看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
民代有愛升格增停變大站 民代無愛通過廢站百姓幹 我曾經在宜蘭板PO一篇關於自強號停靠站的 宜蘭到花蓮這段我就先不談了 停靠站真的不多 只剩羅東、蘇澳新 差別不大 太魯閣號也只多停羅東 但台北到到宜蘭這段 差距就滿大了 我知道當初太魯閣號並沒有要停靠宜蘭這站 所以別戰我這點了 看一下停靠站吧 太魯閣號宜蘭 松山 台北 自強號宜蘭 礁溪 頭城 福隆 雙溪 瑞芳 七堵 汐止 松山 台北 黃色部分是多的停靠站 其實這麼多車站 自己本身宜蘭斗六搭火車來往時 常發現說 礁溪、頭城、福隆、雙溪的上車乘客真的不多 這邊指的乘客是長途旅客 通勤看到自強號就上的(如學生等等)就別列入了 福隆在節慶時曾停即可 如海洋音樂祭 平常沒節慶時 其實人數不多 靠區間車即可 瑞芳有時是滿多觀光客的 但主要也是假日 平日都是通勤族 至於七堵 其實往西部列車來講 有不少都是七堵發車的 花蓮發車的列車 真的有必要多停一站七堵? 南下是有必要 該考慮的是北上 礁溪來講長途列車其實可以搭區間車往頭城宜蘭搭乘 但礁溪其實也滿多觀光客的 停靠也並非無不可 但最近越來越多觀光客 都是搭客運前往 搭火車去礁溪觀光的 反而變少了 但考量礁溪人口和長途旅客搭乘數大於頭城 我是比較建議頭城礁溪停靠礁溪站 畢竟礁溪站搭乘去西部的人多頭城不少 但自強號來講 這些站 需求量其實沒這麼大 真的有必要站站停? 有時立委所謂的"便民服務">>"增停" 真的是所謂的"便民"? 往往人們都想說 自己多停一站不會增加多少時間 但每個人都這樣想 時間積少成多 也多了不少 自強號都快變區間車了 其實主要來說 太魯閣號行駛時間短主要兩個原因 1.停靠站少 2.傾斜式列車 過彎較快 既然第二點無法改變 那改變第一點呢? 如果冷門時段停靠站減少 時間應該可以減少15分鐘左右 就變成PP車、DR車跟太魯閣號來比 時間只大概多了20分鐘左右 台北到花蓮PP跟太魯閣的相差時間也是會縮短 我想大家也不太需要搶太魯閣號 主要大站停靠 比較沒這麼大需求的站 擇兩三站停靠 但看看推文吧
s759421:可是我住瑞芳在羅東讀書 返鄉時也想搭自強號阿....
kkum:我就喜歡冷門時段搭車阿怎樣
bingbug:所以你列的這些站的人就是沒有搭自強號的權利嗎?
每個人都希望自己附近的車站停靠自強號 立委就順從民意做個便民服務抓個自強號停靠下來 但當自強號變慢鐵時 就開始靠杯說 自強號時間怎這麼慢? 在看到第一個推文 瑞芳到羅東來講 自強號大概1小時10分 莒光、自強大概1小時30分 大概是差了20分鐘 也別說我自私 我本身也宜蘭人 拿北花太魯閣號來講 宜蘭羅東其實都不要停最好 畢竟宜蘭到台北來講 有客運 火車並不是說太需要 宜蘭羅東到花蓮 PP車也只不過比太魯閣號多個20分鐘 真的有必要為這20分鐘 自強號區間化嗎? 以上是自己的看法 想與各位討論看看 ※ 引述《sweetylake (酒後不開車 安全有保障)》之銘言: : http://i.imgur.com/ubSuT.jpg
: 這是在台鐵網站上查的 : 是搜尋花蓮到台北的車次 : 結果發現復興號685車次開的比莒光號還快 : (我知道莒光52車次是走順行到台北的,但跟莒光607比起來也快了50分) : 另外這班復興號也跟最下面兩班自強號的時間差不多 : 查了一下復興號685這班車,從花蓮發車後除了新城有停,中間宜蘭全部不停,直達台北松山 : http://i.imgur.com/QIDvG.jpg
: 這真的很怪,為什麼復興的車種跟停靠站是這樣規劃的? : 那搭到自強跟莒光的人不就變成冤大頭了嗎? : 票價如下: : 自強 440 : 莒光 340 : 復興 283 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.184.77 z520314:轉錄至看板 I-Lan 09/04 05:26
yeinnight:民代是一點,另外我覺得宜蘭線區間車(通勤時段)班次密 09/04 07:32
yeinnight:度低也是原因之一,每個人、站搭車時間都不同,結果只好 09/04 07:33
yeinnight:只好拿長途車來滿足通勤需求 09/04 07:33
差不多半小時一班 離峰一小時一班
hicker:等EMU800上線後 西幹線的EMU500會移到東幹線 09/04 07:38
hicker:要等到這時才可紓解東線通勤需求吧 09/04 07:38
shter:區間車班次少或屬於迴送區間的自強號會自動變區間快車 09/04 08:14
shter:停七堵或八堵除分散東西轉乘旅客外重點是基隆的轉乘用 09/04 08:16
shter:以前往花東的自強通常瑞芳後直奔頭城,另有一種往蘇澳的自強 09/04 08:22
shter:後者就真是區間快定位,多停雙溪福隆冬山等北迴自強不停站 09/04 08:24
shter:以後區間快真的上線可以恢複這種需求開駛減少花東自強停靠 09/04 08:26
ktt7756881:宜蘭羅東不停太魯閣- - 不可能好嗎 09/04 08:50
民代因素外 北花太魯閣號想不到一個非得要停靠這兩站的理由 往西部開至彰化的會停 這還能理解 但北花太魯閣號上面也說了 對宜蘭人的效益 說真的不高 對整體太魯閣號的營運效益 更低
taroko17:宜蘭這裡區間車真的不多 大概一小時一班 09/04 13:50
尖峰半小時一班
bejing:其實太魯閣號和未來的普悠瑪號宜蘭和羅東可以不用停靠 09/04 14:01
沒錯 ※ 編輯: z520314 來自: 114.37.206.66 (09/04 14:59)
taroko17:不停宜蘭羅東 2小時整,停宜蘭羅東2小時5分 09/04 17:01
taroko17:宜蘭雖然有客運但還是有很多人搭火車北上,是覺得沒必要 09/04 17:02
taroko17:為了那五分鐘  09/04 17:03
但花東旅客比宜蘭人更需要這些座位 為了停宜蘭花蓮 還要配票給這區間 不合效益 宜蘭到台北可取代的還有公路 但花東可取代的? 似乎沒有 並非只是為了這五分鐘
taroko17:所以原PO的意思是宜蘭人就應該要去雪隧裡塞車嗎????? 09/04 17:07
雪隧塞車? 搭火車非得要太魯閣號不可? pp車都不能搭?
taroko17:以後北宜直鐵完工後 也不停宜蘭嗎? 那是宜蘭爭取的耶~ 09/04 17:08
太魯閣號一天 宜蘭羅東到台北的座位 排給其他pp車有何不可? 為了停宜蘭而停宜蘭 意義何在? ※ 編輯: z520314 來自: 114.37.206.66 (09/04 17:10)
taroko17:對不起 我有點激動 Orz 09/04 17:09
我強調的是北花太魯閣號 往西部開的太魯閣號一樣停靠 有效益 但北花停靠的效益 是否可以請tar大分析看看? 再者區間車來講 太魯閣號本來就無站票了 跟區間車沒甚麼關係 ※ 編輯: z520314 來自: 114.37.206.66 (09/04 17:11)
taroko17:我了解你的意思是花蓮蓮更需要這些座位,所以才會主張宜蘭 09/04 17:19
taroko17:不停,但之後車輛多了之後座位數增加是否就不用這樣減停? 09/04 17:19 多了也是之後的是 年底也是多兩列車 並不足以紓困
taroko17:畢竟我身為宜蘭人常搭台鐵往返台北,你說要減少太魯閣停靠 09/04 17:20
往返台北並非要搭太魯閣號 pp車其實也是種選擇 主要是要將停靠站減少
taroko17:宜蘭說實話我當然不太認同 請你諒解 09/04 17:20
※ 編輯: z520314 來自: 114.37.206.66 (09/04 17:31)
starker:停七堵有時候是為了換司機員 09/04 18:01
這點我忘記顧慮到 抱歉 ※ 編輯: z520314 來自: 114.37.206.66 (09/04 18:15)
joson4921:民代有愛升格增停變大站 民代無愛通過廢站百姓幹 09/04 20:25
sammylee:應該推個二、三班站站停的自強號來滿足怪民代 09/05 21:16
Pringles0309:你要宜蘭羅東往花蓮的旅客怎麼辦 09/05 23:31
Pringles0309:這就跟高鐵北高直達不停台中一樣 怎麼可能不停 09/05 23:33