看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《robert20420 (陳先生)》之銘言: : 台鐵可能即將在下一個月把誤點60分鐘退費縮短為45分鐘 : 台鐵有意改善誤點情形,我想對大家來說都是好事 : 而每次當台鐵誤點的時候 : 都會有人出來抨擊說服務很差...等等之類的!!! : 但我們也應該先想想~如果不是列車故障或是意外事情發生 : 也排除一些施工慢行或調度員調度錯誤等等訊息 : 而旅客是不是也有點責任呢??!! : 大家都知道搭火車首要觀念就是"時間"!!! : 時刻表白紙黑字的印出來,時間到火車就開~不會等人 : 我個人很常在台北車站搭火車 : 每當發車警鈴響起總是看到"很多人"用跑的擠上車 : 而我常發現尤其是台北車站南下的莒光號 : 因為常常只有1個門的關係,所以上車會比較慢這也是可以理解的 : 而莒光號又只有8節車廂,第8車的們在車廂前面也就是接近第7車的位置 : 當莒光號要發車時很多人都常常從11車捷運的地方跑到第7車來上車 : 如果在加上第8車站的人都擠在車門口,不就更延誤時間了!!! : 我想要說的是,撘火車一定要有時間觀念 : 至少要在上車前10分鐘就要在月台等車了~而不是列車到站了才匆匆跑進月台 : 而我也很看不下去那種沒搭到車跑去罵站務員的人!!!!!!!!!! : 在我眼裡那根本就是自己的問題~!!! : 我想每個人如果都有搭車守時的觀念 : 一定會減少台鐵誤點的時間~畢竟故障和意外也是少數 : 希望旅客都能聽到!!! 如果說到誤點責任歸咎到旅客,而認為台鐵都不需改進,那我覺得台鐵永遠都不會進步。 開車前10分鐘就要在月台等車,更是一般通勤看很難辦到。 台鐵有個最大的問題,就是你不知道要在哪裡候車。 這班是4輛,還是8輛編成的區間車??是12節自強號還是8節自強號,旅客完全不知道。 總是要等列車進站,在用跑得到車門邊。 台鐵的旅客資訊系統,說真的,不是普通的缺乏,而且台北站新顯示器還是如此不長進。 人家日本的顯示器,必要的資訊都會顯示在上面,包含列車車廂數,候車位置,停靠 站資訊,列車號數(不是普通車的番號)等,甚至通過列車的時刻,都會顯示在上面。 雖然不要求台鐵顯示通過列車時刻,但台鐵卻連基本的自強xxxx次都無法顯示,更不用 說進階的資訊,比如說候車位置,以及車門數。 日本雖然因為地區不同,顯示方式不同,而有不同的顯示方式,但基本上都淺顯易懂。 以東海道本線來說,普通車就有2門,3門與4門車,如果在加上車輛編組不同,就會有很 多種組合,但基本上只要依照指示器指示,尋者月台的地貼或符號,提前找到候車位置 不是難事,也不用列車進站後,在衝去擠車門浪費時間。 這些時間累積下來,也是很大的時間。 再說到開車鈴響了,旅客硬擠上車,我想這問題日本不見得比台灣少,當然改用自動門, 可以減少這方面的問題。不過日本最叫人吃驚的,是開車的音樂鈴。 一般人聽到音樂鈴,只是認為是各站特色與搭車時讓人舒緩心情,但它還有一個功用, 就是標準的SOP。音樂的長度是固定的,沒有人工打傳統鈴聲沒有標準時間的問題, 當車長按下發車鈴聲時,音樂結束就是要開車,要趕車的,會聽到音樂來判斷還有多 久發車,進而決定要不要趕。發車鈴聲現在不只是東京附近有,連大阪也有。 -- 期待林口線的蛻變,以下為設站計畫與目標: 桃園火車站、桃園高中站、民光東路站、健行路站、南祥路站、五福站、長興路 站、貨運園區站(果林站)、一期航廈站。一共9個站,計畫路線17.4KM。 路線設計為全線台鐵甲級標準,110KM/H,雙線高架電氣化! 車輛將全案以專案方式,購買附有放大行李區等設備的機場專用列車.且直達車用傾斜式列 車,台北機場35分完成。 http://www.wretch.cc/blog/hida的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.166.100
tccan:說真的,就算月台上的PIDS能做到與日本一樣豐富的顯示內容, 06/14 21:40
tccan:或是顯示的資訊更多,或是誤點的資訊更準確,班次編組的數量 06/14 21:41
tccan:也非常準確,不會看的還是不會看,搭錯車的一樣繼續搭錯車, 06/14 21:41
※ 編輯: haruka281 來自: 59.117.166.100 (06/14 21:43)
tccan:然後直接向站務人員開罵的也會繼續罵下去。就算開車的鈴聲也 06/14 21:42
tccan:能做到像日本那樣的SOP標準化,趕不上車的還是趕不上車,會 06/14 21:43
komachi275:推樓上...民風不同啊...就跟搭公車都要問司機一樣 06/14 21:43
komachi275:國人普遍對於文字敘述充滿著不信任...寫了都不看的.... 06/14 21:43
tccan:強迫列車無法關門行駛的還是會繼續的存在,不會有太大的改善 06/14 21:44
基本的資訊是該提供,而且顯示器的位置也算是一門學問。如果這些都做了,當然還是會有 奧客出現,當然這是人民品質問題,非關列車資訊顯示問題。 自作清高,罵人還自我感覺良好的大有人在。但我相信,多數是會看乘車資訊在搭車的, 而且我相信大多數對於只顯示車種,時刻,終點站與經由路線這種陽春顯示很不滿意。 ※ 編輯: haruka281 來自: 59.117.166.100 (06/14 21:48)
tccan:就像是高鐵或捷運,開車前的警告音與發車音樂我認為已經都能 06/14 21:45
tccan:達到標準化了,還不是有旅客會在關門的同時還要再硬擠上車, 06/14 21:45
tccan:也還是會有旅客去妨礙列車的準點運轉,當然捷運或高鐵也一樣 06/14 21:46
tccan:會有旅客搭錯車。不是什麼都抄日本的就一定是好的。 06/14 21:47
tccan:我覺得台鐵的PIDS其實有的已經算是很詳細了,車次、迄站、 06/14 21:48
tccan:開車時間、車種、經由路線、停靠站都會顯示出來,然後我還是 06/14 21:49
tccan:常常站在PIDS的前面,然後就是每次都會有不少旅客不看PIDS, 06/14 21:49
tccan:然後直接問說要到XX站要搭什麼車?明明轉個頭,時間、班次、 06/14 21:50
這種人我在日本買票時也碰過這種日本人,直接問到XX要搭什麼車,很正常,不是每個人都會研究時刻表。 另外,車站川堂和月台的顯示系統,也因該因為性質不同,而有不同資訊才對。 還有顯示器要擺哪?如何擺設?這都是很重要的課題。 比如說月台得資訊器應該要顯示車次,但台鐵卻沒有一個車站有顯示。有些人會對對號車 車票上的車次,但他不完全知道這班車的車次是不是他要搭的。
moriyaorange:針對原PO其中提到的開車鈴和車輛編組顯示於PIDS部份 06/14 21:50
tccan:停靠月台都清楚的顯示在那邊了...... 06/14 21:50
moriyaorange:其實台鐵可以試著去辦理,話說大部份車站的PIDS不是 06/14 21:51
moriyaorange:有跑馬燈嗎!?用那裡顯示就OK了,不浪費幾個字 06/14 21:52
moriyaorange:再搭配人工廣播的話其實就有相輔相成的效果 06/14 21:5
舉個直達車的例子,日本的停靠站就完全定格,但台鐵卻會一直跑,在匆忙的瞬間就沒注意到停靠資訊。 ※ 編輯: haruka281 來自: 59.117.166.100 (06/14 22:01)
moriyaorange:如果旅客還是不甩,那就是他家的事了,反正已盡到宣 06/14 21:54
moriyaorange:導責任...至於開車鈴方面,有高鐵的案例,台鐵不坊試 06/14 21:55
moriyaorange:一試,總之還是要靠加強宣導,不然民眾還一頭霧水 06/14 21:56
stutama:有跨線列車的存在,停靠站要定格基本上不可能 06/14 22:05
ihx00:改了也要民眾重視在意才有用,阿俊大太中啃了 06/14 22:45
OhmoriHarumi:比較新的月台資訊器會顯示車次,不過只是在跑馬燈。 06/14 23:47
OhmoriHarumi:如果是對號車,車票上也有印開車時刻可以提供對照。 06/14 23:48
calliho:那會看資訊,但因為沒得看而導致列車延誤,也算旅客的錯? 06/15 11:21
calliho:台鐵有一段時間,區間車保養都剩四節車廂,進站前大家都要 06/15 11:22
calliho:賭說,是不是往比較中間的月台靠,不然等一下又用跑的去 06/15 11:24
calliho:趕車嗎?萬一進來的大於四節車廂,但是大家都往四節車廂 06/15 11:28
calliho:的點上車,不是一樣會造成延誤嗎? 06/15 11:28
busgoer:只能說要聽廣播... 06/15 12:21
tccan:台鐵不管是機械大嬸的自動播音,或是美環與各站大叔大嬸的 06/15 14:54
tccan:的人工播音,甚至是列車長一直重覆N次的人工播音,都有很多 06/15 14:55
tccan:人根本不會理會了。 06/15 14:56
souall:去台北車站一天,就知道有多少人視旅客列車資訊為無物! 06/15 15:59
calliho:我搭早上的區間車通勤,沒聽過廣播說有幾節車廂 06/15 16:07
busgoer:有些人力播音的站會廣播在第幾車到第幾車位置上車 06/15 18:00
a5mg4n:tra先去煩惱自己的車和電車線比較實在 那種半小以上的誤點 06/15 22:49
calliho:問題就是在「有些」啊,我搭的就是沒有啊! 06/16 09:35