看板 RDSS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jovilu (....)》之銘言: : 各位前輩: : 由於先前已經與某公司簽訂同意書,而且是有簽約金也已經拿到聘書, : 如今卻有其他更好的選擇出現。如果要違約的話,是否只會有罰金的問題, : 或是會衍生出其他的麻煩,希望有經驗或是了解的前輩指教一下,感謝。 唉…講到我的心痛處了 去年這時後我同時面試了a公司及其他公司, 後來a公司要我,並且要我馬上下決定,否則不保證保留名額… 當時的我非常的慌,因為那時只有a公司說要我, 想說先口頭答應後來再反悔就好了,所以當下我就跟他確定… 誰知他要我隔兩天就去簽約,一直到簽約那天還是沒有其他公司要我。 我還記得…合約上寫著簽了不去a公司就要罰違約金十萬… 當時實在很害怕不想簽,但是在沒經驗不懂事及人事小姐的施壓下… 我還是簽了…! 令人心痛的事發生了,就在我簽約的當天下午… b公司打電話來說我錄取了,問我是否要去… 第一時間我馬上就打電話給a公司那個一邊看我簽約一邊施加壓力的人事小姐 跟她說我是早上簽約的那一位,我想反悔了,不知道如何…? 誰知她聽成我決定反悔了,說要跟主管開會以決定是否要我賠違約金… 在我還沒來得及解釋的時後,她就給我掛掉了!冏rz 當時我想說隨便,反正他說要賠時,我再跟他說那我不反悔… ~~~~~~~~~~幾天後的分隔線~~~~~~~~~~ 就在我回去跟同學說這件事並且等a公司消息的幾天之後, a公司打電話給我,說的事態非常嚴重,要我賠所有的違約金(合約上的十萬塊!) 並要我同父母去他們公司詳談! 我嚇了一跳,本想說我跟他們說我不要悔約好了, 但是當時心裡真的一肚子大便!!因為 1:a公司的態度一開始就很強硬的要馬上回覆是否去他們公司否則可能取消你的機會! 2:答應了後馬上安排與你簽約,不簽就說上面的話! 3:簽約時人事小姐不斷的說簽下去多好,後面還很多人要排的軟性施壓! 4:連我的話都還沒聽清楚就給我掛電話。冏rz 所以我就決定不去a公司並隻身前往與其談叛… 後來我得知為啥如此嚴重的原因,原來是我跟同學談及此事後, 同學(或者他同學?因為我同學打死不承認)在網路上光明正大的打出該公司的名字 及抹黑成我去a公司簽約悔約不用賠錢! a公司得知非常生氣,並因當時要悔約的只有我一人… 所以他們認定那文章是我去po的…所以要我賠錢 雖然後來經過了不愉快的解釋過程,並沒有賠到所有的錢(部份違約金) 並簽下切結書(不再對外公開此事) 才結束了此一悲劇! 講這麼多只是要告訴大家…才萬要考慮清楚再簽… 簽了之後才萬別到處去講~~~~~~~ 合約這種東西…雙方知道就好,多一個人知道就多一個危險! 祝大家找到好公司呀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.110.107
ptzn:那可以騙原先的公司沒考到預士資格 然後去想去的公司報到? 01/26 02:32
leav:有沒有考到預士是查得到的... 01/26 02:51
leav:而且合約應該都是 沒考上預士也好,未如期畢業也好 都算違約 01/26 02:51
HILL18:請問一下..該公司又沒有給簽約金,又要人家違約賠錢,這樣 01/26 03:06
HILL18:怎說得過去?這樣合法嗎?我同學也被某家要簽約賠30萬的 01/26 03:06
HILL18:公司逼去簽約,我感覺這種約太偏公司了,很不公平.. 01/26 03:09
leav:可以選擇不簽啊 01/26 03:21
leav:違約金只是種手段 那區區幾萬元對公司來說也補貼不了什麼 01/26 03:24
godkid:違約金都進了主管口袋~但是在某些角度站不住角!! 01/26 05:17
williamyu:樓上leav兄講的並不正確,詳細還是得看合約書 01/26 07:43
williamyu:至少我簽的,就不是這樣,考不上預士或是不能畢業 01/26 07:43
williamyu:只要事先告知與及簽署放棄書即可 01/26 07:44
jovilu:所以如今您已經在b公司服務囉,這樣我就安心了 01/26 08:57
jovilu:原本比較擔心違約會搞得兩頭空 01/26 08:58
fang0:有拿簽約金跟沒拿簽約金的合約法律效應應該有差 01/26 13:51
sakai5:交朋友要注意! 01/26 15:29
HILL18:沒拿簽約金,但是合約上說沒去要賠30萬的約,有效力嗎? 01/26 15:52
fang0:不對等的約有些會沒有效力,不過走上法律途徑是很費事的 01/26 18:43
otn:雖然十萬快很多 可是好公司更重要吧 01/26 20:07
najica:受不了 我問過法律專業人士了 根據民法第247- 1條 01/27 10:17
najica:要是你沒拿簽約金~那契約是無效的 01/27 10:19
cdboy:更!是喔…我足足被騙了一年之久…冏rz 01/27 12:47
eggbrother:那~~如果只拿同意書 且又沒拿簽約金@@ 更完全沒效力嚕 01/28 12:53
marsho:把公司講出啦 你被騙了耶 02/03 00:51
syy0001:這種公司今年我也遇到了,不爽,我放棄了他.真是爛人事. 02/04 07:45