看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
: 那就是,如果我想進比較需要專業(或需要學科)的經濟或統計的單位, 例如:經建會、央行、XX主計處…像這種… 而且只做和「考科比較直接相關」的工作… 以現在的考試制度來說 考科只考基本知識跟內容,跟未來你要做的工作沒有關係 考試有的考科對未來幫助或像你說「直接相關」的或然輪趨近於零啊 但除了考試外有沒有更好篩選人才的方式? 有? 但台灣不適合,也做不到。 目前最適合台灣的就是考試,除此之外沒有他想,他想的都是整人而已。 也就是「學術性」比較高的工作…該選哪種高考類科? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你真的對公務機關一點都不瞭解:) 你的「學術性」定義是甚麼? 就算是你在大學當教授好了 我起碼熟識三十位以上的大學教授,這些教授外觀上夠「學術性」了吧 我觀察他們每天在做的事情 真正研究其實所佔的時間不多,教學跟服務佔了絕大部分他們的時間跟心力 這些所謂的教學跟服務都是跟「人」有關係的 教學要應付學生、要應付助教,還要接受評鑑 服務要向外協調服務機構,要向內協調校方的「官僚體系」 那一件事情不是搞的教授們,特別是助理教授,哪一個不是心力交瘁 最近都有媒體做教授這塊的深度報導,你自己可以估狗估狗 好吧,我退一百萬步替你想 就算「真的」有公務機關「真的」很學術性的好了,就算你也「真的」考上好了 你覺得以你一個新生菜鳥,機關敢把這樣的工作分配給你嗎 不跟機關內的前輩學個幾年知道其中的眉角 妳會嗎?妳連基本的公文都不會寫!! 我不想重複打我之前打過的內容了,請妳自己搜尋參考 跟前輩學習,這不就是跟「人」又有關係了 以你現在問問題的方式,你只會被"噹" 前輩會冷冷的跟你說,我們是「學術性單位」,你程度這麼差怎麼進來的 然後沒有人會理你,大家忙得要死,連問問題都不會,誰管你啊 : 就所知,工作上需要專業性或知識性比較「多」的工作場域 比較不會有人的互鬥或誤會的問題。 想太多,只要你活在人的社會中,不管在生活或工作上,都會跟人有關係。 我實在不太懂,你哪來這麼單純的想法,特別是對公家機關 為甚麼很多人都會覺得「公家機關比較不會有鬥爭的問題。」 「公家機關缺乏挑戰性。」、「公家機關就是一灘死水。」 這種奇怪的謬論,到底是從哪些時候開始傳頌的? 我只告訴你,在外面企業或社會會發生的事情跟挑戰 公家機關一項都不缺,一點都不遜色,沒有半點差別 所以我盡可能避免接觸"工程"或"民眾"的工作 只做自乙「一個人」可以完成的單純工作,是未來我想去的地方… ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 依你目前這樣的想法,你、一、點、都、不、適、合、公、家、機、關。 你去買樂透吧,相較你的想法跟期待,比較有機會可以透過樂透達成 而不是考進公部門。 : 以上是我對於未來工作的心願… : 那我應該準備高考三級「統計」還是高考三級「經建行政」,還是哪個類科呢? : (因為今年要補習了) : 還是說,多數的公務人員免不了都會遇到這樣的和人接觸的事務, 那除了公務人員考 : 試之外, 還可以有怎樣的方式進入經建會, 央行...等 做一些比較專業或學術的工作? : Thank u advanced~ 你只列了兩個考科 我只能告訴你,以你現在的心態與想法,選哪一個考科都是沒用的 考不上是你運氣好,真的不幸讓你考上,你會更痛苦。 你不想遇到跟民眾有關的事情 你知道國家考試是照需求單位列用人需求,按照成績高低志願高低分發的嗎? 這個比過去聯考分發更恐怖 聯考分發的學校你還可以打聽,大概也知道這個學校或科系可能在幹嘛 重點是你是學生,只要把書念好來上課考試過就可以拿到證書 國家考試分發是把你丟到一個陌生的單位,而且很大的機會是需求單位因為人都跑光了 才報考試需求,也是俗稱的「賽缺」 每個公務機關的單位是要辦業務的,不管是內部業務還是外部業務 都要跟「人」發生關係,你不喜歡跟民眾接觸 那請問跟妳的同事呢?跟前輩們呢?跟主管到各級長官呢? 你覺得民眾很不好相處跟對待,其實有時候同事跟前輩更可怕 特別如果是該死的固定比例丙等真的通過後,你這種新生菜鳥一定會先被鬥 開玩笑,不鬥你讓你變成丙等,這樣比例怎麼達得到?難道是我這種老鳥要拿丙嗎? 我再重複一次。考科內容跟你未來要做的業務 一、點、關、係、都、沒、有。 你如果要真的進入所謂你想要去的央行或者經建會 喔,對了,經建會組改後要合併研考會等機關改成「國家發展委員會」 你知道嗎?我猜你也不知道。 依照你現在的情況,你就選一個你唸書時有唸過的考科當目標類科準備吧 起碼你有唸過這個領域的東西 準備起來比較有感覺一點 然後好好的乖乖補習上課,真的不幸考上的話 努力的學好要適應公家機關的各項基本功夫 不管是對人、對民眾、對工程,你沒有特別厲害跟有本事 人家這些你所謂「專業性高」或你說的「學術性高」的機關幹麻要用你? 沒有累積能力,沒有沈潛學習內功,去那些機關你也是死的更快一點而已。 -- 我個人覺得觀察跟累積很重要,很多事情是需要十年磨一劍的 每個過程的累積跟學習,都可能是為了未來在某個關鍵時期的發揮 特別推薦陳柏霖的專訪,很有收穫:http://www.youtube.com/watch?v=vBNHu0k-Z94
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.27.205
Bush731:有啊 公職獸醫師 公職護理師 就會跟你的科系高度相關了 06/23 00:27
Bush731:你一個獸醫系畢業的考上公職獸醫師 把你分發到動物園去 06/23 00:28
Bush731:醫治獅子老虎 這樣夠本科相關了吧 06/23 00:29
Bush731:你就算在家當尼特族不也是要跟你爸媽互動嗎? 人的問題又有 06/23 00:31
Bush731:了. 你就是在人的社會裡過活 06/23 00:32
asdf0117:中肯!考行政卻是在做會計.... 06/23 00:33
Bush731:喔 對不起 推錯篇, 應該推到butterlion1那去 :P 06/23 00:36
Bush731:理工科的話 工作內容跟考科相關度會較社會組的高 06/23 00:37
Bush731:不可能叫機械系的去搞土木吧 06/23 00:38
bye2007:理工科也是看情況 一堆職缺都沒什麼理工技術性的成份 06/23 00:40
bye2007:都在搞業務 文書 行政 採購發包.... 06/23 00:40
Bush731:在台灣還是讀自然組會比較好一點. 至少將來工作跟你科系 06/23 00:46
Bush731:相關度會高一點 06/23 00:46
Bush731:考核子工程類科的話 把你丟去管核四的機率會蠻高的 06/23 00:51
sways05:機械的去搞土木 怎麼不可能? 我就看過好幾個.. 06/23 07:25
opm:機械搞土木,電子弄水利都有吧...-.-人事會計政風那一條鞭的好 06/23 07:27
opm:些,法官跟檢察官獨立,其他...叫你做啥就做啥? 06/23 07:28
elin033:有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎麽退出 06/23 08:35
elin033: 原po初出社會喔? 06/23 08:35
dayno:不想和人扯關係,那妳不該在俗世紅塵打滾,早早青燈向佛生 06/23 09:50
dayno:極樂吧,這裡是五毒俱有的娑婆世界 06/23 09:51
sways05:公務員通常是刁民中的刁民 06/23 10:08
sways05:有機會碰到的話你就知了 06/23 10:08
sways05:比老百姓難纏多了 06/23 10:09
ntitgavin:尤其是退休的同仁,雕中之雕 06/23 11:07
parrow:很多地方政府都沒加班費 只能補休 06/29 15:21