看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hatedog5566 (黑狗)》之銘言: : 高鐵危機處理 乘客大罵:爛透了 : 「這樣的服務品質還敢漲價?」「台灣要是有第二條高鐵,還能這麼為所欲為嗎?」台灣 : 高鐵跳電停駛,延誤三萬多名旅客行程,但高鐵的危機處理讓他們不敢領教,紛紛破口大 : 罵「爛透了!」 : 「高鐵應變太差了,什麼都說不清楚,我們只能苦苦等待。」旅客林先生說,被困在車上 : 時,廣播完全沒提到該如何退換票;到站後櫃台前滿滿人龍,一片亂哄哄,也不見高鐵人 : 員協助引導或解釋,列車延誤兩小時,退票又等了至少半小時,「我的生命都浪費在搭高 : 鐵上了。」 : 許多旅客因高鐵延誤改乘台鐵,造成昨天台鐵列車也嚴重誤點,網友氣憤表示,「都是高 : 鐵害的,造成台鐵另一波災難。 」 : 有民眾從台北南下到台南公司面試,竟因此遲到一小時,出站時飛奔到計程車招呼站,大 : 罵「我的未來高鐵賠不起!」 : 台南市南區里長陳清泉搭的列車因跳電卡在嘉義,當時列車不斷後退,車上廣播卻什麼都 : 沒說,後來就完全靜止,「原本以為很快就會開車,沒想到一等就是兩小時。」 : 他表示,當時正好是午餐時間,肚子餓卻沒東西吃,多數人到下車時,才發現車上提供免 : 費的麵包和水,「高鐵竟然沒主動拿給我們,服務真的爛透了。」 : 黃姓旅客說,列車被迫停靠嘉義站,近千名旅客被要求下車,等待修復通車或轉搭客運, : 大家擠在車站大廳等待,既無廣播或人員引導,也不知要做什麼,只能焦急地盯著電子布 : 告欄了解車班狀況。 : 旅客等了約十分鐘才有兩名高鐵人員,拿著擴音器安撫旅客情緒,但多數人趕行程,想知 : 道如何退票、退多少等資訊,但高鐵人員無法答覆,只說先保留車票,被焦急的民眾狂罵 : 。 : http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/8270086.shtml#ixzz2jWTkIPtz 說實在話,即便是有澳洲來的人客罵高鐵有多難聽,我對高鐵的愛依然不變。 想請問一下,在那邊罵售票員、站務員甚至是高到總裁,對妳/你有什麼幫助與好處? 我相信智慧型手機大部分的人都有,停駛事件換做是發生在我身上,我的作法一定會跟在那邊盧在那邊罵的人不一樣。 雖然我沒當過工程師,但是我知道也了解精密儀器與科技一旦出了問題,短時間內修不好這點常識早在我腦海裡。 高鐵發生停駛,我第一個動作就是拿起手機查詢離我最近能搭的其他大眾運輸工具(台鐵或公車)的搭車地點和時刻表。真的再不行,計程車也是我的選項之一…………等等我能想到抵達自己的目的地的各種方式。 說真的,這樣在現場盧售票員等等現場人員所浪費的時間,你已經到達墾丁看完比基尼衝完浪了、你也已經到達101觀景台看完整片大台北的美景了、你甚至也已經開完會順利的得到一筆重大交易了啦! 是啊!或許今天你會問我(妳花了大筆高鐵乘車費用卻是受到這樣的待遇,妳嫌妳錢太多?還要如此這般的替高鐵想?) 的確,我在高鐵(正常)的情況下有享受到他們帶給我的美好服務(舉凡:售票員的微笑、整潔乾淨零污染的站體和高品質的乘車環境……等等) 緊急狀況之所以叫做緊急狀況,就是他們當下無法處理的狀況才叫緊急狀況。 而我不認為高鐵這麼龐大且重要的大眾運輸工具,不會把每次的突發狀況列入自己的改善系統內,以防下次再不幸發生同樣情節好拿出來應變。你沒親眼看到的事情,不代表人家沒有正在進行。 今天的慌亂,就代表著這次的慌亂是前所未有的。即便以前真的發生過,還如此慌亂就只有一種情況了:發生次數過少以致於改善系統還來不及產出真正可靠的應變措施。 人與人之間的長時間磨合期進而達到好朋友階段這樣的模式是可以套用在各大眾運輸工具的改善系統內的,台北捷運較資深的幾條線不也是經過長時間的改善才有了今天這麼便捷幾近零狀況的舒適搭車品質嗎? 至於卡在車上的,我還在思考我怎樣用冷靜的狀態來面對車廂不動的狀況。 以上是我個人的想法,歡迎大家提出你們的指導。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.142.230
fireneo:有點久了,不過這碗冷炒飯炒得不錯吃 11/26 02:19
blackdevil:越不急的人越會盧呀XD 11/26 02:34
aisme21:好文見解 11/26 02:37
sqr:有時覺得在閘門口拼命罵趕時間的人 真的趕時間嗎? 11/26 02:39
sqr:真的趕時間的話 不是應該趕緊想其他備案 而非只會罵人吧 11/26 02:40
hatedog5566:呵呵 100個當中大概跟你一樣只有10來個 11/26 03:06
hatedog5566:其他都寧願在現場吵 11/26 03:06
hatedog5566:畢竟有時有智慧型手機=/=會查 11/26 03:07
dokutenshi:十之八九有智慧型手機的 只是拿吃到飽在那滑FB或LINE 11/26 06:20
dokutenshi:真的會像原PO這樣冷靜去想應對方式的根本少之又少 11/26 06:21
enternal:十之一二會在那裡打卡說"誤點了!!!" 11/26 10:59
ji394xu3:搭任何交通工具出門前自己查詢發班狀況不是基本工作嗎? 11/26 12:08
ji394xu3:現在查詢的方式那麼多 ex.打電話/上網... 11/26 12:09
shirochan:台灣是澳客的天堂 11/26 12:35
andyshao:每次看到那些對客服人員大呼小叫的人,總是想: 11/26 13:20
andyshao:難道你們自己的工作從來不犯錯嗎?犯了錯也想被這樣對待? 11/26 13:21
Bilthe:我在現場飆過人是客運 某家用補位上車 一去的時候問站務 11/26 13:58
Bilthe:說快的話5-10分鐘 慢的話約40分 結果等了一個小時後再去問 11/26 13:59
Bilthe:還是一樣的說法 然後我就飆人了 11/26 13:59
betty103367:謝謝大家沒噓我Q.Q 11/26 18:57
hatedog5566:這邊也不能噓Q.Q 11/26 19:03
betty103367:=.=" 11/26 19:13
liton:飆過葛瑪蘭客運,不應該犯的錯+不尊重+只想拿我權益去安撫 11/26 19:24
liton:其他無賴乘客 11/26 19:24
liton:噓樓主+1 11/26 19:26
trtc:可是不是所有的旅客都會有智慧型手機 11/26 19:33
larryhouse:已經在處理了旅客還想怎樣?搞不懂,他們也不想跳電阿 11/26 21:13
seibu:別以為智慧型手機人人有好嗎? 11/26 21:20
liton:高鐵不是第一次停駛啊 連怎麼處理停駛的SOP都還沒有 11/26 21:37
kutkin:乘客的應變能力不代表高鐵的處理能力好壞 11/26 22:12
kutkin:這種說法有一點像是車子不準點,然後業者就說你可以查APP 11/26 22:14
jaajal:最好高鐵沒處理SOP啦 媒體淨拍圍在一起開罵的 大聲未必有理 11/26 22:20
ssss:還以為高鐵公司也有請黨工XDD 11/26 22:22
liton:唷 那沒演練過是誰說的 11/26 22:38
mackywei:如果高鐵現在作的是....50分好了。能接受的就走了,但總 11/27 00:14
mackywei:是有期待80分表現的不能接受。 11/27 00:14
liton:上次停駛高鐵50分 這次停駛還是50分 11/27 00:26
mackywei:但是評價下滑了....民眾期待有學習改善的能力。 11/27 00:28
liton:支持高鐵漲價填虧損的另一個目的 是讓高鐵面對這些危機時 11/27 00:34
liton:有更多的資源可以去運用 11/27 00:34
hedgehogs:可惜一般民眾的相法和樓上相反 11/27 07:27
mackywei:這講法好像是付保險費的感覺。也算某種程度的交叉補貼? 11/27 12:50
liton:樓上你想得太複雜了,交叉補貼是有兩種產品或價格,保險是 11/27 13:42
liton:由第三人承擔風險 這個高鐵內部沒SOP無關 11/27 13:43