果有爭議,要以那一版為主? 鄉民:所以你覺得這是中國寫給台灣的嗎? 委員:服貿協議像是馬英九跪著去拿得~一副「謝主隆恩」這樣。 裡面談判的一些官員 ,他甚至不知道說,原來台北在社子島還有一堆印刷業在那裡,他們根本就是簽完才回來 找業界溝通、說明。回來才知道有那麼多產業,你不覺得他之前的影響廠商之類的,都( 作了一個把紙丟掉的動作)。 像是評估報告時程是在簽完協議之後才做的,那你的 SOP 是拿來幹嘛的? 鄉民:ECFA 影響? 委員:台灣當然不需要 ECFA 啊,台灣已經有 WTO 了。WTO 對我們這樣的小國不一定是 有利的。但簽了這個合約讓我們走進一個世界性組織,所以我們等於有入門票,我們可以 透過這個入門票去跟 WTO 會員國去談任何產品。 對中國你也可以 base on WTO 這些協議跟他談,但現在馬政府這些官員就是很懶惰或不 用心。或是馬英九就直接交辦給官員說就簽這個啦,去跪求中國簽。 你想想我們其實 WTO 已經讓很多關稅降很低了,大家去想像比方說是美國農業大國,他 種米是機械化跟大量生產,不用整個國家,他加州來我們就沒辦法了。 他加州農業很強,你用 WTO 怎麼跟他談,所以 WTO 是個入門票。你可以說他 A 進來我 們就要跟他談我們 B 要過去,稅率怎麼樣。中間當然會優惠不同產業,你站在國家立場 當然要好好談這件事情。 我們有駐 WTO 代表,現在是賴幸媛,他以前在李登輝時代跟蔡英文一樣都有去作 WTO 談判,可能因為這樣才放到 WTO 代表。可是他在那邊能做的事情會很有限。如果馬英九 把我們限縮在中國的話,她就很難施力。 我覺得是官員不認真,才把方向放到中國的。 不然你看歐洲、他有很多產品我們可以去製造而且我們成本也比較低。 我們在貿易有個簡單概念,你來我往嘛,你輸入我沒有的,我輸出你沒有的。台灣的利基 點在哪?這個國家我們如果沒有用心的去找出來讓人力能發揮的話,以馬政府現在的狀況 ,他一直要把我們變成中國的附屬島嶼。 我們那時候一直反對,要提出公投,我們甚至認為他簽那個 ECFA 是不合法的。我們提了 三十幾萬人、每次都幾十萬人去連署,被中選會打槍,他說你這題目是「你是否同意中國 跟政府簽訂 ECFA」,中選會把題目打回來說因為我們是反對的,所以就應該寫「你是否 反對政府跟中國簽訂 ECFA」,我們就反駁說這正面表列本來就是基本的。 後來台聯就告到最高行政法院,他們也是判中選會輸,他們又弄了投審會、裝死。實在是 沒有想到馬英九還會再贏啊...... 問:立委認不認真做事?我們不知道哪些立委作什麼事情,我們能看到的訊息,其實在太 陽花運動之前一般人都是透過報紙、電視,這些內容都掌握在某些人手上,他們可以隨意 操作跟剪接。像尤美女很認真的準備美牛案資料,但媒體焦點卻被某個手上端著牛肉去質 詢的立委搶走。 答:一方面也要唾棄比較煽情的媒體吧。人民愛看得是什麼、收視率。你不覺得我們新聞 很……. -- 當黨工在買帳號的時候,我不在乎也不關心,反正PTT帳號多的是 當黨工在洗版或鬧板時,我不在乎也不關心,反正有版主跟其他熱心鄉民會去對抗 當黨工在攻擊或圍剿版主時,我不在乎也不關心,反正有其他熱心鄉民會去支援 當黨工成為板主開始言論審查的時候,再也沒有鄉民能跟我一起抗議了 當黨工成為大多數的版主時,PTT就再也不是PTT了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.253.104 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1408957562.A.C27.html
mvpdirk712 : 推周立委啊! 08/25 17:11
RbJ : 視頻一詞建議修改 08/25 17:32
yommy1108 : 怎麼斷在這裏了? 08/25 17:41
jojochuang : 雖然不反對 "視頻"一詞,但“影片”是台灣慣用語 08/25 17:42
a1122334424 : ecfa公投問題 跟這次的核四公投問題 相似度...? 08/25 17:51
lbowlbow : 提的人不一樣,而且ecfa公投是被689萬台灣人害死的 08/25 18:06
a1122334424 : 乍看之下 什麼 題目和內文矛盾 挺類似的啊? 08/25 18:14
a1122334424 : 唉 花點時間去查下資料再看看好了 08/25 18:14
Miule : 推簽名檔,推行動 08/25 19:45
EvanYang : 推 08/25 19:58
jeneaqa1 : 周委員真的很棒 08/26 00:59
acergame5 : 視頻是沙洨 08/26 01:33
TonyQ : 視頻是問的人就講視頻,紀錄只是忠於還原啊。XD 08/26 05:13
akirakid : 推周女王,感謝用心行動分享 08/26 05:45
senior : 視頻一詞建議於後括號加註影片,一方面也保留原紀錄 08/26 07:24
zoobox : 好訪問好立委好分享大推! 08/26 08:25
BanJarvan4 : XD 抓到了 是中國用語 08/26 08:29
njrmp : 推 08/26 09:49
shanpeilee : 推,感謝分享 08/26 11:20
qwepoo : 感謝逐字分享 期待下集 08/26 17:56
noneed2argue: 推 08/26 23:39
belleyyc : 謝謝三大 : )(補推,我以為自己昨天推了: p)辛苦了! 08/27 00:53
sneak: 推 https://daxiv.com 09/13 19:02
sneak: ecfa公投問題 跟這 https://noxiv.com 12/29 01:56