看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
基隆輕軌北市、中央對槓 林欽榮開記者會滅火 台北市副市長林欽榮(右)24日率捷運工程局長張澤雄(中)、交通局長張哲揚(左)等 ,召開「北市府針對基隆輕軌連接南港案」記者會。(記者劉信德攝) 〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市長柯文哲近日因為基隆輕軌端點站議題多次與交通部對 嗆,台北市副市長林欽榮今天帶領交通局、捷運局及都發局召開記者會指出,今年3月21 日市府就清楚表達希望基隆輕軌應連結捷運南港站,而非捷運南港展覽館站,但交通部都 以可行性評估未完成,無說明選擇捷運南港展覽館站的原因,也未說明是否納入北市意見 。林欽榮表示,市長上任前就有與基隆市長林右昌溝通,因此市府非常樂意與基隆跟交通 部溝通協調,推動前瞻計畫。 林欽榮表示,市長上任前就有與基隆市長林右昌溝通,因此市府非常樂意與基隆跟交通 部溝通協調,推動前瞻計畫。(記者鍾泓良攝) 根據交通部公布基隆輕軌方案為連結南港展覽館站,但捷運局長張澤雄說過去中央與北市 召開4次會議,市府多次說明都希望延伸到南港站。 張澤雄表示,南港車站為北北基及宜花東之重要轉運中心,基隆輕軌應該要納入整合,避 免資源重複投資。他也說,根據交通部方案,也會與南港展覽館捷運設施地下連通道、車 道及南港展覽館站出入口衝突。 交通局長張哲揚也說,中央規劃在南港展覽館南側之南港路設置輕軌站,但該區屬於瓶頸 路段,也無足夠腹地空間,若因設站又縮減車道,將會讓原本就擁擠的交通衝擊更大,建 議軌道系統應採用地下化方式辦理為宜。 都發局副局長張剛維也報告,南港車站為台北市東區門戶計畫的重心,而整個東區門戶計 畫將會帶來汐止跟基隆的繁榮,建議在捷運南港站北側的南興公園設站,用地下聯通到高 鐵、台鐵及捷運月台層,成就「四鐵共構」。 媒體詢問,北市多次與交通部協調過程,交通部選擇南港展覽館有何優點,又是否接受北 市延伸到南港站的建議。張澤雄說,市府提出疑慮時,交通部當時僅表示提出可行性研究 ,並未明確回應。 而交通部次長王國材昨天也提到市府官員都很專業,但柯文哲並不專業,林欽榮回應,大 家都要理性討論,強調柯文哲前瞻計畫跟基隆南港連接的捷運系統是支持,未來會加強溝 通。 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2141262 我每天早上進南港都在想能不能拆了南港展覽館六號出口公園那邊 三線道 公車一道 左轉一道 中間剩一道 ◢▆▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▇◣ -- 這個社會一直在談家庭、教育,以及工作間的平衡,我辭職之後回家帶小孩, 我沒想到這個社會是如此的不安全。 我真的很希望政府、各級單位,能夠做些事情讓媽媽放心帶小孩, 或者是讓媽媽放心工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.244.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1500870585.A.58E.html
hicker: 南港展覽館那邊地下還有空間可以設置車站嗎......?? 07/24 12:33
Jimmy2010: 繼續往下挖吧@@ 07/24 12:40
Jimmy2010: 還是借高鐵的隧道到南港車站再分岔這可行嗎? 07/24 12:42
我想了想 不對啊... 基隆到南展不對號區間車 你在七堵換車往花東 你在汐止汐科換車往南港接高鐵 你不想換車 就坐基隆南港台鐵到南港 缺點是不能一上車就睡覺 很不方便 除了這個有甚麼好吵的? 南展南港到底有甚麼好吵的? 路就這麼大... 難道就沒人說 延伸到松山去轉接松山線嗎... 基隆南港台鐵就沒服務了嗎? ※ 編輯: hateOnas (118.166.244.47), 07/24/2017 13:20:32
hicker: 其實 既然是要走南港路到南興公園設站的話 07/24 18:17
hicker: 感覺這樣真的還不夠 應該把松山線再拉過來形成交會站 07/24 18:17
hicker: 松山線尾軌在東新街口 再拉個兩站就好了 07/24 18:21
hicker: 向陽路口設置向陽站 南港車站前設置南港站並跟輕軌交會 07/24 18:22
Alica: 交會個頭 要玩這麼大當然是可變軌距兼雙電源直通運轉 07/24 18:36
Alica: 100%捷運到基隆 看中央敢不敢 07/24 18:37
james732: 應該要跟板南線直通運轉(?) 07/24 18:53
hicker: 其實最最最原始的方案就是樓上這樣 07/24 18:55
hicker: 也不是直通 應該說是板南線延伸 07/24 18:56
hicker: 但這方案是在台鐵第三軌計畫之前 第三軌蓋了後就被封了 07/24 18:56
james732: 那不如把第三軌擋路的地方敲掉再延伸板南線好了 07/24 19:22
koushimei: 現在政府情報都亂哄哄,我覺得說法會一變再變 07/24 19:25
jecko: 怕就是吵到破局 其實應該等溝通夠完整再宣布 看來台北市這 07/24 19:28
jecko: 邊問題頗大 小英政府太急了 07/24 19:28
badpat: 把北宜直鐵預留空間那去用,不行嗎? 07/24 21:15
hicker: 北宜直鐵只有在南港車站有預留而已........ 07/24 21:21
badpat: 不止吧!應該連路線空間都有留,否則南港怎麼做起點。 07/25 02:25
shter: 路廊應該沒挖吧,至少不像高鐵南港有挖出隧道到汐止邊界 07/25 02:28
shter: 記得北宜直鐵也是一樣要先進汐止後才轉向往東部 07/25 02:28