看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
前面恕刪 : 也就是將集集線分成三個區間,每個區間只能有一組車(廢話) : 那三個區間內的行車時間盡量一致,這樣效率才會高 : 其中一個交會站是濁水,這一定沒問題 : 那剩下的區間可以有兩種安排 : 田中---22分---濁水---27分---水里--- 4分---車程 : 二水---14分---濁水---16分---集集---15分---車程 : 時間都是用台鐵系統查詢來的,田中到濁水的部分差異較大,取出現最多次的時間 : 這邊印證了ianqoo2000大說受時間縱貫線影響較大,不然集集線站間的行車時間很一致 : 中間那一段一定是花最多時間的,而且頭尾兩段是來回跑,所以不用在意水里車程間 挑個小錯 車"埕" : 的四分鐘,可以等時間到在開也沒關係,當然這沒算調頭的時間 : (DRC不用掉頭,但機車長要做準備吧?) : 在前兩篇的討論裡有提到,在田中轉乘是可能比較方便的 : 而第二個交會站的選擇呢,水里站是本來就有配置人力的 : 依濁水站的例子,應該再多一名負責切換轉轍器的人就好(我不知道職稱是甚麼) : 還有一點,我記得島式月台兩邊停車時,靠站房那邊的是不是不會停在通道上? : 所以可能要考慮月台上的樓梯到月台終點的長度,這是我自己亂想的 : 所以我覺得第一點比較可行 對此我想提不同意見 第二種方式也許可行性會高點 從二水開始的話 所分的三段時間較平均 排點也會更好排吧 比較符合定型化排點(?) 另外 好幾年沒去水里 對水里的印象不是很清楚了 不過集集站交會的話 有個賣點應該可以考慮看看 那就是已經停用了的 臂木號誌 集集站仍然把閘柄保留著 只要把臂木號誌裝回 再加上集集交會由於要加派一位行車副站長(應該是這樣?) 藉此恢復使用 操作給遊客看 這個復古風應該是不錯的噱頭(炸 臂木號誌台灣已經很少見了 集集拿來當賣點亦無不可 水里站的情況就要有勞其他大大補充了 : : 如果是機班的問題應該不是大問題... : : 司機員也應該不至於不要,如果照時間點來跑的話... : : 集集線就應該要具有平日居民出入通勤及物資流通 : : 假日旅客觀光遊憩及居民出入 : : 這樣應該大家都會滿意,不是嗎? : : 並妥善利用在二水(田中)的轉乘制度 : : 也可以考慮將起迄站送到田中,因為對號車停的比較多,尤其是自強號 : : 以達成旅客轉乘之需求也降低長途列車誤點 : : 平日可以多行駛台中、彰化=車埕 : : 假日則可開行二水=集集、二水=車埕的列車 : : 這個應該也可以列為考慮~ : ------------------------------------------------------------------------ : 然後是車子和司機的人數 : 改成上面的模式其實不會變,因為現在每天就是三組車再跑 : (兩組在濁水交會的時候,一組在縱貫線上),所以車子和司機人數 : 的需求應該不是問題 : 而且,我在猜,是不是有一種司機是只開集集線的? : 因為我有認識的司機,每次都看到他在二水交換,沒有在縱貫線上遇過 : 如果只有行駛集集線的話,是不是司機的排班會更容易安排? : 所以只會多一名人力的需求而已,(上午下午算兩人好了) : 還是有甚麼事情是我沒想到的就請大家補充囉 個人推測 可能是從二水站交班 開到車埕以後 往順行直接開到台中/彰化 開到彰化直接入庫 司機員也剛好下班 開到台中的話 再從台中開回彰化 彰化交班 或是 開到二水 二水交班 這是我坐天王座多次觀察推測的XD -- ▁__ ▆▄ _ / ▅▄▄▇/ ▎| / ∕▊ _ An apple a day ▂▁ ▄▅// / \\ / ﹨﹨ keeps the doctor away/=◣◥█▎ ψmaxint -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.157.66
jasonshieh:水里真的沒有甚麼賣點...站場比較大算嗎? 02/28 15:34
fireneo:二坪山支仔冰、往新中橫要道 02/28 16:05
payeah:二坪山很遠吧...?! 02/28 18:29
payeah:如果沒其他交通工具的話 02/28 18:29
個人覺得如果都要提到二坪山了那就不能不提董家(?) 可是新中橫要道這個...應該沒有多少人會搭火車去水里然後轉往新中橫吧? 會去新中橫通常都是自行開車了 所以個人是覺得能算水里的賣點 大概就是二坪山 董家 蛇窯 明潭就要算在車埕了 不過重點不是在於賣點有多少 而是多個賣點的話也許有助於收入 所以才會提 利用集集交會之餘 恢復臂木號誌使用 一來可以懷舊復古 二來可以讓軌道的歷史傳給後代 如此集集線可以利用交換路牌+臂木號誌 吸引更多對鐵道有興趣的人/遊客 ※ 編輯: Porcelain 來自: 220.141.157.66 (02/28 20:25)
busgoer:日月潭的話,轉車比較大宗應該還是水里 02/28 20:27
Porcelain:日月潭的話 應該比較會傾向從台中出發吧? 車更多不是? 02/28 20:31
Porcelain:我的明潭是指水庫的那個 不是指日月潭XD 02/28 20:33
busgoer:我是就集集線上的點而言 02/28 20:35
jasonshieh:現在是有比較多客運從水里到日月潭,也有人在集集租機車 02/28 20:46
jasonshieh:衝上去,不過若是只有去日月潭的話,應該是不會這樣轉 02/28 20:47
diema:濁水恢復丙簡時 曾有人建議改回使用臂木式號誌機 02/28 22:13
diema:不過被錄案研參了三年多吧XDD 感覺台鐵也懶得去挖那些古董 02/28 22:13
diema:再回來裝設、拉導線 手作代用號誌+一度停車雖然費時但省事 02/28 22:14
IanLi:裝回來是小事 但又多了要維護的設備 多一事不如沒事 02/29 00:27
sjm235:車埕裝了一根,不過是當鐵路文物裝飾用 02/29 23:03