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心得: 這篇提到日本人喜歡吃香蕉的起始,是領有台灣之後,開始有大量香蕉輸入日本 後來台灣香蕉的市佔下跌,文章裡提到是不敵成本更低的菲律賓香蕉和厄瓜多香蕉 台灣這邊同時還有青果合作社,剝蕉案的打擊. (個人認為把香蕉從竹簍改用紙箱裝載,是比較進步,也有利於商品出口,但當時政 府藉機打擊蕉農勢力,和官員想介入紙箱事業的結果,就是台蕉受到內外交迫而在 日本市場衰退) 也很高興看到台農發和雲林農民合作,努力把台灣香蕉重新打入日本市場. ※ [本文轉錄自 historia 看板 #1TGurOcF ] 作者: vikk33 (vikk33) 看板: historia 標題: [推薦] 內臺航路與〈バナちゃん節〉──臺灣香 時間: Fri Aug 2 09:09:41 2019 內臺航路與〈バナちゃん節〉──臺灣香蕉讓日人愛上香蕉 https://www.nippon.com/hk/japan-topics/g00724/?pnum=1 栖來光 經由臺日船班運往日本的臺灣產香蕉 福岡縣北九州市門司區。 這裡看得到對岸的山口縣下關市。奔流於其間的海峽,從下關取「關」,門司取「門」, 兩字合併稱「關門海峽」,並有關門大橋與關門隧道連接本州與九州。但事實上,門司港 最繁榮的日子,是關門海峽上還沒有橋也沒有隧道的時候,如今,依稀可見往日風華的市 街已成為觀光景點,被稱作「門司港舊情」。 對筆者來說,門司港會讓我想到兩件事物,一是1914(大正3)年竣工的九州鐵道始發站 ,門司港車站;另一則是「香蕉大叫賣」。 門司港車站是很美的木造建築,有著橄欖綠的屋頂與奶油色牆壁,左右對稱的建築風格屬 新文藝復興期樣式,是全日本第一個被登錄為國家重要文化財的車站建築。車站經歷數次 整修工程,在2012年時為了保存修復而展開大規模施工,終於在今年3月重新復原到開業 時最初的模樣。 另一方面,「香蕉大叫賣」則被納入當地的傳統藝術之一,由民間團體保存並繼承了下來 。叫賣時的說唱臺詞被稱作〈バナちゃん節〉(譯注:直譯為阿蕉歌),內容依地區不同 有各種版本,門司港代代流傳的〈バナちゃん節〉版本則如下所示,明確地把日本與臺灣 的連結寫入唱詞之中。 春天那三月春雨 櫻花飛舞彌生天空 奧州仙臺的伊達公 為何鍾情於阿蕉 且聽我細數阿蕉身世 生於臺灣臺中 阿里山麓小農村 臺灣姑娘一見傾心 趁臉色嬌媚時 雖非國定忠治 仍摘個一串兩串 裝進雞籠 告別阿里山麓 轟隆轟隆火車搖啊搖 抵達基隆港 乘船駛離基隆港 越過金波銀波浪花頭 大海遙遙船行路 千辛萬苦有盡頭 終於抵達了 門司港 門司是九州大都會 始於1896(明治29)年,由大阪商船運航的「內臺航路」(臺灣航路)之中,有一條航線 便是從神戶出發,走瀨戶內海行經門司,在臺灣北部的基隆港之間往返。 當時內臺航路的當家花旦,就是聲名遠播的大型輪船「高千穗丸」。「高千穗丸」由著名 造船技師和辻春樹設計,船室內部皆以金泥與螺鈿裝飾,相當奢華。曾活躍於日本NHK料 理節目與雜誌的辛永清女士是臺灣臺南出身,她同時也是知名的隨筆作家,曾經在著作裡 如此回首那時候的船旅風光: 那時候走日本航線的船有高千穗丸跟高砂丸,都是很有意思的豪華船隻,大廳金碧輝煌, 甲板上還有泳池。每次父親搭的船入港時,都會趁機讓我在出港前上船遊玩一番,所以在 我心中,開往日本的船旅一直是個憧憬,我總想著有一天也要搭船去日本。(《府城的美 味時光:台南安閑園的飯桌》(辛永清著,聯經出版) 臺灣香蕉在日本衰退之因 從基隆港出發,於門司港下船的東西,可不只有人。 當年在日本被視為高級水果的夢幻逸品,臺灣香蕉,便是其中一員。香蕉在臺灣的基隆港 被運上船時還是未熟透的青綠色,一直到抵達門司港下貨時都還留有幾分青綠,接著從市 場批發到門司或者對岸下關的水果店。所以那時候在門司跟下關的水果店地下室裡,都還 有用來催熟香蕉的房間,把青綠色的香蕉放到地下催熟室裡,用木板蓋住放上冰塊,再從 下方生火調整催熟室的溫度,催熟香蕉。不過也有一些香蕉在下船時就已經熟透出現黑斑 ,必須盡快出貨賣掉。由此催生而出的就是「香蕉大叫賣」,以主題曲〈バナちゃん節〉 招攬客人,連說帶唱,接著喊價砍價攻陷顧客。這種獨特的販賣方式已成為門司港的招牌 ,後來更由於電影〈男人真命苦〉中寅次郎的一段香蕉叫賣,而打開在全日本的名氣。 接下來,1942(昭和17)年關門鐵路隧道開通,二次大戰後的1958(昭和33)年時,全球 首座海底馬路隧道於關門海峽誕生,從此以後,從九州前往本州再也不需要經過門司港。 於此同時,門司港也已失去了身為港口的耀眼光芒。隨著物流系統日漸發達,熟透的黑香 蕉抵達門司港的模樣,早已不復存在。 筆者還小的時候,每次去住在門司的祖父母家裡玩時,總看得到香蕉。可能是普通的香蕉 ,或者像冰淇淋那樣冷凍的香蕉,總之,那裡總會有香蕉。小學放暑假時的某一天,祖父 家附近的百貨公司辦活動,我抽中了獎品,是一臺隨身聽,背面寫著小小的「Made in Taiwan」。祖父看到這行字,告訴我他以前在太平洋戰爭時,曾經由臺灣搭船到菲律賓, 那時候在臺灣運上船的香蕉好吃得不得了,從此他就非常愛吃香蕉。這天,是我人生中第 一次意識到「臺灣」的時刻,而聽完祖父的故事,讓我一直以為那時候祖父母家裡的香蕉 也都是臺灣產的,但事實上現在想想,那些香蕉應該是來自其他產地才對,因為那時候在 日本流通的臺灣香蕉已然稀少且變得相當昂貴,不是一般老百姓隨時能買的商品。 話又說回來,以前只要提到香蕉就會想到臺灣貨,但現在臺灣香蕉卻不再流通於日本,這 是為什麼呢?為了讓臺灣農產品成為通行於全球的國家品牌,2016年時成立了致力生產、 加強輸出的「臺農發股份有限公司」,在這裡工作的內田直毅就是負責在日本推廣行銷臺 灣香蕉。筆者向他請教了臺灣香蕉的現況與展望。 內田表示,最重要的因素是1963年香蕉進口鬆綁後,厄瓜多與菲律賓產的香蕉搶走了臺灣 香蕉的位置。臺灣香蕉跟菲律賓等其他產地相比有幾個缺點,如生產成本較高,農業規模 較小,且容易受到颱風影響,使得品質與產量供應容易不穩。再加上其他產地的香蕉品質 愈來愈好,好吃程度已不輸臺灣香蕉,也是另外一個因素。目前除了厄瓜多與菲律賓之外 ,還有秘魯、越南、墨西哥、泰國等產地盤據了進口市場,臺灣香蕉的佔有率掉到只剩下 0.1%。 試圖以雲林產「烏龍種」香蕉重新打開臺灣香蕉的市場 現在,內田正著手進行的工作,是把臺灣中南部雲林縣生產的品種香蕉「烏龍種」進口到 日本去。提到臺灣香蕉,一般多半會想到屏東、高雄,雲林產則比較罕見,但這是有理由 的。首先,颱風的行進路線往往不會通過雲林,使得這裡不易受颱風影響,此外還有濁水 溪這樣的大河川流經,土壤相當肥沃。生產烏龍種香蕉的蘇明利,幾乎把全部人生都投注 於栽種香蕉,全力打造雲林香蕉的品牌口碑。他有許多堅持,諸如把種稻米的土地拿來種 香蕉,以培養對香蕉天敵「黃葉病」的抵抗力等,這樣種出來的烏龍種香蕉能耐寒,秋春 時節糖度高,且生長速度慢使得味道纖細並富有光澤,成為其特徵。目前已開始慢慢在日 本超市打開市場,據說令人遙想起當年被稱為「北蕉」,備受喜愛的臺灣香蕉,吃起來充 滿懷舊感等等,評價很好。不過,它的零售價落在一包398日圓,價格不下於菲律賓高級 產地的高原香蕉,該如何降低流通作業的成本將是未來的課題。 根據日本總務省調查,2018年日本人的香蕉消費量為一個家庭平均一年18公斤(約120根 香蕉)左右,不難看出日本人有多愛香蕉。然而,日本人開始吃香蕉,其實是始自於明治 年間領有臺灣以後的事,距今還相當資淺。換言之,我們甚至能說,是臺灣香蕉打造出今 天日本人對香蕉的愛。只不過這段日臺歷史的淵源連結,在日本還不算為人熟知。 「臺農發股份有限公司」的內田留意到,每年門司港在活動中舉行香蕉叫賣表演時,使用 的不是臺灣香蕉,便在2017年時提供了往年香蕉貿易的照片看板和臺灣香蕉。日臺航路這 段連結日臺兩地的背後故事如今已被遺忘,現在要從「香蕉大叫賣」聯想到臺灣香蕉恐怕 不是易事,不免令人惆悵。這陣子臺灣成為熱門旅遊地點,在日本能見度愈來愈高,我衷 心期盼深刻連結著日臺兩地的,美味的臺灣香蕉,能再一次重現於日本人的餐桌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.215.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1564708184.A.98F.html
titiong: 推! 08/02 12:58
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: Tomwalker (220.133.44.68 臺灣), 08/02/2019 13:10:36 ※ 編輯: Tomwalker (220.133.44.68 臺灣), 08/02/2019 13:26:56
rayven: 當年好吃的台灣香蕉是大麥克,跟現在的完全不同品種 08/02 13:36
bugbook: 南投集集的金蕉也很有名罷?集集車站外有塊碑記有紀載那 08/02 13:59
bugbook: 段歷史。 08/02 13:59
bugbook: https://tinyurl.com/y6aawnnh 08/02 14:14
vikk33: 跨國香蕉貿易主流品種是cavendish 中文叫華蕉 08/02 15:07
vikk33: 台蕉除了早年的剝蕉案以外 未即時更換出口品種也是沒落原 08/02 15:08
vikk33: 因 跟不上市場變化 08/02 16:05