看板 Redology 關於我們 聯絡資訊
最近在網路上找到了央視87版紅樓夢的網上收看視頻, 畫質頗清楚,還有正確的字幕(簡體字), 總算鼓起勇氣看了(一直很怕要是沒有演出我心中的形象,我會很痛苦>"<) 看了之後是有不少無法接受的地方, 但是也有很多細節幫我把書中的人事物勾勒出更完整的輪廓. 在此先把我心中感想按下不表, 直接問我想要問的劇情-- 我找到的視頻雖然集數沒缺,但我發現有幾集的長度明顯較短,只有不到40分鐘. 大概是因為這樣,加上收尾的部份不是全照高鶚續書拍的,無法預測劇情, 所以我有幾個看不懂的地方: 1.為什麼要安排寶玉失玉之前,先丟了祖母綠? 此外寶玉失玉在這個版本看來並不是什麼大事, 寶玉沒有因此失心瘋,林妹妹也沒有被嚇得大哭大吐, 就只有怡紅院的丫頭婆子們亂成一堆, 那何必要演寶玉失玉這一段? 感覺對劇情沒有幫助啊.... 我看的版本是不是有遺漏什麼? 2.寶玉送探春遠嫁之後,究竟是去了哪裡? 我只知道他跟在北靜王身邊好一陣子, 後來北靜王要延長出差的時間,所以就讓寶玉先回京, 但在王夫人要進宮請元春給寶玉賜婚時, 茗煙卻哭哭啼啼的跑進來說"寶二爺他....."就沒下文了. 我看的版本一直沒交代寶玉在回家路上到底出了什麼意外, 然後寶玉就很神奇地到家了, 好像還有靠出家後的柳湘蓮幫忙? 3.惜春出家真的就只是幾個靜默畫面帶過而已嗎? 總覺得沒頭沒腦的,是不是漏了什麼? 我目前看到第34集了,原本想耐著性子看完全部再來發問, 但是第二個問題讓我極為困惑,甚至影響我繼續看下去的心情, 所以我才忍不住先來問. 如果答案就在35/36集, 請大方雷我沒關係:). 先謝謝指教!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.142.153.18
ohmytrp:被剪過? 09/14 17:52
ohmytrp:我學校有完整的DVD版 看完跟你講 09/14 17:52
lavenderbeth:我記得劇情都有交代,有的是後來人物對話中會出現原 09/15 03:08
lavenderbeth:委,但看這部戲的前提是已經跟紅樓夢劇情很熟了吧~ 09/15 03:09
lavenderbeth:因為它不能每章節都演,有的橋段要自己腦補進去,但 09/15 03:09
lavenderbeth:對話上大抵都和原著蠻合得~ 09/15 03:10
我對程高本的紅樓夢很熟, 所以前80回的劇情自行腦補沒問題,但偶爾會納悶沒看過紅樓夢原著的觀眾會看得懂嗎? 我也知道他們後面不是自己瞎掰的,而是有參考各家說法, 抄家跟元春政治鬥爭敗有關/獄神廟/小紅賈芸劉姥姥幫大忙,這些我都有譜. 但我問的那幾個大概真的是因為我看的版本被剪過, 整個就是沒頭沒腦. 尤其是寶玉送探春遠嫁之後的行蹤, 我自認看過不少研究紅學的書,但慚愧的是我還真沒看過寶玉親送探春遠嫁的說法, 所以這段我完全沒有背景知識可以倚賴, 賈芸去求北靜王就是一個騎馬畫面帶過就沒下文了,根本不知道賈芸究竟見到北靜王沒, 還有我也想知道最後湘雲到底有沒有被贖出來啊? 我看的版本,湘雲就結束在對著寶玉哭喊著"贖我",然後就再也沒交代了. (還好我從一開始就不喜歡這個演員演湘雲的方式,不然最後湘雲流落風塵我會哭死, 史湘雲是我最最最喜歡的紅樓人物啊!!!!) 我在美國,一時之間也沒辦法買正版DVD,只能將就網路版本, 但願有人能指點我的迷津!
lavenderbeth:另外它某些橋段跟高寫的是不太一樣沒錯,但不是自己 09/15 03:11
lavenderbeth:編的啦,我記得是有考察其他版本等最後才產出這個結 09/15 03:11
lavenderbeth:果~ 09/15 03:11
※ 編輯: ShiningRuby 來自: 24.142.153.18 (09/15 14:50)
tom91002:(史湘雲不是天然呆沒錯嗎 XDD) 09/15 18:04
她演得"太"呆了.....>"< 湘雲嬌憨歸嬌憨,但她也是才思敏捷的詩人,也是個官家千金. 這樣的演法,滿地灑歡太過頭了,讓我覺得她是目不識丁的小村姑. ※ 編輯: ShiningRuby 來自: 24.142.153.18 (09/16 01:39)
wxynod:該電視劇參考了紅學中的探佚學成果﹐拋開了高鶚續書。 09/16 10:49
wxynod:湘雲的問題是周汝昌引起的。從一個垂老的人的角度來看﹐嬌 09/16 10:50
wxynod:憨的樣子就是這般。考慮到湘雲在書中也是受賈母這樣的老人 09/16 10:51
wxynod:喜愛的﹐所以這種演繹方法也是一種合理的方式。其實性情和 09/16 10:52
wxynod:學識沒什麼關系﹐更何況是在家中與女眷親戚相處。縱然敏感 09/16 10:54
wxynod:小心如黛玉﹐日常生活也多有隨性打鬧的地方﹐通常的大家 09/16 10:55
wxynod:閨秀形象是用來展示給外人看的﹐就像賈珍賈璉這樣的人在 09/16 10:56
wxynod:市面上混也是人模人樣的富家公子形象一樣。 09/16 10:56
這就牽扯到每個人解度角度跟喜好問題了, 在我心目中,湘雲不該是這個樣子, 但這只是我自己的看法. 而有些人覺得襲人跟晴雯選角不當/演員沒演好, 我卻不覺得. 這種事情很主觀,很難討好所有人.
lavenderbeth:S大你說得沒錯,這部是給看過紅樓且熟悉劇情的人看的 09/16 14:11
lavenderbeth:呀,甚至要對其他說法都有涉獵,才能領會它劇情這樣 09/16 14:11
※ 編輯: ShiningRuby 來自: 74.115.0.26 (09/16 16:36)
abine:我很喜歡這版的襲人,就是個溫柔大姊姊的模樣 09/19 13:31
eisellovesmm:寶玉丟的祖母綠就是那塊玉吧?我一直理解成代稱 09/24 02:20
不是唷, 我一開始也以為是代稱, 心裡還在想"從沒聽說過書中角色們會這樣稱呼通靈寶玉", 但寶玉的玉丟了是大家在歡欣鼓舞說找到祖母綠時, 笑鬧間襲人回頭看寶玉,才發現寶玉的玉丟了. 我才看懂說原來祖母綠是另一塊玉,不是通靈寶玉 ※ 編輯: ShiningRuby 來自: 24.142.153.18 (09/24 16:22)
INIP:我也最喜歡湘雲 喜歡華視版王玉玲演的湘雲 11/10 00:11