看板 PunkHoo 關於我們 聯絡資訊
轉自 樂團人 -------------- 做自己,好自在! 所有的事情都是這樣自然而然的發生的! 從組團到拿下海洋首獎到發第一張錄音室專輯, 胖虎不做作的個性直接反應在音樂裡, 不拐彎抹角說出想說的話,不做誰的替身只做自己,這才叫做龐克精神! 同名專輯「胖虎」是你們第幾張專輯? Ben: 算是第二張專輯,這可是我們第一張錄音室作品,之前還有發過一張是LIVE專輯。 第一張專輯是我們當兵前最後一個晚上的表演, 那天結束後十點多我回去睡個叫隔天就直接去嘉義新兵訓練了..表演完馬上剃平頭。 Roy: 哈哈,超累的!我跟小雞明明還有一個月才當兵,結果也被剃頭。 有些團在經過重大事件後(比如當兵),就會覺得自己長大成熟了, 開始創作比較沉重的歌,胖虎也會這樣嗎? Roy: 應該不會,我們一直都是寫生活週遭真實發生過的事情-怎麼解決碰到困難, 讓人開心的事情,或想要描述一個真正存在的東西,都是我們的創作來源。 所以聽這些歌就可以清楚的了解胖虎是怎樣的一群人。 Ben: 是有加入一些新的元素啦,但也不會因為當完兵或發新專輯 所以刻意要做的不一樣,反正生活過得怎樣專輯就會長怎樣。 胖虎既然被標榜為龐克樂團,對龐克一定有自己的見解囉? Roy: 我們在寫歌的時候,也不會想說自己是個龐克團,所以做的歌一定要有個龐克樣。 Ben: 其實我們也不會覺得自己是個龐克團,就是樂團而已。 之前有跟完樂團的朋友聊天,就聊到曲風,分類的問題,其實大家都會有個共識, 就是不用去分這些東西,因為把自己定義成龐克樂團, 好像我們的的歌就只能一路衝到底那樣,反正大家都是創作樂團, 就是一直做東西出來,不要把自己限制住。 Roy: 就做自己想做的,無拘無束那樣。 Ben: 對啊,說不定哪天我們會有黑死的作品,還是Hip-Hop什麼的都不一定啊。 胖虎的日常生活都在做什麼呢?是跟很多龐克團一樣玩滑板嗎? Ben: 就教教課,打打工這樣。其實我們私底下的生活真的很不龐克, 大家印象中的龐克好像身上一定要有卯釘,在身上穿環,很緊的褲子, 很厚的靴子等等的;之前在網路上看到有人說:很多人都看起來很龐克, 可是這都只是外表,不是你出著很緊的褲子,身上有很多卯釘就代表你很龐克。 其實我覺得我們的精神還滿龐克的,只是外表看不出來。 Roy: 因為我們用偶像般的外表包裝過了。 你們是怎樣認識團員的呢? 小雞: 我們三個都是國中同學,認識十一年了。 Roy: 小雞國二才轉學過來的,他那時沒有朋友,大家都欺負她, 所以我跟Ben才收留他,哈哈!然後那時候我們參加吉他社, 目的就只是彈彈吉他騙騙女生,就這樣慢慢玩上來。 既然現在這麼有知名度,有沒有想過回去找以前的老師? Roy: 有想過啊,可是一直都沒有時限。希望有一天有了什麼成績以後,再光明正大的回去。 小雞: 他可能會說:滾!不要再回來了! 在這張專輯裡面,有什麼特別的歌嗎? Roy: 有一首歌叫王凱蒂,她以前是MTV台的一個VJ, 因為我覺得這個女生很特別, 所以我寫了一首歌給她。我很想認識她。 Ben: 專輯裡面的Confusing26是我很喜歡的一首歌,這首歌再寫一個人對未來很徬徨, 不知道該怎麼做才對,而身旁所謂的「大人」也不相信你可以把事情做好。 這首歌我們找了滅火器的主唱一起合作。 為什麼想請滅火器跨刀合作呢? Ben: 其實我們一直都有在做這類的事情,台灣的樂團圈已經很小了, 而且台灣的樂團生態也沒友很蓬勃, 所以我覺得能夠這樣跨刀互相幫忙是一件很好的事情。 很多Live house的表演團頂多只會在表演完後打聲招呼,然後就走了, 這樣就滿無聊的。所以才會想找一些比較熟的團合作, 讓觀眾看一場比較有主題性的表演。 我們也把這個主題性的活動做個北中南巡迴, 可是就會碰到比如中南部的票房比較不好之類的問題。 可是我會覺得不用在意這種事情。 Roy: 有時候觀眾來的少也有另外一種感覺,只來了五個人也不錯啊!感覺很像在交朋友。 Ben: 我們從組團開始都有經歷過這種事情。我們還唱過零個人的表演,一開始組團的時候, 有一場表演一個觀眾都沒有,只有Bartender站在那邊, Bartender去上廁所後就完全一個人都沒有, 想要帶動唱還會有迴音,「一起來!後面的.......的.....的....的...」, 我們真的是從零開始。所以其實沒有人也沒有關係, 就算是一個人我們也會唱給他聽,因為她就是來聽我們唱的。 印象最深刻的Live? Roy: 剛剛講的沒有人的表演還是滿印象深刻的。 另外就是第二年上海洋音樂祭得獎的那次吧, 一個小樂團可以唱到像巨星一樣底下有二十萬人的吶喊,那真的是很震撼的! Ben: 我們第一次跟滅火器在The Wall唱的時候,那時候放的很開, 一點也不會拘謹在和弦彈錯什麼的,只會想怎樣跟另外一個樂團互動, 整場表演下來玩的很開心。那場表演的觀眾雖然沒有海洋音樂祭多, 可是台上的氣氛讓我覺得非常好。 小雞: 有一次我們去捷運地下街表演,幫池上米做串場表演, 剛開始我們接到這表演想說有五千元收入還不錯,就去唱了。 到現場我們發現舞台什麼的完全沒有架高, 唱到一半還會有show girl拿著一包米走來走去展示他們的池上米。 還有個老伯就直接站在我旁邊,站很近看我打鼓,這真是印象非常深刻。 組團這麼久了,有什麼有趣的經驗嗎? Ben: 有一次我們幫別人拍片,那天剛好也是我們公司金曲獎慶功宴, 吃完慶功宴以後我們全部喝掛了,劇組人員就直接在我們去宜蘭拍片。 因為太飽又喝酒,我在高速公路上打開車窗狂吐,一吐從台北吐到宜蘭, 到宜蘭的時候那台白色的福斯休旅車都變彩繪車了。 胖虎一路到現在的感想或對未來的展望是什麼? 小雞: 在台灣完樂團真的比較難生存,我們有個心願就是:如果有這個機會, 或有這個能力,希望能把台灣樂團帶起來,讓更多的人可以聽到,團結力量大啦! Ben: 我想講的跟小雞差不多,從組團到現在,一直都有遇到一些貴人, 他們都很幫助我們。其實我們也不是比同一個時期的樂團更優秀, 只是我們運氣一直都不錯,這真的要感謝很多人的幫助。就像小雞說的, 如果有一天我們成功了或是更紅了,那我們也應該要去幫助其他人, 可是不是用那種由上往下的幫助方式-不管以後再怎麼紅,像五月天那樣, 我們跟其他人都還是朋友。當初大家都是一起出來玩樂團的,就算以後功成名就了, 也都還是朋友啊!可能以後有演唱會之類的機會,也都會帶朋友一起來玩, 而不是想說:我拉我朋友一把。我覺得這樣不管對我們, 或是對其他樂團都會是一件很好的事情。就變得不一樣,還是會做自己。 Roy: 而我............希望能有機會認識王凱蒂。(笑) ------------------------------------------------------ 乎~整整三大面的文字,打上來給大家分享 怕有版友買不到或者是找不到!! 請各位笑納啦!  (我想我打得應該沒有很多錯字!) :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.128.69
TeresaPan:辛苦了! GOOD JOB!! 07/25 00:55
devilhood:是滅火器!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!跨刀耶:D 07/25 01:01
rockculu:太帥了!!!!!突然很期待新專輯了雖然好像有點慢 07/25 01:26
ssnio:辛苦了!!!!!!!!感謝 07/25 07:56
noneb6:辛苦了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 滅火器(羞) 07/25 15:17
MOAI:辛苦了推 07/28 22:32
bear99999:辛苦了 !!! 我到某家全家結果胖虎版的竟然賣到缺貨!!! 07/31 23:41
balla1219:推!! 08/01 12:00