看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chester71 (.. )》之銘言: : 前幾天去關西,坐JR京都線的時候,發現JR駕駛還滿有趣的,都會先探頭出來看還 : 有沒有人要坐,人都上車之後,接著說 よし!然候坐下來,手要比一下前面,再發 : 動車子,然候每一站發車都要用手比前面,之前在東京坐山手線時沒去注意一下 XD   : 那手比前面有什麼特殊意思嗎?? 表示要出發了???? : 不知道是不是每個 JR 駕駛都會這樣做... 這個要比的東西多著呢!以臺鐵各型自動門列車為例,開車前確認:(門機)→ 出發號誌機顯示→開車號訊→報點,接下來才是鬆軔、拉電(油)門,如果非自 動門車,不用確認門機,但要探頭出去後部確認。以上所述門機並沒有要求指認, 不過我個人是會作。在日本這些應都有指認動作。 行車中:指認呼喚各閉塞號誌機與臨時號誌機。日本要確認第幾閉塞,臺鐵並沒 有。以前要呼喚第一閉塞,也已經取消了。 進站時:過第一閉塞後準備確認進站號誌機→指認進站號誌機顯示→對號以上或 者表定非每站停靠列車要指認時刻表,並呼喚「○○站停車」或「○○站通過」。 如果表定通過列車發現進站非顯示平安或者中速,要呼喚「準備停車」。 通過列車經過進站號誌機之後就要指認出發號誌機。通過站中心要報點。 停車時:列車停妥,以前規定要立即指認出發號誌機狀態,但是自從今年某次基 隆站事故之後取消了。我個人以為,應該停車時指認一次,開車時再指認一次, 當中如果號誌有變動,也還是要指認才對。 日本當然不是每個駕駛都會這樣作,每天這樣作真的會很煩,尤其是密集的通勤 路線。但是我曾在山手線看見他們有人指認ATC的速限。曾有日本網站提到,大致 上一些老司機不太會作這些動作,或者就比一下了事,通常是年輕的比較會認真 作。不過作這個動作有個好處,就是不容易忘記上一個號誌顯示什麼,才不會注 意出去馬上拉到八十。再者,我認為在日本某些觀光客較多的路線上,這個恐怕 已經變成表演的一部分了。 不過臺灣好像很多人還是不習慣這件事。我曾經有一次通過X科站(或汐X站) 轉過來看見汐止進站號誌機,立即指認進站歐賴,遠處月臺邊有個傢伙正在拍照, 我一指完,他立刻放下相機,面露驚恐倒退三步! -- 見習生:準備切電! 機車長:你現在開的不是柴客嗎?  http://tw.myblog.yahoo.com/s63d0018kim/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.191.236
IanLi:指認呼喚應答 有的司機員做得很確實 觀察經驗大多有在執行 12/06 11:03
PlasmidDNA:"面露驚恐倒退三步"~XDDD話說突然被指我也會這樣~XD 12/06 11:24
slcgboy:我想 即使我知道指差 但是要搭火車突然被指的話 大概也是 12/06 12:05
slcgboy:"面露驚恐倒退三步 然後確認四周"XDDD 12/06 12:07
seawolfkuas:推簽名檔 我也會有這種衝動 看到沒喊很怪 12/06 14:38
ccpz:上次在日光搭東武鐵道到下今市, 司機整路都在做指差確認 12/06 15:15
cookiewang:之前在花蓮搭光華號坐在駕駛室旁,有機會就近觀察 12/08 23:23
cookiewang:列車長和機車長的指認呼喚,做的滿確實的 12/08 23:24