看板 RealPlaying 關於我們 聯絡資訊
我覺得現實情況就是這世界上有了盜版玩家 而且很明顯的只要網路存在一天他們就不可能消失 回文越回越多乾脆發一篇 在現實面前光是大罵盜版玩家是沒有意義的 就像前面提過的盜版玩家才不管你譴責不譴責,大部分人應該都清楚 這是錯誤的行為,抓也抓了罵也罵了還是這麼多人在用 要期待哪天有些人突然良心發現實在有點困難 因此就算FBI今天開始抓盜版玩家他們應該也不會真的消失 對於遊戲廠商來說, 要嘛想出讓玩家沒理由玩盜版的方式 要嘛就是轉戰盜版門檻更高的平台 前者一直有種很風行的解決方法,就是在遊戲中加入多人模式 不過有的做得很好有的只是純粹畫蛇添足 像戰地風雲系列就讓我覺得算是個成功的案例 姑且不論外掛與平衡度的問題(該死的地鐵) 他們的多人模式設計得相當有趣, 以一個玩家的角度來說,今天要是我有機會選擇盜版與正版 在這個系列上我堅持選擇正版,因為這遊戲單機只是遊戲性的一小部分 但是這個做法放在RPG上面不見得行得通,因為RPG是單線的,劇情式的 不像FPS這樣可以透過對戰創造耐玩度,RPG賣的是情境體驗 因此DLC就變成了一種解決方案,問題是DLC並未改變遊戲的本質 主程式都能盜版了為什麼DLC不可以盜? 所以到頭來遊戲公司把劇情封鎖在DLC裡面的方式變成了單純搜刮正版玩家 因為會買DLC的只有本來就會買正版的玩家,盜版照抓不誤 要說到真的有多少阻擋盜版的能力個人抱持懷疑的態度 CDprojekt的商法非常的單純:好東西一定有人買 這種做法相對於其他廠商視盜版為洪水猛獸的態度來看 確實是反其道而行,但是這個觀點在我看來反映出另一個悲哀的現實: 這年頭的RPG實在太悲慘了 RPG本來就是賣劇情賣角色為主的遊戲 結果近年來變成某種變相的動作遊戲,射擊遊戲,策略遊戲....etc 光談劇情,各位版眾有多久沒看過一個像是FF7,仙劍1,BG之類 真的把劇情當一回事好好下功夫的RPG? 多的是亂七八糟的劇本發展,腳本萬用包,奇怪的戀愛橋段 姑且不論買不買,很多RPG連包裝外的劇情介紹都很難吸引我 CD projekt的商法至少針對這種人是非常有用的 我相信買單的一百萬個人裡頭應該也不乏這一類的人 我會去買巫師正版最主要的裡由就是覺得好久沒玩到這麼道地的RPG了 趕快收藏以後可以好好回味 DAO我玩到淚都快流出來了,非常感動(DA2也是,淚流不止) 這說明了他們的做法某種程度上有其可行性 但是很明顯的盜版玩家也因為這樣子獲利,因此雖然總裁講得很豁達 這也不是能夠有效阻止盜版的做法 至於什麼才是有效的做法?我覺得steam之類的線上付費機制是個不錯的嘗試 四百五十萬個不付錢的混蛋看起來很多,但是這群人也不是全部都是一毛不拔的惡魔 這些玩家會碰到的問題以下舉幾個例子: 居住地不容易買到,用抓的比較方便(中央大學附近到底要去哪裡買電腦遊戲?) 價錢硬得要命還越來越貴,很多人還是學生,財力不見得能負荷 bug他X的有夠多,內容雷爆了,遊戲公司到底在幹嘛? 這些都是問題,也確實是讓人進入盜版的誘因 我絕對認為盜版是錯的,但這些問題也確實應該被處理 如果能夠解決這些問題玩家就會付錢, 雖然不代表盜版玩家會就此消失,但我前面也提過了 這些人不會被消滅,只會因為各種誘因有所增減 除非哪天遊戲公司發明出不買正版會死的病毒 不然這個戰爭應該會永遠持續下去吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.204.236
alejandroW:其實我很好奇當steam特價的時候 打折是折到廠商收的錢 03/29 01:01
alejandroW:還是steam收的錢? 03/29 01:01
alejandroW:是哪方比較大方的時候可以瘋狂折扣? 03/29 01:01
wuchianlin:我也滿好奇的 有人要爆卦嗎 03/29 01:16
zeuklie:遊戲開賣時的銷量是回收成本與收益的主要來源 03/29 01:18
zeuklie:大約半年~一年後就是多賣一點多賺一點的狀況 折扣好談啦 03/29 01:19
pdshingo:中央大學...中壢有三井,不過老實說這年頭網購最方便:q 03/29 01:30
arthas11:推da2也是淚流不止XD 03/29 01:30
eljin:雖然我同意論點 但舉例部分..四個例子有三個我覺得有問題.. 03/29 01:43
wuchianlin:補充一夏 我盡量不想拿神作出來談 只要劇本有原創性 03/29 01:44
wuchianlin:橋段處理不落俗套,節奏掌握好就是及格的劇本了 03/29 01:45
wuchianlin:很多人說這些劇本以現在角度來看都普普 我也這麼覺得 03/29 01:46
wuchianlin:可是有多少遊戲劇本連這個普普都作不出來的.... 03/29 01:46
sivid:中壢有光南 03/29 02:36
Guoplus:DA2淚流不止XDDDDDDD 03/29 03:40
tamado9519:http://ppt.cc/486o Gabe Newell的訪談 lol 03/29 10:13
tamado9519:裡面說發行商可以拿七成 Steam可以拿三成 03/29 10:13
tamado9519:傳統管道 三成,在Steam上架的東西還可以直接讓發行商 03/29 10:14
tamado9519:自行操作遊戲價格 03/29 10:15
tamado9519:另外小說第二集也剛出囉 03/29 10:15
ch890333:DA2淚流不止XDDDDD 03/29 18:38
Irenicus:淚推淚流不止 QQ 03/29 21:17
JustinTW:我覺得這樣看起來,最好的情況就是遊戲市場崩潰,大家幾 03/30 16:18
JustinTW:年都買不到Game,然後就會開始有人檢討崩潰的原因...最後 03/30 16:18
JustinTW:就是若有人使用盜版,大家就會對他公幹... 03/30 16:19
D49361128:DA2 XDDDDDDDD 03/31 17:01
wuchianlin:遊戲公司也是要吃飯的不可能用這種方式自盡 04/01 01:43
wuchianlin:我覺得比較有可能發展出來的是極度嚴苛的DRM 04/01 01:44
wuchianlin:嚴苛到連正版玩家都玩不下去的地步 最後才會有所檢討 04/01 01:46
wuchianlin:跟修正吧 04/01 01:46
tsairay:不就星之力嗎wwww 04/01 22:13