看板 PublicServan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《valediction0 (莫札特想念毛主席)》之銘言: : 各位測量製圖的前輩您們好: : 最近在工作環境發生一件事,開始思考轉職。已爬文,但還是想直接徵求一位現職公務員 : 測量前輩,願意當面讓我請益,可能要花一個下午時間與我分享您工作上的甘苦,如果 : 願意讓我跟著您外業,讓我體驗實際進行的感覺,那就更好了……。 : 我願意以一頓餐食或下午茶表達我的謝意……謝謝您。 : 就當聊聊天……或者您剛好也想了解其他機關的八卦也可以…… : (本來想在馬路上抓住一個測量員請教的……但機會錯過後,就再也沒遇到……) : 我的情況:女性,圖書資訊管理普考及格公務員,沒有修過任何測量製圖學分。 : 以下又有幾個問題請教…… 在下測量員做了7年左右,給你一點小小的建議 : 1.我知道測量製圖高普考門檻有學歷限制(須修相關學分),想請教哪個學分班的師資比較 : 優良呢?或有沒有推薦的取得考試門檻的管道?(這個問題好像要去國考版) 想考上就去健行嘉藥那種有開學分班的地方上課,去完考不上應該是滿困難的 高考不敢說,但普考或是測量助理應該是綽綽有餘 : 2.考測量製圖高考與普考,最後分發的工作內容,以及擔任的職務(所負的責任多寡), : 有無差別?為什麼版上先進似乎都有人還要繼續考高考呢? 考上高考跟普考做的工作就看你分發到的所,如果是偏鄉一點的所,基本上技士跟技佐 都是做測量員,你必須面對同工不同酬的問題,如果你願意接受,鄉下地方的測量員其 實也是有它吸引人的地方,想知詳情等你考上了再來問我 : 3.我有汽車駕照但不會開車,進入這行是否一定要會開車,或者有機會讓同組的人接送 : 然後貼他精神與實際上的花費><?(當然我妹勸我說,到時候如果考上了,再學開車就 : 好,開車小問題);另外,是不是只要隨身攜帶著測量儀器就可出動,儀器可不可以 : 收折成小一些的,還是還有其他東西要帶,如果是的話,是否只要會騎機車就可以了? 我待過一個下鄉下所,就我的建議最好是會開車,而且有自己的車,不需要太好 最好是那種家裡已經要淘汰的車,你開去工作用,壞了也不會心疼那種,因為鄉下所轄區 大,你不一定派的到車,(通常會按照案件的遠近派車),如果你不想夏天騎車腳開開載儀 器,你還是有一台車會比較方便 (題外話,我當時的助理開的是 XC90 因為太招搖了每次都會被問當測量員這麼好賺喔? 所以我才改開我自己的車載兩個助理去工作) : 4.有沒有年齡限制。體力的要求我知道,眼力是否也不能太差(近視500度會不會量錯><; : 將來有老花眼的影響)? 65歲以前,沒有年齡限制,但是這種工作你當一個測量員能做多久?想做多久? 眼力是一定會變差的,白天測量看望遠鏡,夏天大太陽亮到快瞎了,下午回去盯電腦 所以我才問你想當測量員多久? 不過以上問題,只要你考高分一點,進入了地政局或是都市一點的地所,就會迎刃而解 因為這些地方不會有車子不夠或是轄區太大的問題,也不會有案件太多的問題 : 最後又有與題旨不符的奇想(個人生涯規劃相關): : 有什麼工作可以不要用電腦一整天的?我覺得是農夫、老師以及賣早餐的。 : 真心思考後,覺得穩定的錢對我來說還是很重要,只是,有哪種公務員是可以不用使用電 : 腦一整天的?可是我不喜歡稽查、稽核別人,也不喜歡動太多腦筋,想來想去,似乎只有 : 測量製圖較適合我了?是不是可以半天跑外面、半天用電腦呢? : 公務員都要管人,管流程,不能直接發揮專長(例如寫鄉誌也都是委託別人寫的),好像不 : 是很快樂;服務業的話是我的東西夠好你就會來買,根本不需要逼別人買。我連人生只有 : 一次的想法都出來了>< : 以上是我的想像。 : 其實我應該先考上這個'"內政部國土測繪中心委託辦理招訓地籍測量人員訓練班第42期 : (公費班)",先體驗過後再說的,但種種猶疑,想說沒那麼多假可以請,又想不一定考得 : 上,又想學分沒上滿要賠錢,一個猶豫報名時間就過去了>< : 我住在中部,比較想了解中彰投(esp.鄉下)的工作環境。 : (彰化空污越來越嚴重,也不排除北漂新竹苗栗,或花東之類的……) : 謝謝前輩回覆,有興趣應徵讓我面談請益者敬請站內信,或寄email至: : [email protected] : 我一定會一一回信。 就某方面而言測量製圖的確像你說的一樣比較自由,當初我也是衝著這個原因才決定從 地政轉考測量製圖,但在你考上之前,你先問問自己 你願意現在這種氣候下夏天37 38度去站在大太陽下外面測量嗎? 你願意揹著測量儀器爬高爬低在山裡樹林里餵蚊子或是在海邊尻海風嗎? 如果你分發到的是鄉下所,你一定會遇到這個問題 夏天馬上就要來了,你可以挑個幾天戴個帽子穿個袖套批個毛巾, 練習在太陽下站個15分當作是練習 當然你也可以選擇擺爛甚麼都不會甚麼都不想學,當一個戰力外的測量員每天在地所裡 當個小研考或是畫畫房子或是去做點長官臨時交辦事項之類的工作,然後被別的測量員 白眼翻到後腦杓 我不會說你到底適合這個工作與否,但我希望你是深思熟慮之後再來嘗試這份工作 因為鄉下地所真的很缺人,等了大半年結果來了個戰力外的公主/王子 真的會讓人超級不爽 說完了,希望能幫到你,有甚麼問題你可以私下問我 對了,假設你考進了地政局,拜託不要當個不食人間煙火,只會考核雞蛋裡挑骨頭的長官 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.198.160.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1556452772.A.405.html
realnofish: 推好心,來一個自以為尊貴的同事比缺人還慘 04/28 20:14
BlackCoal: 哪個縣市的地政局有這種長官,拜託分享一下 04/28 21:59
KarlMarx: 地政轉測量,真勇者。 04/28 23:36
bbrex: 因為我是本科系的關係,所以轉測量優勢是土地法相對簡單 04/28 23:40
bbrex: 加上基本的測量大學修過幾門必修選修,算是好上手 04/28 23:41
bbrex: 但是比較深的大地跟行遙測就完全沒學過,相當苦手 04/28 23:42
bbrex: 這也是為何我一直考不上高考的主要原因哈哈 04/28 23:43
pk0943: 良心建議趕快轉地政職系,你未來的路會比較寬廣 04/28 23:43
bbrex: 謝樓上~去年12月已轉地政,就是為了未來比較多選擇的原因 04/28 23:45