看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aitt (喜歡美食與運動(M))》之銘言: : 我大概這麼形容高鐵好了,假如王品台塑牛排是花納稅人的錢開的, : 偏偏價格超貴,只能服務少數人,你心理會不會很X? 一定會吧, : 高鐵就是花納稅人的錢蓋的,票價照交通部核定的漲了20%, 我們先來確認政府在高鐵的腳色 政府資金來講 你可以用下列兩種說法來解讀 1.借錢給高鐵 要還利息以及本錢 這錢不用還嗎? 為何說是納稅錢蓋的? 2.政府投資高鐵 是有股份的 要分紅以及給股息的 這錢不用分嗎? 為何說是納稅錢蓋的? 真的要說納稅人出錢蓋的 應該是錢政府直接給且不用還 : 而且還能每年隨物價指數一次漲足,高鐵無疑宣告他們只以金字塔頂端的人 是可以每年一次 但通車以來 這也只是第一次調漲 有年年調漲嗎? 的確是需要考量到多數人都可搭 以及弱勢的需求 按照法規給殘障/敬老/孩童票 也給需要返鄉的學生部分班次五折優惠 在營運上離峰班次以及尖峰班次都有給不同比例的折價票 另一方面你也不用擔心尖峰時段沒人搭 這次漲價有一部分原因應該是對尖峰時段來的 要將尖峰離峰的價差拉更大 才能有效讓尖峰時段的旅客跑到非尖峰時段使用 高鐵標下這BOT就是要賺錢 除了土地/租金/廣告開發收入外 還有個票價收入 依照合約規則 這都有寫明 不給賺這不合理 只要賺的合理何樂不為? : 為主要客層不是嗎? 大家的錢拿去蓋高鐵,結果服務少數高貴人士, 我不清楚你的少數到底是那些少數 可以說明一下嗎? 運輸價格的確該考慮到大眾 但這大眾並非是每個人 但以當初北高飛機票的價格以及近來油價去比較起來 高鐵這價格還是有競爭性的 高鐵也依照合約蓋了苗彰雲三站 我想也依照合約讓高鐵去調整價格是正確的 如果真的搭不起 只能挑間接尖峰的時段搭乘 大家都要想尖峰時段又不肯多付錢 這有可能嗎? 尖峰時段利用率改變不大的情況下 代表這價格在尖峰時段問題不大 離峰時段利用率過低的情況下 是可以搭配折扣行銷提升利用率 所以也不會產生你所謂的減班 不開還是會有折舊的 另外不同時段因應利用率的高低問題 是需要差別訂價行銷的 折舊講了這麼多次 羊羊羊羊羊大師你是去查了沒? 以上皆就事論事 並非是指窮人就該死這種言論 : 說得過去嗎? 再說,高鐵沿線各站房價漲翻天,也讓高鐵找到漲價與貴族化藉口, : 這不令人悲哀嗎? 我只知道擋電扶梯卻說不出高鐵哪裡服務不好又不肯面對自己問題的人最悲哀 --
aitt:先把服務水準弄得更好才有理由談漲價吧 11/19 08:33
作者 aitt (喜歡美食與運動(M)) 看板 Railway 標題 Re: [新聞] 高鐵費率調高 北高若漲來回貴280元 時間 Fri Apr 5 12:44:20 2013 至於服務,高鐵既然多收20%,要求好一點的服務不過份吧, 幾年前不過站在電扶梯出口就被趕,那感覺實在很不好. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.207.95
ttnakafzcm:推 他整天提高鐵服務不好 我年搭十幾次算小咖 08/12 23:38
ttnakafzcm:沒有一次覺得高鐵服務差的 08/12 23:38
危機處理能力吧 像之前的花燈事件以及地震的情況 但這都需要經驗累積的 並非sop就能做到 其他我搭的經驗是都沒感覺到服務不好 只是現場買票人數真的比台鐵多不少就是了
Jimmy2010:樓上...我一年搭不到五次那我連咖都不是阿T.T 08/12 23:39
ttnakafzcm:沒拉 別這樣@@ 08/12 23:40
Jimmy2010:開玩笑的..別在意XD 08/12 23:41
※ 編輯: z520314 來自: 114.37.207.95 (08/12 23:43)
JCC:他是不是把高鐵跟高捷搞錯了? 08/13 00:01
IanLi:本篇退回 這基本概念都不通 XD 08/13 00:23
kutkin:政府出錢是納稅錢沒錯。 不論他的目的為何。 08/13 00:24
IanLi:股權和債權都不是出資 你觀念只停留在直接出資喔 08/13 00:25
liton:請問高鐵的股東和債權人有政府? 08/13 00:38
IanLi:看你定義啊 公股與政府出資法人持有高鐵公司股權與債權 08/13 00:43
IanLi:台灣很多公司背後大股東是 財政部 經濟部 交通部 08/13 00:44
IanLi:或是政府基金 08/13 00:44
liton:樓上似乎搞不清楚國營和民營的差別.... 08/13 00:49
liton:只要有一股不是政府機關的 拿公司資產補貼納稅人就是背信 08/13 00:53
ssss:政府願意拿納稅錢借款給高鐵,怎麼不借給我QQ 08/13 11:49
ssss:高鐵會利用漲價來剝奪最大消費者剩餘, 08/13 11:51
ssss:台鐵就無法趁機漲周日的太魯閣號QQ真不幸 08/13 11:53
mackywei:@liton 高鐵官網:董事 行政院國家發展機金管理會 08/13 13:12
mackywei:台鐵價格調整是要過立法院喔....所以說這就是不幸之所在 08/13 13:13
misson:國發基金就等於國營的投資公司,並不介入經營 08/13 15:34
misson:如果都來參一角,那連持股6.3%的台積電也要算嗎? 08/13 15:38
makokatase:「現場買票人數真的比台鐵多不少」‥‥,又一個見樹不 08/13 19:40
makokatase:見林。 08/13 19:40