看板 Redology 關於我們 聯絡資訊
這是我讀了劉心武揭密紅樓夢時心中的一點小困惑 唉~話說考據是個令人又愛又恨的東西, 很多事情,說破了,就不美了。 雷雷雷!!!!!不想踩雷請出去啊~~~~(←所謂電影版中毒當如是) 我一直覺得妙玉是個很耐人尋味的角色。 她的性格,到底是人性高貴的情操,還是虛偽的極致? 金陵十二金釵中,她居然可以位居第六,真是值得玩味啊~ 劉心武教授在他的著作中給妙玉很高的評價, 甚至提出了妙玉在紅學中,其地位重要性的看法; 還說明了她是賈寶玉生命最重要的四個女人之一。 他的說法如下(我只整理一小部分): 1.賈寶玉遊歷太虛幻境的時候,除了警幻仙姑以外,還遇見了四位重要的人物 癡夢仙姑、鍾情大士、引愁金女、渡恨菩提 這四位恰恰正隱喻了林黛玉(癡夢仙姑)、史湘雲(鍾情大士)、薛寶釵(引愁金女) 妙玉(渡恨菩提) 2.紅樓夢十二支裡,其中世難容正是指妙玉 氣質美如蘭,才華馥比仙。天生成孤癖人皆罕。 你道是啖肉食腥膻,視綺羅俗厭,卻不知太高人愈妒,過潔世同嫌。 可嘆這青燈古殿人將老,辜負了紅粉朱樓春色闌。 到頭來,依舊是風塵骯髒違心願。 好一似無瑕白玉遭泥陷,又何須王孫公子嘆無緣。 其中他的看法很特別,他認為高鶚將妙玉判入風塵(青樓)是大錯特錯 所謂風塵骯髒並不是指風月場所,風塵是指風塵僕僕 骯髒(兩個字都要唸三聲)是指奮力不屈的意思。 他也提出王孫公子並非賈寶玉,而是陳也俊的說法。 (後話,有點長,日後再談) 3.紅樓夢十二支裡,終身誤指釵黛這自然沒有疑問, 不過劉教授認為枉凝眉指的不是釵黛,而是湘雲和妙玉!! (一般都以為枉凝眉是指寶黛,但是金釵中不可能有賈寶玉) 一個是閬苑仙葩,一個是美玉無瑕。 ^^^^^^^^ ^^^^^^^^ 湘雲是海棠花 世難容中的無暇白玉 (林黛玉是仙"草") (寶玉是神瑛侍者) 若說沒奇緣,今生偏又遇著他, 若說有奇緣,如何心事終虛話? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^這兩句感覺很微妙,我也說不出來 要自己體會。 若說沒奇緣,兩人一生中, 就不會在寶玉生命裡佔重要地位; 若說有奇緣,卻也不是男女之情, 而是超越男女情愛的知己 一個枉自嗟呀,一個空勞牽掛。 一個是水中月,一個是鏡中花。 想眼中能有多少淚珠兒, 怎經得秋流到冬盡,春流到夏! 不過我還是有疑問, 妙玉在十二金釵裡面的判詞是: 欲潔何曾潔?云空未必空。可憐金玉質,終陷淖泥中! ^^^^^^^^ ^^^^^^^^^ 我一直覺得這兩句判詞,是十二金釵中最沉痛、最諷刺、最殘忍的 欲潔何曾潔?這也許是環境所逼。 十二金釵每個都是悲劇,但是他們自己性格的問題也要負一些責任; 在那個時代裡,無論是賢來溫婉、冰雪聰明、還是高潔不屈, 只要你不是站在最高處的那個人,那就註定只能任環境決定命運。 云空未必空?這就是他自己的問題了。 她的性格,到底是人性高貴的情操,還是虛偽的極致? 我覺得..妙玉她.... 孤僻更甚惜春(小時候不懂事,第一次看紅樓夢,覺得惜春簡直是死孩子...XD)、 傲骨更甚探春、而且頭腦很聰明。 我反倒覺得她說話並不尖酸(黛玉比較酸) (好吧!我承認我想看妙玉黛玉來個大PK......) 但是她實在是沒什麼靠山,所以只能封閉自己,眼界所見,僅能容下看得上眼的人 表面看起來很有勇氣,但是只能憤世嫉俗... 高鶚所續的妙玉結局我雖然不是很滿意, 對於劉心武教授書中妙玉結局的推論,我也很存疑。 但是也找不到妙玉更正確的去處。 我知道絕對不會是好下場,只是想找找....這一塊美玉,究竟掉入怎樣的泥裡。 -- 我跟貓先生的婚紗照 http://tw.myblog.yahoo.com/laughingeyes-edgar/gallery -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.169.153
jhunfong:好像是念ㄎㄤ2 ㄗㄤ3 04/19 20:29
wintersail:ㄎㄤˇㄗㄤˇ 04/19 22:47
jhunfong:因為聲韻的關係...所以我念錯了XD 04/19 23:10
lyremoon:不管是ㄤ ㄗㄤ>< ㄤㄤㄤ小叮噹幫我實現~所有的願望~~XD 04/19 23:44
lavender09:推! 讓我又看到一篇有見地的文章!^^ 04/20 04:35
INIP:可是覺得怪怪的,為何是湘雲妙玉?我一直以為是湘雲和黛玉耶... 04/20 15:39
INIP:感覺寶釵和黛玉也通啊....就是連不到妙玉,可能我不喜歡她吧 04/20 21:00
poawen:可是我覺得枉凝眉指湘寶,實在有點牽強。"想眼中能有多少 04/22 11:35
poawen:淚珠兒" 此句,蠻明顯在講黛玉 04/22 11:37
poawen:而且若是"閬苑仙葩"那句,黛玉不也是是芙蓉花? 04/22 11:38
shenfei:閬苑仙葩應該就是絳珠仙草吧,芙蓉花不是在說晴雯嗎 XD 04/22 12:00
laughingeyes:"骯髒"我想到劉姥姥的杯子....我覺得落入世俗是一定 04/22 22:22
laughingeyes:要的啦~下文中的枯骨有沒有可能是指妙玉掛的很慘 04/22 22:23
laughingeyes:死非其所? 04/22 22:24