看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
網址有 勞工裁決小檔案 是圖片 沒辦法貼 看紅字就覺得 呵呵呵 春節「休假」被懲處 台鐵工會盼勞部裁決庭還公道 https://udn.com/news/story/7241/2386619 台鐵300多位員工於春節期間「依法休假」,事後遭台鐵局記曠職,工會向勞動部申請不 當勞動行為裁決,今天舉行第一次調查庭。勞動部表示,裁決不會涉及24小時休息是否視 同一日等勞動條件認定,僅就台鐵局事先張貼公文表明不按班表上班構成曠職,是否構成 不當勞動行為處分,最慢在5月底、6月初做出裁決。 台鐵產業工會會前在勞動部門前舉行記者會,痛批台鐵局多次打壓工會,且對337名員工 寄曠職單;另台鐵「連續24小時休息視同一日」做法已被立委確認於法無據,等於宣告排 班表違法,要求勞動部對這場史上最大規模工時違法及清算工會案要「硬起來」。 「不改班表、只會懲處」、「百年老店、打壓工會」,台鐵產業工會數十名員工上午在勞 動部前廣場集結喊口號,為即將登場的裁決調查庭暖身,寄望勞動部的裁決判決可以還員 工公道。 工會表示,為改善員工過勞困境,工會多次參與輪班改革會議、上街抗爭,歷經多次會議 以及一例一休新法上路,今年台鐵班表依然是「日夜休」,毫無改善。工會於今年春節發 起依法休假行動,多達300多位會員配合行動,但局長鹿潔身卻對外表示,台鐵局將於裁 決結束後公布最後的懲處命令,預計將記235人一大過、6人兩小過、90人一小過。 工會理事長王傑表示,員工本來就有權利拒絕加班,也有權利國定假日休假,台鐵局在員 工休假前張貼公文表示不照班表上班視同曠職,事後也寄出曠職單,雖然尚未記過,但已 構成打壓工會的不當勞動行為,工會已於1月間提出裁決。由於局長已表明將在裁決出爐 後記過,希望勞動部一定要硬起來,透過裁決保護工會。 王傑批評台鐵局在依法休假過程中不斷打壓台鐵產工、拒絕溝通,在裁決結果尚未出來, 就先預告懲處,公然藐視勞動部。此外,林淑芬委員在上周質詢中,已確認「一日為連續 24小時」於法無據,等於是宣告班表已經違法,勞動部長林美珠也承諾將再研擬台鐵班表 ,顯示台鐵站不住腳。 -- 這個社會一直在談家庭、教育,以及工作間的平衡,我辭職之後回家帶小孩, 我沒想到這個社會是如此的不安全。 我真的很希望政府、各級單位,能夠做些事情讓媽媽放心帶小孩, 或者是讓媽媽放心工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.232.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1491565549.A.553.html
ThrivinIvory: 找表姊沒用啦 04/07 19:51
RCYhorneT: 勞動部:我是交通部這邊的,法律是啥?能吃嗎? 04/07 20:30
geesegeese: 台鐵高層繼續爽爽凹 04/07 20:42
drcula: 裁決完鐵路局輸了再打行政訴訟,拖個2~3年,就算輸了,再上訴 04/07 20:52
drcula: 上面只要想搞,拖你個1~20年搞不好都行 04/07 20:53
kutkin: 我看是沒用,台鐵跟表姊都一夥的呀 04/07 20:55
kutkin: 上法院打行政訴送比較實在吧 04/07 20:55
kutkin: 如果表姊挺你勞工,以後怎麼管下面的約聘雇 04/07 20:55
drcula: 打訴訟也不一定有用啊,法官喬好,上面愛怎麼拖都行 04/07 20:57
kutkin: 法院我倒是認為還比行政機關可信 04/07 21:21
kutkin: 不乏行政機關被打臉的 04/07 21:21
milkteafood: 資動部 04/07 22:20
j21802: 表姐沒用啦 跟慣老闆一個樣 04/07 22:40
twice899660: 大家加油,不想輪班,錢也不能少 04/07 23:20
wcc960: 哪來的勞動部,不是交通部勞動局嗎? 04/08 01:08
CORSA: 台灣已經沒有勞動部了 只剩「經濟部奴作科」 04/08 10:55
ultratimes: drcula中肯 04/08 13:18
ultratimes: 台灣是行政>司法 04/08 13:18
ultratimes: 甚至握有行政權的,司法判決鳥都不鳥你,也拿他沒轍 04/08 13:19
vincentoh: 需要更多壓力 04/08 13:34
holyvoice: 公務人員的懲處未涉及身份改變的只能跑保訓會申訴再申 04/08 14:40
holyvoice: 訴而已,行政訴訟是不行的吧 04/08 14:40
holyvoice: 什麼時候法律改了? 04/08 14:41
stud0361411: 廢物勞動部 04/08 14:58
arock823: 勞動部根本是資方打手 04/08 19:09
ultratimes: 因為現在流行上法院大小聲啊 04/08 19:17
balllee: 現在再申訴完可以走行政法院了哦. 04/09 08:05
ultratimes: 因為台鐵不覺得自己是公務員啊 04/09 12:06
Littlechozy: 台鐵人員適用勞基法,當然有權利依勞基法提訴訟 04/09 15:12
Littlechozy: 提訴訟的對象是勞動部的行政處分而非人事懲處本身 04/09 15:14
bshft: 台鐵員工是勞基法和公務人員相關法規中擇劣使用,哪個法條 04/09 16:09
bshft: 對員工比較不利就用那條,上級長官的意思是這樣 04/09 16:09