看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
請不要故意扭曲數據好嗎 這樣很難看欸 部分引述內容恕刪 ※ 引述《qface (陳怡君)》之銘言: : 以下是某位立法委員的說法,我覺得比較有依據,提供大家參考! : 主題:「臺灣的75%的所得稅是勞動薪水階級繳納的?」 這個數據和你提到的數據應該都是真的 並不一定是錯誤訊息 75%所得稅來自薪水階級有什麼問題嗎? 請不要自己亂掰出一種階級分法 再來套到別人身上 說別人是錯的好嗎? 人家的意思是領薪水(就是老闆股東之外)的人付出75%的所得稅 結果你看到勞動兩個字 再加上自己掰出來的階級分配 說勞動階級繳很少稅 這............................. : 這又是個流傳已久的錯誤訊息! : 社會要更公平,人間要更正義 : 但卻不可以使用錯誤的訊息! : 目前在臺灣綜合所得稅稅率,分為六個級距, : 級距40%、30%算是「白領資產階級」,像郭台銘、張忠謀 : 級距20%、12%算是「白領薪水階級」,像經理人員、教師、中高階公務員 : 級距5%、0%算是「勞動薪水階級」,像基層勞工、低階公務員、農漁民 : 由下列統計圖表顯示99年度的所得稅繳納狀況可以看出: : http://ppt.cc/kSez : 1、「白領資產階級」人數只有2.21%,卻繳了63.59%的所得稅。 : 2、「白領薪水階級」人數只有16.37%,也繳了28.05%的所得稅。 : 3、「勞動薪水階級」人數則有81.41%,只繳了8.36%的所得稅。 : 這個圖表顯示的結構30年來沒變過! 又是一種故意扭曲資訊的方式 原本圖表中分成6級 結果你故意合併成三級 實際資訊是 1.所得稅率0% 人數38.42% 佔總額0% 2.所得稅率5% 人數42.99% 佔總額8.36% 3.所得稅率12% 人數11.55% 佔總額12.20% 4.所得稅率20% 人數4.82% 佔總額15.85% 5.所得稅率30% 人數1.54% 佔總額14.89% 6.所得稅率40% 人數0.67% 佔總額48.7% 免稅扣除額是 262000 所以所得稅率0%的人代表年薪在26萬以下 而且這居然還佔38.42%的人數 代表台灣已經慘到多數人都只有這麼少的薪水了 他們不能繳稅是他們的錯嗎? 如果可以 他們寧願在可以繳稅的薪水級距好嗎? 不然讓你薪水到那麼低 然後讓你免稅好不好? 5%以下稅率則是年薪50萬以下 這佔總人口居然也有42.99% 不過重點是 被你分成所謂白領資產階級的人 也就是繳稅大戶 30%級距是2,26,001~4,230,000 40%級距是4,230,000以上 這種薪水並不算是所謂的資產階級好嗎? 請不要故意拿郭台銘張忠謀來誤導人 30%級距薪水在兩百萬到四百萬附近 這是科技業的高階員工就可以達到的水準 他們人數雖少也整整付出了將近15%所得稅 40%級距在400萬以上能達到的人雖然不多 但就算這樣他們一樣是薪水階級好嗎? 不要因為老闆股東光拿股票分紅就有400萬以上 就忽視靠自己實力拿這麼多的人 他們實實在在賺錢 卻不像老闆們有避稅手段 所以他們是繳稅最多的人 但他們也是實實在在的薪水階級 所以薪水階級付出75%的所得稅有啥問題嗎? 當然老闆們人數更少 卻繳了25% 代表他們繳出更多 但這也是代表他們賺了更多的錢 如果不爽繳 把錢分給0%級距的人讓他們繳好嗎? : 所以有人說,「臺灣所得稅都是薪水階級繳的」明顯的是錯誤的認知! 這明顯不是錯誤認知 而是正確認知 反而文章內容故意誤導別人 想把可憐繳最多稅的高階員工綁到老闆身上 但他們其實也是薪水階級 : 又有人說「臺灣軍公教人員是勞動階級繳稅養的」,更是錯誤的謠傳! : 因為軍公教人員,除人軍人、國中小學老師,雖然以前不用繳稅, : 但今年起都要繳稅,特別是大專教師,稅率都在12%以上! : 軍公教人員是有繳稅的,且是繳中等稅率的! 喔? 所以呢 軍公教人員有繳稅很偉大嗎? 這不是國民應盡義務嗎? 而且有繳稅和軍公教是勞動階級養的有任何關聯嗎? 軍公教的薪水從國庫來 國庫的錢從稅金來 而所得稅的一大部分是薪水階級繳的 所以軍公教是勞動階級繳稅養的有啥問題嗎? 該不會你笨到以為軍公教繳那少少的稅就養得起自己吧? 自己從國庫拿錢再補回國庫並不會創出正現金流 軍公教薪水扣除繳稅之後實際拿到額度就是所謂的大家繳稅養的 這很難理解嗎??????????????? : 反而是由軍公教的「白領薪水階級」和張忠謀的「白領資產階級」繳稅所支應的! 又是誤導 軍公教繳的錢並養不起自己 因為對國庫來說算是淨支出 而你所謂的白領資產階級大部分仍是領薪水的薪水階級 套上張忠謀只是故意誤導而已 : 總之,我們可以要「白領資產階級」再多繳稅,但不可以說,他們都沒繳稅! 這邊大錯特錯 台灣薪水階級繳出高達75%的所得稅確實是在世界各國中偏高的 真正的資產階級當然不是沒繳稅 但確實是繳太少 可以參考的有 美國薪水階級佔所得稅56% 富國俱樂部OECD平均只佔49% 因為台灣的老闆(也就是真正的資產階級)有太多避稅手段 雖然他們以少少的人數繳出25% 但實際這算是很少的 這也是台灣稅收會短缺很大原因之一 (另外還有退稅 租稅優惠 營所稅調降之類的) : 我們可以要軍公教少領退休金,但不可以說,軍公教是勞動階級繳稅養的! : 軍公教比起農漁民和「勞動薪水階級」,才是真正有繳稅的納稅人! 軍公教本來就是大家納稅養的 就算有繳稅也是 這很難理解嗎? 薪水階級繳出75%的所得稅很難理解嗎? 好啦 老闆繳出25%啦 所以是靠老闆+薪水階級養的 但這有什麼差別嗎? 有興趣的話可以參考這篇 http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5012712&page=1 但這是兩年多前文章 現在情況已經更惡化很多了 但還是可以參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.127.87
cosmo2256:我們並沒有說沒繳稅的人是他們的錯 但很明顯他們對於你 12/14 15:19
cosmo2256:所謂的"養"公務員顯然沒有幫太多忙 兩者不要混為一談 12/14 15:19
cosmo2256:另外公務人員是自己工作養自己 我們不是躺在床上讓別人 12/14 15:20
cosmo2256:養的1 12/14 15:20
einard666:所以你根本就沒抓到整個論述攻防的重點阿 12/14 15:56
einard666:有38%的人沒出錢 有42%的人出了8% 合計有80%的人 12/14 15:57
einard666:根本沒有養到軍公教 卻要說自己是軍公教的老爸 12/14 15:58
einard666:就像是路人甲沒出錢養你 卻說他是你的老爸 你認他嗎? 12/14 15:59
einard666:或是我今天給你100塊 我就說我是你老爸 你要當乖兒子嗎? 12/14 16:00
einard666:而剩下的20%人裡 有一部分是軍公教自己養自己 12/14 16:00
einard666:主力部分是高薪水階級跟資方老闆在出錢 12/14 16:03
einard666:資方意思其實是 軍公教是有錢人養的 不是平民百姓 12/14 16:04
einard666:你想把沒出錢的級別綁上有出錢的級別 不也是一種扭曲? 12/14 16:12
phyfeynman:可笑,公務人員沒工作嗎?薪水是施捨來的嗎?116只有這種 12/14 17:57
phyfeynman:程度嗎 12/14 17:57
ginus:噓你說軍公教是大家繳稅養的 軍公教沒付出嗎 是養三小 薪水 12/14 19:32
ginus:不就是勞動付出的對價關係 被養是沒付出嗎 你當學生繳學費所 12/14 19:33
ginus:以你養老師嗎? 你付很多學費嗎 笑死人 12/14 19:34
Musasi:不錯 可以前往吱八板了 12/14 19:54
j6ru04jo3:做學生就好好讀書 不然你爸會哭 12/14 20:18
lzhhilly:116的程度只有如此? 軍公教沒有付出嗎? 12/14 21:17
naemoe:"繳那少少的稅"??我敢發誓我繳的錢不比勞工少任何一毛 12/14 21:49
naemoe:除非等於你變相成認勞工繳的錢也不多 12/14 21:49
chasel99:白X 12/14 21:58
iluwinnie:又不是沒有做工作白白靠稅金養,我們也是付出勞力換取薪 12/14 23:56
iluwinnie:水有錯嗎? 12/14 23:57
Jamei:應該是很難理解 12/15 10:43
toorger:完全搞不清楚狀況~也來獻醜~ 12/15 14:28
Ascene:稅率0不代表年薪在26w 以下, 沒看過一堆攤販包租公包租婆 12/16 18:28
Ascene:在那裡繳稅0, 然後一天到晚靠杯東靠杯西 12/16 18:28
Ascene:綜合所得稅就是受薪階級? 你要不要看郭台銘? 包括股票股利 12/16 18:32
Ascene:也是綜合所得稅, 基本上那個階層會是資本跟高階人員的階級 12/16 18:33
Ascene:那個表只能說台灣真正在負擔稅的是由高所得人員 12/16 18:35
Ascene:反正他認為40% 的主要是勞動階級啦, 那就拿進一步的資料吧 12/16 18:41