看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yafu0610 (我是兔子)》之銘言: : 咳咳...麥克風測試123 : 看過這一系列的文,我發現公務人員版其實還蠻熱血的(認真推眼鏡) : 有關於整合資源,其實,我們基層公務人員實在有點力不從心.. : 畢竟,權力並不在我們手裡 : 但是,我卻百分之百的肯定原波... : 你的想法真的很好! : 我曾經在書裡面看過一句話,大意好像是這麼說的: : 身為政策制定執行者,要有能力去為政策做辯護(好像是這樣講,如果講錯了請大家 : 鞭小力一點) : 因此,身為站在第一線,執行以及承辦政策的承辦人 : 沒有一個人會比我們更清楚承辦業務的內容以及他的精神 : 消極的來說:如果有人發文詢問或電詢,能依據他們的問題做解答那就最好 : 更有甚者,可以發文澄清..... : 積極的來說:其實,我們可以做個常用問答集,類似Q&A的文宣或SOP文宣 : 如果民眾問的問題,其實很多人問過了,那麼,直接做一個SOP文宣 : 請民眾按照SOP來走,對他們省事省力,而我們也有達到目的 : 譬如:人民符合中低收入戶的要件,第一要向什麼單位申請中低收入證明 : 第二如果有子女正在就學,要向哪個單位詢問就學補助 : 第三如果家中有老人,可以向哪個單位申請相關老年給付 : 第四如果不小心失業了,可以向哪個單位申請失業救濟金...拔剌拔喇 : 依此類推 : 如果能提供1999這樣子的SOP文宣,這樣子的幫助就更大了 : 基層公務員是執行者,也是最貼近人民的文官,我們能做多少是多少囉... : 以上廢話連篇,請大家包涵(揮手下降) 您的見解我完全同意 我的作法應該也差不多 我的服務對象是下級機關/單位 大約100多個 業務是宣導綠色採購 我一年大約會發10個公文給各單位宣導&提醒 同時搭配網路資訊公開 再加上一年一度的說明會 還有電子郵件提醒 但是 每年年底要統計資料的時候 都有一票人跟我說他們從來沒聽過"綠色採購"這幾個字 這些人全部都是公務員(考進來的跟約聘雇都有,甚至還有薦8主管) 有一次我們做了一個流程SOP 2張A4 13號字 有個傢伙打分機進來說太長了懶的看 非要我一條一條給他說文解字 還有一次不做SOP還好 他老兄把"不得"看成"得" 結果...... (我確定我沒寫錯) 以上各位有何高見?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.214.152
yafu0610:那就太誇張了... 01/23 21:32
yafu0610:不過,有時候用圖解會比較明白,不能排除有人是文盲的 01/23 21:35
yafu0610:可能性...XDDDDD 01/23 21:35
opm:資料看多了就不會覺得太誇張了,檢調聯手"犯"案,法警在地檢署強 01/23 21:36
opm:姦,檢察官逼姦證人,社工強姦案主,當然都是個案啦...-.- 01/23 21:37
opm:只是偶心態經常性的黑暗...-.-總統會出包,檢察總長會出包,調查 01/23 21:39
opm:局長會出包,法官偶爾也是會有事,檢察官也一樣,我可以信靠誰? 01/23 21:40
yafu0610:喔大這麼說,我其實會很擔心,人民暴露在危險當中 01/23 21:42
yafu0610:人一但暴露在危險中,原始的力量就會出現..因為要自保 01/23 21:43