看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
親愛的夥伴: 一下是王佩毓候選人訪談的第三部分,「我們關注的價值」。 主要是兩個問題和候選人的對版友的結語, 客家文化 路平與無障礙空間 的問題, 王珮毓候選人在結語的時候, 很積極地也回答了關於桃園的 農業與農業行銷、小朋友的農業教育 圖書館 平價幼兒園 社區長照中心 的問題, 也在結尾請大家1129那一天一定要出來投票。 小小的心得是,有認真研究市政問題的民意代表和候選人,的確是選民幸福的事。 請大家參考! 也請對各個議題有興趣有研究的夥伴,可以討論對候選人政見的看法喔, 讓我們的公共討論與訪問更有延續議題思辯參與公共決策的功能,謝謝大家。 逐字稿:第三部分:我們的價值 訪:好,那我們時間不多,我們要趕快, 那我們最後三個問題, 就請syh86問兩個問題,就是我們每次都會問(的問題), 最後我們會再結束之前請珮毓候選人跟我們大家版友講個話, 那我們就盡快,因為候選人還有行程,這樣子 訪syh86:第一個問題就是「客家文化」,就是你剛剛有提到說文創的部分, 平鎮算是 (王:客語) 對對對,你針對客家文化、語言,古蹟保存這些的看法是怎麼樣? 然後如何讓年輕人可以讓他持續地保存下去? 王:嗯,我針對第一個問題喔, 其實我在我的政見裡頭有一個就是文創的部分, 其實桃園的文創跟其他的縣市相比,其實落後很多。 那平鎮要發展的就是所謂的客家文化, 那其實目前整個平鎮有非常多的所謂我們客家文化說的「大瓦屋」, 當然不止是一個非常有明的「千頃第」, 還有一些破損的一些三合院。 那我自己也是一個非常熱中這種事情的人, 所以我也曾經, 嗯,這部分我分成兩部分喔, 第一個部分,我是會去找那個屋主或者是, 我曾經去問他旁邊的鄰居說,這房子他不住,他之後要做什麼? 他們就說,就擺著讓他壞掉,沒辦法。 那我就說,那如果作古蹟呢? 作古蹟沒有人要,因為以後你房子不能動。 那我自己的想法是,如果之後我作市議員, 其實我想爭取的是文化預算, 去修繕原本的這個所謂原本的客家三合院。 然後這個客家三合院修繕之後,是讓目前的年輕朋友, 願意去做一些文化創意的朋友,去進駐一些所謂的客家文化的三合院老房子。 讓這些變成是一個又一個的文化聚落。 那我自己第一個部分是接觸屋主,去找到這個有機會發展的地方。 那第二個部分,我自己的朋友在做文創設計, 我也曾經跟他聊過這個問題, 他說其實我們真的可以用一小部分的預算去支持這些年輕人, 去做他們的文化創意。 我之前因為元智大學的一個交流參訪,我去大陸的一些大學, 不管是上海交大、廣州的白雲大學、北京大學, 他們的大學旁邊都會有一個叫孵育基地,就孵育中心。 嗯,這是我認為這是台灣非常不足的部分。 這個孵育基地他們的運作的方式, 比如說像目前台北商業大學(平鎮校區), 他們有一個科系叫作「產品設計」,然後「產業發展」, 像這樣子的一個科系旁邊,應該有一個孵育基地。 那我的理念就是這樣的孵育基地可能就是我們的客家三合院, 我們提供這樣子的場地, 學生在裡面作創意, 然後他的商品可能有可能有機會去做發行的時候, 就幫他們去找創投的基金, 去支持年輕人創業。 那我們客家文化就是透過在地的長輩加上年輕一倍的創意結合之後, 讓這個客家文化去做延續, 它已經不再只是客家花布,那個客家花布只是最基本的。 而且不是一個平鎮在適用,而是所有台灣客家庄都要用的, 那我們是要發展出一個在地的客家特色。 那另外在語言的部分, 其實我覺得平鎮的客家庄,除了傳統大家知道所謂「四縣」跟「海陸」, 平鎮客家庄有一個最特殊地語言,叫作「饒平」。 (訪:你是饒平王家嗎?) 嗯,對,目前我們平鎮的王姓宗親王家人都是饒平的語言, 像一些客家的保存單位會來,比如說拍攝我們的祭祖,就是作一些語言的傳承。 可是我自己看到問題是, 因為年輕一輩,不管是我們的小朋友,或者我自己年輕世代, 老實說,我自己,兩三句,講不太出來啦, 但是因為你從小沒有學習,其實到大了,你重新學習一個語言是非常困難的。 所以他其實是需要這樣子的一個客家文化, 是需要有一些比如說像公部門的介入, 比如說,桃園的客家事務局,他們為了保存饒平文化,做了什麼? 目前沒有看到太多。 因為我自己的宗親就是講饒平話的客家人, 他們出去跟別人溝通,都只能講四縣跟海陸, 回到自己的庄,就是我們自己的王屋庄,我們才能講饒平,因為只有這邊才聽得懂。 這就是我們現在遇到的困境。 所以年輕人對客家事務有興趣,想傳承, 我們除了先把在地無人居住的三合院把它用公部門的資源去維修, 然後讓年輕一輩的大學生,或者是年輕一輩平鎮客家人,願意投入之外, 公部門還是要有一個專們的機關去維護我們目前不管是在有形的所謂三合院, 無形的語言,這樣子的部分的一個保存。 訪syh:第二題 訪:那我們就請, 王:無障礙不是嗎?第二題。 syh:你還要問嗎?(因為我們時間已經到了) 訪:你還要回答?應該可以再回答? 王:可以可以。她出去了。 syh:就是你對於整個平鎮市友善空間、無障礙空間的看法,的規劃。 你覺得怎麼樣讓不只老人家、身障者, 就是任何一個人都可以覺得這個城市是一個友善的城市? 王:針對路不平的這個部分呢, 桃園縣應該要強調的是, 我覺得大家都可能有去日本去大陸,去其他國家的一個經驗, 那台灣的路真的超不平的。 台灣路不平有一個最大的原因就是我們的路鋪好柏油一年之後, 管線單位就可以開始施工。 管線單位一旦開始施工,他就不可能鋪得像原本的柏油路一樣那麼平。 那我舉例好了, 目前的中豐路,目前的民族路,都是我們住在平鎮的這些民意代表去爭取的。 我自己當然也有,就是一直拜託縣政府來鋪, 因為, 我要再強調一下,「縣道」就是縣政府負責的, 那「巷道」才是我們公所機關負責的那我們鋪路之前呢,我們所有的管線,尤其是大路,中豐路延平路這種所有的管線會先做一次下移, 所以你會發現,你在行駛的時候,沒有人孔蓋,那是因為我們全部下移了。 它只有一年的時間, 一年之後,可以開始挖, 所以又會開始坑坑洞洞。 那我認為就是桃園應該要是,所有的民意代表要集合起來,共同維持這個路平, 那就是要要求這樣子的工法,要長時間的去持續去推動。 那這個預算增加,是管線單位, 比如說他們要挖電信的,嗯,不管是電信,或者是電力,或者是水或瓦斯, 他們挖掘管線的單位,他們就要有這樣的成本負擔,我的觀念是這樣。 那提供給大多數的市民反正就是「八十/二十 法則」嘛, 百分之八十的市民行走安全路平。 那無障礙空間的部分, 所有在公部們的機關,就是公部門的機關, 你今天不管是人行步道,你要有預留所謂的「輪椅區」, 那還包括老人小孩跟孕婦的部分,其實它跟無障礙空間是一樣的, 那公部門目前都已經在做了。 現在就是單車族的部分, 平鎮原本在2008年的時候,強調平鎮是有一個環狀的腳踏車步道, 你們都知道嗎? 沒有了! (訪、syh:沒有了?) 超誇張的,那這個會打進去嗎?(訪:你如果不要,就(停下)) 我在當代表,大概2012年吧,2011、2012年的時候, 我突然想要回過頭來檢查這個單車步道,發現不見了, 我就覺得平鎮單車步道只是一個口號,但沒有真的去做。 但平鎮市其實非常特殊的是,平鎮市的鄉村景觀非常的多, 那你原本就已經把錢花在單車步道,為什麼這些單車步道都消失了? (syh:那錢去哪裡了?) 這就是我們認為 目前的整個行政單位沒有太多的年輕一輩的民意代表同心協力的去監督執政的單位, 那看到的狀況就是這樣! 對啊。 syh:那我可以補充一個問題, 我之所以想問無障礙空間的問題,是因為我之前覺得是有在做, 可是做得不夠細膩, 就比如說天橋的這個部分, 因為我之前在澳洲的時候,看到他們的天橋是斜坡式的, 可是在台灣,我每次經過復旦國小、新勢國小, 我看那個天橋,我就不會想要去爬。 就是這個差別,一樣都是天橋,可是人家做的 王:你看到中壢的,你會想走上去嗎? syh:不會。而且他弄得花花綠綠,我覺得那根本不叫天橋,根本只是裝飾。 所以我比較強調的是這種細膩度。 王:嗯,我覺得這個應該是這個國家的問題, 沒有,就是他應該已經是一個我們的天橋都很舊, 我們沒有花錢去重新設置一個比較人性化,就是比較體貼人性的天橋設計。 就我們目前看到的是,只能做到城市景觀, 但是我覺得陸橋要整個打掉重做,那可能是需要到市議會的那個層級, 去做全市,就是未來全桃園縣的一個陸橋的一個檢視, 去規劃成一個比較適合大家行走的步道。 但我覺得如果你注意去看, 桃園的陸橋下面都會畫斑馬線, 所以陸橋是不是裝飾用的,這就是一個問號。 訪:好,那我們就最後一個(問題) 王:嗯,(候選人表示想繼續回答的表情) syh:還想回答哪一題? 王:我想回答第十二題 訪:好,請syh念題目 syh:好,就是對於高齡化社會,就是未來台灣、桃園也是, 王:ㄟˊ,不是耶,是這個的12題, 訪:圖書館 syh:圖書館 王:因為它是一起的啊,其實你這個高齡社會的問題, 其實它和社區長照、日間拖幼是一樣的, 訪:那我來唸一下問題: 對於環境保護、桃園縣的空污、農業、圖書館、平價幼兒園、社區長照中心 路樹、綠化、人行道、下水道等等議題的看法 王:嗯,我自己看到桃園目前的農業的部分, 其實桃園的農業,大多數的人都不知道, 大家都覺得農業大縣是雲林、是嘉義、是雲嘉平原, 可是你們都忽略了,桃園,是支持整個大台北地區蔬菜跟花卉供應量最大的地方。 所以桃園的農業沒有被發展,沒有被重視, 是,我認為是我們桃園縣政府在行銷跟企畫上面的一個缺失。 那目前我們在做農業的部分,我們其實我們目前希望可以去推廣的部分, 第一個是讓大家看到桃園, 我自己未來當市議員的理想是, 第一個是讓大家知道桃園農業的亮點, 就是我舉例好了, 聖誕紅有百分之九十,全部都是桃園種出來的可是沒有人去重視這個議題,沒有人去發展這樣的一個觀光價值。 那在另外的這個部分,有機農業, 目前,新北市在推動國小有機蔬菜, 他們的有機蔬菜, 也幾乎百分之九十是從桃園運送到新北市,讓新北市的小朋友吃有機蔬菜。 所以桃園的問題是,我們沒有看到自己,自己的農業的發展其實是可以被行銷, 可以跟所有桃園、居住在桃園的市民感到認同跟驕傲的部分, 那我希望未來就是,桃園目前在做的是,國小也要做所謂的有機蔬菜, 但是桃園的有機蔬菜的推動方式非常地奇怪, 國小的有機蔬菜是各校自行採購, 各校如何自行採購?我如何去認證有機蔬菜? 這是一個很大的問題? 這應該是公部門要去處理的,這應該是桃園教育局的問題。 所以桃園縣教育局應該要統籌,比如說,讓桃園縣農會,也是未來的桃園市農會, 去做一個統籌的運籌帷幄的一個管理, 去確保稽核我們給孩子吃的蔬菜,真的是有機蔬菜,而不是一個口號。 那另外我覺得在這個農業發展的部分,可以推動的是, 將這個農業的推廣教育也是深耕在孩子的心中, 就是我們、我們的孩子他們可能在國小的階段,他們可以做有機的菜園, 因為其實,我舉例好了, 目前的平鎮市來說, 我們的面積只有47公頃, 可是我們的農業面積有10公頃, 也就是我們有四分之一的土地都可以做農作使用, 那我們的孩子其實距離所謂的農田都不遠, 那我們可以在這個農田開闢一個區域, 讓孩子自己耕種, 他們只是澆澆水、種種菜, 等他們長大就會知道,你要吃的是有良心的蔬菜,是健康的蔬菜, 而不是像現在我們常會聽到,最近炒得很凶的有機油廢油類似這樣的問題。 那第二個問題是圖書館的部分, 桃園的圖書館應該要被整合,這個整合已經不再是口號, 嗯,我自己就是,因為我們這個年記,過去在寫論文的時候,常常跑台北, 就會發現桃園的圖書館有非常大的問題, 第一個是桃園的「館際合作」做得非常地差、 第二個是桃園的圖書借閱的系統不是很友善、 然後第三個是桃園的一個圖書館的設置跟配置都不是很完善, 最可悲的是平鎮市民,平鎮市有21萬人口, 只有兩座圖書館,一座附屬在社教館,一座附屬在東勢活動中心, 我在市民代表期間,我就連續兩年提案:平鎮市要設立圖書館, 這樣子的一個提案,這樣子的一個提案, 沒有被, 就是平鎮市公所就是敷衍了事地給我做了一個建議的評估方案之後,花十萬塊就沒有聲音,沒有下文然後把原本的圖書館預定地要做國民運動中心。 當然對我來說,任何的建設對平鎮都是好的, 因為平鎮的建設真是太少了, 我們落後真的太多了,真的身為平鎮人真的很可悲,而且很可憐。 我念大學的時候,我在屏東,我說我是平鎮人,沒有人知道平鎮在哪裡耶, 我都要說我是在中壢的隔壁。 那中壢為什麼這麼知名, 中壢有火車站,有高鐵, 然後平鎮就是一個,我不希望平鎮是一個衛星城市。 所以從圖書館開始就是一個文化的一個聚落, 那我是希望未來的平鎮還是有機會、有機關用地可以去興建這個圖書館。 去提供給平鎮市民去閱讀, 而不是像我自己唸書的時候多可憐, 還要坐公車去楊梅,或者想盡辦法去中壢卡一個位置, 因為平鎮根本卡不到位置。 那平價幼兒園的部分,就是我們現在要推動的「公幼」的部分, 現在在做少子化的部分, 所以說,國小閒置空間本來就是要做所謂的「公幼」, 公幼就是所謂的平價幼兒園, 那當然會跟私立的幼兒園,就是會有價格上的區別。 那我覺得其實整個,我自己是學管理的,市場就是這樣子的啊, 市場有一些淘汰機制,如果你的經營是夠好的, 家長就會選擇花更多的錢去更好的地方,讓孩子唸書。 那所以說,平價幼兒園,就是我們的公立幼兒園, 他不一定比較差,他也是有一個有專業教師執照的老師在裡面教書, 但是私立幼兒園就可以發展出自己的特色,讓家長有更多元的選擇。 那社區長照中心,跟所謂的日照中心, 我認為這個是桃園現在非常落後的地方, 自己就是年輕人就是趴趴走嘛, 常常會去台北啊、去新竹, 或者是我之前還有特別去研究目前桃園來說自己有所謂的關懷據點, 其實這些關懷據點的設備非常的不充裕, 所以是要有一個比較完整的日間照顧中心,它不是養老院, 他是像是一個日間的托兒、托老所, 他可能是長輩們就是、甚至是獨居老人,他們可以去登記,然後有車子去接他們, 然後他們在一個我們公部門提出來的福利機關, 他們可以在裡面上課,可以在裡面交流,可以有更好的一個身心發展。 其實我覺得桃園欠缺的東西很多然後我們年輕一輩想要做的事情也很多可是希望大家就是20到40歲的年輕人,PTT的鄉民們就是眼睛睜亮,出來投票, 總結完畢。 訪、syh:好,OK,謝謝,謝謝王珮毓候選人,他做了好多的研究很認真, 好,謝謝她。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.126.177 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1416961997.A.707.html
yduiy : 大推!! 11/26 18:03
belleyyc : 謝謝逐字~ 但需要說明的是, "公幼"並不是"非營利幼 11/26 18:28
belleyyc : 兒園". 會推出"非營利幼兒園," 就是國家負擔不起 11/26 18:30
belleyyc : 龐大的軍公教退撫. "公幼"就是"公教"體系, 而且公幼 11/26 18:32
belleyyc : 只到下午4點, 非一般勞工家庭可使用. 請大家留意. 11/26 18:34
belleyyc : 另外, 公幼規定"弱勢優先", 有剩餘名額才會釋放給一 11/26 18:36
belleyyc : 般民眾抽籤, 也請大家注意這點. 通常弱勢集中的地方 11/26 18:39
belleyyc : 一般家長比較不願意送去(除非是經濟因素)... 11/26 18:42
belleyyc : 如果有板友支持廣設公幼, 小班制, 那請先支持加稅, 11/26 18:55
belleyyc : 否則這樣的政策等於是搞垮國家財政...更不用說, 目 11/26 18:57
belleyyc : 前因少子女化, 從義務教育到大學高等教育都在整併或 11/26 18:59
belleyyc : 面臨退場機制, 為何還要廣設公幼? 還請大家想清楚. 11/26 19:01
Aquariussoul: 推 11/26 23:41
zoobox : belleyyc大,謝謝你的補充!就是希望透過這樣訪談 11/27 13:00
zoobox : 和回應,讓公民與候選人對議題有更準確的討論和了解 11/27 13:01
zoobox : 謝謝你!也盼望各候選人都了解平價幼兒園和公托的不 11/27 13:01
zoobox : 同概念和需要不同的資源與會有不同的效應!謝謝喔! 11/27 13:02
zoobox : (也要謝謝belle大認真的看,發現問題!^^) 11/27 13:21