看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
這個議題其實蠻重要的 禁菸這種東西,我們要朝著社會效率最大化的方式進行 首先你不可能完全把菸給全部ban掉,因為那只會讓走私或是私菸孳生 所以我們要做的是 1. 減少吸菸者的健康危害 2. 減少二手煙造成的外部效果 一般說的電子菸,主要分為兩種 a. 加熱菸(加熱菸草如Iqos) b. 電子菸(菸油,包含各種添加物) 以健康危害程度來說,電子菸<加熱菸<傳統紙菸 傳統紙菸在外部性(二手煙)和本身危害都是最高等級的,毫無疑問 而加熱菸過去幾年早在日韓歐洲都完成實驗且證實 二手菸大概只有傳統紙菸的不到10%,而對於吸菸者的危害也只有紙菸的20%以下 美國FDA今年也通過法案,讓IQOS在美國正式銷售 實際上FDA也認為加熱菸對於整體吸菸者的健康是有幫助的 光是致癌物以及各種燃燒後的物質都遠比紙菸少很多很多 那為什麼在美國拿不到MRTP? 是因為對於成癮者需求量的不確定性.... 所以PMI願意拿PMTA來上市 不然蠻多國家是用類似MRTP的模式上市的 那電子菸呢? 電子菸油有個問題就是管制難度太高了 基本上隨便配一配就是一瓶菸油,政府在這上面很難課到稅 以目前台灣政府缺錢的程度來說,你少了健康捐你可以準備不用推政策了 講了那麼多,我歸納一下 1. 加熱菸危害無論對於吸菸者還是二手菸都是遠遠遠小於傳統紙菸 2. 加熱菸其實有個設備門檻,比起紙菸更難取得,實際上對青少年危害較小 3. 加熱菸納管還蠻容易的,目前最強的商品就是IQOS,PMI已經釋出願意成為菸品上市 我是看不出來有什麼擋的必要 健康捐也不會少、危害又減少很多.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1563266408.A.6AD.html
csixty: 嗯...只要能收錢就OK?危害比較小是嗎?我也聞過許多號稱 07/17 02:27
csixty: 改良過的淡菸、涼菸、香料菸、酸酸的怪味菸...的二手菸, 07/17 02:29
csixty: 只有一種感覺:噁心想吐。我只想咀咒那些吸食的都下地獄去 07/17 02:31
csixty: 。任何菸品只要無法做到可以不讓旁人聞到,我就反對到底。 07/17 02:33
lbowlbow: 而且重點是完全忽略了加熱菸擴大了吸菸族群的可能性… 07/17 10:54
lbowlbow: 難取得?會願意花錢買菸的會買不下一個吸菸器嗎?有專用 07/17 10:56
lbowlbow: 吸食器還更潮更容易吸引輕少年 07/17 10:56
lbowlbow: 而且電子菸的精油千百款,雖然沒有香菸的焦油不代表沒有 07/17 10:56
lbowlbow: 別的致癌物質好嗎,很多香精吸多了依然會出事 07/17 10:57
ritt: 吸菸是自由 但可以不要影響到旁人呼吸的權利嗎? 07/21 18:34