看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
這個問題我也有相對的疑問 1.若台鐵在 101 年底真的順利公司化, 新北市政府/桃園縣政府/台中市政府會入股嗎? 新北市在汐止板橋樹林鶯歌都有台鐵捷運化計劃 (瑞芳貢寮雙溪應該沒有) 桃園縣跟台中市更是把台鐵視為都會區捷運的一部分 觀察台北捷運可以發現台北市政府持股命令捷運公司配合市政府的政策能有效率貫徹 現在要命令台鐵沒辦法像命令捷運公司那樣直接, 公司化入股能改善嗎? 2.台鐵率先在台南以沙崙到南科進行定型化排班, 雖然班距有半個小時這麼久 緊接著南港專案第三軌完成後, 東中西正線的七堵到南港間會如何捷運化? 是否能跟台北捷運比照公車享有轉乘優惠來吸引民眾使用? 是否在都會區捷運系統內會將台鐵跟機場捷運也列入路網圖內? 3.台北捷運在市區會設計兩端都有出入口, 台鐵只在大站的台北站和松山站及板橋站 通勤車站中只有汐科站有南北站設計, 三坑百福都只有月台一邊有出入口 未來台鐵捷運化的新車站是否能比照捷運的設計方式從兩端而非集中進出? (最近的應該是浮洲站和樟樹灣站吧) 4.桃園到中壢的高架到底有沒有要一併辦理如七堵到南港間的三軌化? 這一段不比松山到板橋幾乎都是班班全停(僅萬華除外)所以沒有待避需求雙軌即可負荷 桃園到中壢未來會有好幾個新設通勤站, 只有東西正線真的能捷運化嗎? 還是因為東幹只到樹林所以樹林以南對號列車密度減到只要兩條正線即可? 若桃園中壢間還是有待避需求, 那麼新設的捷運化通勤站會有待避設計? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.112.9
eslite12:大部分國家舊國鐵都是轉型為控股公司 假如不分拆的話 03/19 02:48
eslite12:老實說以台灣的狀況 我會覺得要最有效利用都會區台鐵 03/19 02:49
eslite12:或許允許地方政府把開放路線業者弄上去才有辦法 03/19 02:49
eslite12:這其實不難 標招得好一堆老外就來幫你搞定 03/19 02:49
eslite12:只不過 以某政府掌握的捷運局/公司來看 錯誤的分工方式 03/19 02:50
eslite12:再加上前者的懶惰跟腐敗 專門購買落日產品 03/19 02:50
eslite12:要期待目前的政府寫出好標單本身就很難 03/19 02:51
Lxr:是砍掉重練的意思嗎? 03/19 10:29
DragonRai:我是覺得桃園<-->中壢的需求量會需要作到待避嗎? 03/22 20:39