看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
今天有人提到新南向政策是重要的"政績" 我一直無法理解這點....新南向是正確的"政策" 但我不覺得今天可以把新南向拿出來當"政績" 最早提出南向政策的就是阿扁,而實際上最巔峰的時候是馬桶 我從經濟部投資業務處查了一下台商在東協的投資 (M$USD) 2008: 13,351 2009: 1,887 2010: 2,543 2011: 2,255 2012: 5,808 2013: 1,512 2014: 2,773 2015: 2,797 2016: 2,929 2017: 2,211 2018: 1,372 目前看出來是新南向並沒有比扁馬時代的投資額大 然後我去查了一下新南向目前的狀況,主要還是集中在觀光和農業 在數字上有比較大的進展 那至於觀光和農業好不好拿來說嘴......你可以問問韓導 實際狀況來說,假如稍微有點了解的 以發展比較好也比較快的泰國而言 很多台商大概都被洗出去了,不然就是被踢到很邊緣的地帶 精華工業區以及最優秀的人才大多都去日韓商了 日韓商現在在泰國插旗插滿地,想把泰國打造成東南亞工業重鎮 我認為新南向是正確的方向 但現在稱不上是偉大政績吧??? 新南向目前也還沒有大型的官方貿易協定 多數政策都還是集中在軟性交流上面,也看不出政府有強大的施力點去協助台商立足 有人可以告訴我,到底為什麼新南向可以當作外交/經濟的主要政績嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1565052363.A.258.html
Tomwalker: https://reurl.cc/kD3A3 除了東協十國,還有印度 08/06 13:46
kuopohung: 主要是針對新台灣之子回新移民母國的部分吧 08/06 14:25
kuopohung: 新台灣之子以及新住民的政策是真的不錯 08/06 14:25
kuopohung: 政績就要十幾年後再看吧 08/06 14:26
rayven: 這東西看長期的,沒辦法當選舉政績 08/07 23:31
nugundam: 看長期啊,日韓早在台灣高喊西進時就插旗了 08/08 12:14
nugundam: 沒記錯的話之前講到南進就是一片嘲諷 08/08 12:17
lbowlbow: 馬政府時代鼓吹的是西進啊,然後死了八成 08/13 10:03
扁時代就開始了 馬政府時代台商投資東南亞是很積極的 沒在產業界的人用講的都比較快= = 數字都列出來給你看了
Sinreigensou: 死八成?我看現在對中貿易佔比還是40%耶 08/13 10:53
※ 編輯: zzahoward (59.124.117.163 臺灣), 08/13/2019 12:26:07