看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
http://chocho1981.blogspot.com/2018/08/blog-post.html 事情是這樣的,因為在FB上跟某國人討論起台灣GDP 2萬多美元 但是某國人說台灣人年薪很少可以達到2萬美金 所以我想整理一些資料 大概了解一下台灣現狀有多少人年薪有拿到2萬美金(約60萬台幣) 在公務人員的部分,感覺非常複雜 有些職務我其實不是很了解年薪怎麼算 我目前整理如下,麻煩各位先進幫我檢視一下,算法是否有不妥的地方? ※公職人員 (34萬9676人 2017年) 公職人員有75%的機率,會拿不到一個月的考績獎金,因此年薪的計算方式 以最保守的 月薪x12 + 年終 1.5 = 13.5個月計算 公職人員的種類很複雜,所以我以最保守的方式來計算 (一) 簡薦委任(派)人員 18萬6361人 只算薦任以上 13萬1141人 薦任第六職等最低薪資, 本俸 26210 + 專業加給 21420 = 47630元 47630元 x 13.5個月 = 64萬3005元 (破2萬美金) (二) 警察人員 7萬9080人 目前警專畢業 or 四等考及格,最低為 警佐三階三級 (俸點150) 所以警察最低薪資 = 本俸19690 + 專業加給20010 + 警勤加給6745 = 46445元 46445元 x 13.5個月 = 62萬7007元 (破2萬美金) 結論是警察人員 7萬9080人 ,年薪應皆在2萬美金以上 (三) 醫事人員 1萬7337人 只算 師(三)級以上共 1萬3703人 最低薪資(俸級24) 本俸 26210 + 21865 = 48075 元 48075 元 x 13.5個月 = 64萬9012元 (破2萬美金) 重點來了 根據我找到的資料 https://imgur.com/a/jwXhPHX https://imgur.com/a/Z4IEHu5 還有 分類職位人員 22466人 資位人員 26163人 金融人員 14115人 我根本不清楚這些是什麼職務 想請教一下各位先進 這些職務大概在幾職等以上會達到年薪60萬以上? 他們的薪資又是怎樣計算的呢?? -- | ‧ 做我老婆好不好 ‧ ‧ ◢◣ ‧ ● ‧ ◣◥██● ‧ - ‧ ‧ ‧ ‧ ● ‧ ‧ ◢█◣‧ ‧ ◢██◣◥██ ● ‧ ︿︿ ∩∩ ‧ ● ◢██◣ ● ‧ ██▉████  ミ)‧ ‧ ● ‧ ◢███◣ ‧ ● █│▉█┼┼█‧ ●  ミ) ▁▂▄▅▇█▇▆▅▄▃▂█│▉████▁▂▃ ▔▔https://youtu.be/rECR73294y0███████████
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.23.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1534696577.A.A86.html
nittaku: gdp不等於年薪,請見經濟學課本08/20 01:43
nittaku: gdp裡面要扣折舊,還有其他生產要素要分配,剩下才是勞08/20 01:47
nittaku: 動生產要素,可自行google 國民所得會計帳08/20 01:47
我知道,但這似乎不是重點Q__Q 某國人說台灣很少人年薪能拿到2萬美金 我只是想找些數據吐嘈他 目前我統計出來的數字 他口中的很少,大概有280萬人左右這樣
stud0361411: 可憐的交通資位制,連提都沒被提到08/20 01:51
交通資位制不是已經改成簡薦委了? http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1873364
liubr: 75%拿不到一個月考績???08/20 07:12
Winterfell: 考績獎金最保守也有半個月(乙等)吧 一年算14個月差不08/20 07:12
Winterfell: 多08/20 07:12
了解 這我真的不知 我以為乙等沒考績獎金...
Lumia520: 釣魚文?08/20 07:21
fhk701213: 公務員年薪2萬美金 勞工苦哈哈 會不會又被鞭屍08/20 08:03
勞工年薪2萬美金以上的至少有224萬人 接近軍公教總人數的三倍 ※ 編輯: chocho1981 (101.136.15.149), 08/20/2018 08:31:57
talenthun2: 普考11年年資年薪14個月也才60w08/20 08:35
octy: 年薪60幾 我覺得真是有夠少的08/20 08:36
fcz973: 畢業出社會5年就60了,來當公務員反而倒退08/20 08:41
stud0361411: 看來只能噓了,台灣鐵路局的都不是人了,真可憐08/20 08:57
stud0361411: http://goo.gl/KjTzBC08/20 09:01
我就是來問資位人員26163人 薪水怎麼算的啊?
NDBU: 公務人員年金鬥爭後只活的比赤貧好一點,記得多多宣導謝謝08/20 09:05
我就是打算整理資料之後去FB上傳 所以希望數據能夠盡量準確 台灣人講到薪水總是神神秘秘的 最後就是以訛傳訛 某國人在FB上多的是以為 台灣人大多數都領22k的
NDBU: 謝。08/20 09:05
ksxo: 他們會說比很多人還好了 看看社會上多少窮人08/20 09:13
ksxo: 還有年輕人起薪也很低 你們比年輕人起薪還高了還在叫 08/20 09:14
stud0361411: 台灣人見不得人家好,薪水為何講的神神秘秘,公務人 08/20 09:41
stud0361411: 員講了,說你沒做什麼事,領這麼多,所以你根本來錯 08/20 09:41
stud0361411: 版問,還有,就算35萬公務人員都有年薪2萬美元好了, 08/20 09:41
stud0361411: 外面的23K又有多少人,公務人員就是因為佔少數所以才 08/20 09:41
stud0361411: 都被欺負,啊對了,你根本不用算好不好,賴功德不是 08/20 09:41
stud0361411: 說過了,台灣人平均月薪48K,直接把那篇新聞貼給你朋 08/20 09:41
stud0361411: 友就好 08/20 09:41
不是我朋友 只是個欠電的某國人 平均月薪無法反應真實貧富差距 這個你知我知獨眼龍也知 貼這個出去只是自取其辱而已 我採用的是薪資統計十等分位表 再加上軍公教人員的薪級表 用最客觀保守的方式下去統計 年薪2萬美金以上的人數 這樣才能把對方的臉打的啪啦啪啦響 很有趣的...
sweetJ: 一般人月薪4萬5上下加年終就有60萬年薪, 5萬塊大概就2萬鎂 08/20 09:47
sweetJ: 你會覺得台灣"很少"有人可以拿到5萬月薪? 08/20 09:47
某國人的邏輯本來就很奇怪 他們媒體這樣講 大概也就這樣信了
cookieli: 很多委任的靠專業加給加一加也4萬多 所以這樣算也不準 08/20 11:29
cookieli: 吧 08/20 11:29
可是我沒有辦法知道這些委任的人員人數有多少 只好用薦任來算 因為薦任最低薪肯定會超過
Gingergirl: 台灣受薪階級有一半不到30k 不多沒錯啊 08/20 12:13
如果所謂的30k 是指年薪36萬的話 依據十等分位表 那是在20%以下 如果是30k領14.5個月的話 年薪43萬5000 那是在40%以下 (以上數據是指工商和服務業 不包括軍公教人員) edward0811: GDP很假,因為公式有權數吧 08/20 12:16
Rohmer: 沒算離島加給08/20 12:38
所以說是用最保守的方式計算咩
majx0404: 某國人是對的 台灣年薪2萬鎂以上的只占30%08/20 14:39
如果以278萬除以母數831萬的話 其實是33% (軍公教拉了3%上來) 每3個受薪階級的人當中 就有 1人超過2萬美金的概念 算多還少就見仁見智 反正我跟他們筆戰,一向以數據說話 不以感覺說話 如果可以拿到現役士官長總人數 和 分類職位人員. 資位人員. 金融人員 的薪資算法的話 我的資料會更接近現況 可惜目前無法查到 實在是很希望主計總處能多點這類資訊 老是拿平均數出來被酸 真的一點意義都沒有
talenthun2: 戰贏了有禮物嗎08/20 16:53
這篇文章不就是了?
askker: 可是委任人數比薦任人數多很多吧 08/20 17:38
我上面有一張圖 是銓敘部的資料 委任54390人 薦任122187人 簡任8954人 人數的話是 薦任>委任>簡任 ※ 編輯: chocho1981 (122.121.63.227), 08/20/2018 17:42:54
askker: 真的耶,顛覆我的認知,不過我待過三個單位都是委任較多人 08/20 19:30
chao0201: 大概中央單位薦任會比較多 08/22 08:17
checkmarx: 中位數 08/22 15:42