看板 RealPlaying 關於我們 聯絡資訊
套用Morrowind Overhual後,這款老遊戲煥發出了新的生命力 終於把放置了好幾年的Morrowind主線給破了 嚴格來講,當年我只接觸到了5%不到的內容就給嚇跑了 人物造型實在是看不慣 (以日式RPG入門的我而言....) 土地荒涼醜惡,生物畸形,這遊戲難到沒有比較"正常"點的怪物嘛? 地圖太大,根本不知道往哪裡走,特別是這個Vivec城,剛進去就迷路了..... 難以上手的成長曲線,啥?魔法還會施法失敗? 匿蹤怎麼匿到敵人前面還一大段 就被發現了? 人物血好薄,怎麼一下子就被洞窟內的山賊秒殺了..... 這樣打一串下來,Morrowind當年怎麼給我留下不少陰影? lol 一套近千的電腦遊戲是高中生得摳到省早餐午餐錢才有餘力購買的.... 看電腦遊戲雜誌推薦,買了不少"好遊戲",然而這些"好"未必是當時的我 能體會的 閒話休提,套用Morrowind Overhaul之後,畫面可以說是浴火重生也不為過 然而要將個2002的老游戲畫面修修改改到Oblivion的水準 效能也頗受限制,得要仔細調整細部設定 或者說,新版圖像核心的MGE引擎幾近於一種"Morrowind"模擬器也不一定 lol 而Morrowind人物成長系統大抵上可以套用Skyrim/Oblivion的經驗回去 此時就意外的很好懂了 比較有問題的還是Enchant這一系統,可以說如果要維持"好玩"或者"實用"的感覺 很容易破壞整個遊戲的平衡 而如果想要盡量修改到平衡的狀態,那Enchant就會變得頗雞肋 我是套用了code patch內玩家自製的平衡性修正...不過似乎改善有限 舉個例子,像是 "擊中敵人後在玩家自身上施展迷彩術100%數秒" 這種"很方便"的匕首 回歸遊戲體驗,以現在的眼光來看,Morrowind的"環境"其實頗為粗糙 缺乏Oblivion或Skyrim那樣的凝練或巧思 這裡安排個古墓、那裡安排個蛋礦、前面再一個Daedra神殿遺跡.....我想這也 不能太苛求,畢竟在當年(2002)這已經算是里程碑一樣了 雖然Morrowind不像Oblivion或Skyrim那麼精緻,然而最重要的,"探索的樂趣" 我覺得是沒有太大的差別 雖然不可能像Skyrim那樣悠閒的觀光.....在Morrowind中,探索是很累的事情 沒有信馬游韁那樣的輕鬆 (當然,也沒有馬) 在幾個主要大城市主要是靠幾個手段快速移動: 傳送魔法、跳蚤公車、船運 可以試著想像看看,Skyrim沒有地圖上直接快速移動的功能 只能在各大城之間傳來傳去..... 而玩家本身的移動速度也受到很大的限制,以初期speed數值未提升的情況而論 Skyrim的"走"相當於Morrowind的"跑",而Morrowind的"跑"還是會耗耐力... 劇情面而言,受限於技術,不太有往後兩代那樣的"演出" 而往往是靠對白,靠對話,靠選項樸素的呈現 然而就是靠這些樸素到不行的呈現,Morrowind呈現出了相當厚重的劇情 頗有重劍無鋒,大巧不工的感覺 甚至可以這麼說,同樣的是史詩,同樣都有壯大的背景故事 我反而覺得Morrowind比skyrim還有說服力...不過這大概很有爭議吧 而也不是刻意去比較什麼....只能說遊戲設計團隊在有限的資源/空間下 自然會有取捨/調整 拉裡拉雜的寫了一堆,總之,玩了Skyrim感覺意猶未盡的人,可以考慮 以Morrowind OverHaul重溫經典,相信對TES系列會更有愛..... 附上女神Almalexia 新舊版對照 舊 http://images.uesp.net/3/37/TR-creature-Almalexia.jpg
https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/23388?tab=description -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
chunlin05:哇靠 女神變青蛙!! 太扯了 12/14 19:31
freeblade:機車的青蛙阿!!我要看新版女神拉>< 12/14 19:34
Jedidiah:個人覺得TES3才真正是"PC 版"--最明顯的就是做買賣時, 12/14 19:40
Jedidiah:邊按Ctrl邊按左鍵時就是一個一個買(賣);而按Shift時就是 12/14 19:40
Jedidiah:一次全部都買走(賣掉)..從四代開始就沒這功能了,使得在練 12/14 19:41
Jedidiah:Mercantile/Speech時會很累 @@ 12/14 19:42
nvidia:三代還以調整UI大小 12/14 19:48
nvidia:後來就UI CONSOLE化了 12/14 19:48
walter0914:怪物就是要怪阿XD 12/14 20:00
alejandroW:我morrowind是買超商199還299的耶 12/14 20:02
typepeter:Morrowind才是家,Oblivion與Skyrim是遊樂場 12/14 20:16
typepeter:認真說,劇情來說Morrowind的水準很高 12/14 20:16
ysanderl:這新舊版也差太多....XDDDD 12/14 20:23
sango354:說真格,玩過morrowind,當年一接觸四代完全無法接受。 12/14 20:30
sango354:時至今日,四代還是沒破過... 12/14 20:30
kaj1983:舊版爛成這樣要怎麼回鍋啦XDD 12/14 20:31
kaj1983:不過舊愛還是最美,回憶使記憶增色,這是人之常情 12/14 20:32
NineTailsFox:沒碰過3 4代 想問一下DLC出了會整個變化很大嗎? 12/14 20:37
nvidia:不會 12/14 20:39
nvidia:四代DLC最值得的就是Shivering Isles 12/14 20:40
kaj1983:DLC就是原本該有的東西把他拆開來賣,不可能變化很大 12/14 20:40
kaj1983:要變化很大只能等更新奇的mod出來 12/14 20:41
nvidia:DLC大多都是增加任務、物品、地點 12/14 20:41
NineTailsFox:原來如此 感謝:) 12/14 20:43
takase:啊,文中還沒有提到一點.....Morrowind的AI尋路蠻差的 12/14 20:54
takase:很容易檔路、卡住.... 12/14 20:55
NineTailsFox:最後兩張圖的臉反差好大... 12/14 21:08
efreet:也差太多了XDDDDD 12/14 22:13
rademiel:整型前 整型後!!! 12/14 22:15
NineTailsFox:我記得以前有個自制小RPG遊戲叫NPC的故事 畫面就超任 12/14 22:16
NineTailsFox:等級 可是劇情超棒 真要選畫面or劇情 我還是會選劇情 12/14 22:16
NineTailsFox:skyrim玩到現在 似乎沒有印象能讓我"動容"的任務 12/14 22:17
chwshen:看了我也想重玩morrowind了 12/14 22:48
Ekmund:還好啦 那年代的美式RPG都很...屌 只能這樣形容 看看魔法門 12/14 23:34
Ekmund:世界架構之大 即便是現在來看也是很有規模 12/14 23:35
alejandroW:當年Morrowind的技術根本超前其他公司一個世代 12/14 23:45
Gravity113:畫面好要好在美觀,不是逼真 12/15 00:13
yaprint:morrowind 當年我天天在地窖裡緊張到快吐血..... 12/15 00:44
bladesinger:現在也超前一個世代....對JRPG可能不只 12/15 16:22
joe2:早期日系RPG強在劇情編排 遊戲設定 美工畫面 12/15 16:28
joe2:等現在歐美系RPG畫面一做出來 更龐大設定+自由度高 整個大勝 12/15 16:28
Gravity113:高自由度帶來的樂趣比較多啊 12/15 16:54
Gravity113:但是歐美遊戲的美感對我們來說依然杯具 12/15 16:54
Gravity113:而且連老外都覺得不好看了,不然哪來那麼多外觀MOD 12/15 16:54
nonverbal:一直都很愛Morrowind 原PO有把重點講出來 12/15 20:21
hikaruton:台版翻 魔捲晨風翻得好棒~ 12/15 23:04
※ 編輯: takase (125.230.78.28 臺灣), 04/17/2023 00:51:12