看板 Road 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cbate (四草大橋)》之銘言: : 坦白說,我一直都很反對興建蘇花高的,直到自己親身走了一趟之後... : 有時候想一想,新聞常常三不五時, : 就聽說蘇花公路落石砸死人的事件, : 或是天雨落石、地震坍方等天然事件,這已經不是一天兩天的事了, : 我上次環島行經這一段公路,真的真的很令人震驚,另一側是懸崖、峭壁, : 雖然雙向兩車道了,但是路又彎又窄,又多隧道, : 機車比較好鑽、比較好過彎都維持四五十公里的速度了, : 更何況是大型車輛、轎車、遊覽車,根本是用龜速行進, : 因為路窄、路彎、宜蘭到花蓮就這麼「唯一」一條主要道路, : 又加上平時的砂石車來來往往真的很多很恐怖。 : 有時候想一想,人命和生態環境哪一個重要? 說實在 如果顧及人命 其實可以選較安全的運具 火車 傾斜式全部投入營運時 台北花蓮不到兩個小時 400多塊的票價也算合理 除非說 北迴鐵路根本不存在 那蘇花高就有興建的迫切性 : 生態環境固然很重要很重要,我們也看到雪隧當初開挖的困境, : 對於大自然的反撲很令人印象深刻, : 但是想一想,建蘇花高如果可以避免這類的天然災害發生, : 建蘇花高如果可以讓每天往返宜花的家人、 : 每次經過這一段的觀光客、遊覽車、客運可以安全回到家, : 不讓其他人擔心,這已經很值得了...而不是每次提心吊膽的經過此段。 : 我還寧可忍心捨生態,讓用路人可以通過這一段安全一點, : 否則類似梅嶺大車禍,潛在的危險因子, : 依舊存在,天曉得哪一天落石會掉在你我身上, 梅嶺車禍有大部分是遊覽車本身問題 不全然是公路設計問題 因為不管道路設計怎樣 遊覽車本身就該定期檢驗 不適用的車輛就該淘汰 台14甲線前幾年也是發生遊覽車摔落山谷的事 也是車子本身的問題 : 天曉得哪一天路基坍方,車輛受困得等到工程單位搶通... : 那我們為什麼不要安全係數比較高的蘇花高? 其實還是有可以選擇的 火車 : 至少有第二條而不是唯一一條往返蘇花地區的主要幹道, : 難道建蘇花高就真的對環境衝擊極大? : 環境影響評估不是早就通過了嗎? 2000年的環評通過 但環保團體質疑不夠嚴格 尤其在921發生後這種東西就會被放大鏡檢驗 : 花蓮鄉民的高期待不是也看到了嗎? : 很多人家不在宜花地區的,真的很難感受當地的交通極高需求, : 往往以片面之詞而予以批判,這種感覺就很像擁核人士, : 而不遇見核電廠及核廢料就在自家旁邊... : 我不是政客也不是來打廣告的, : 只是自己親身經歷,用另一個角度思考,感嘆如此深刻印象罷了! : 如果各位有其反對意見也可以討論討論,並尊重每一個人支持或反對蘇花高的權利。 : 補個今天新的新聞... 我其實是反對蘇花高 但不是說不希望建 我推我這個說法 是想說 間接分散車流 想說要塞也只塞在和平出口段 不要塞在花蓮市區 如果直接在花蓮設交流道 我想直接衝擊到花蓮市區的交通 花蓮所有的主幹路都不寬 幾乎都是兩線道 從外環道到市區的中山路也並非全線雙向四線 反而在林森路口那邊開始塞 更別說市中心商業區 飯店區的[金山角]地帶 如果高速公路一通車 花蓮這幾條主幹會無一倖免 路窄 停車格又少 一堆交通違規肇事頻繁 鄉親們很希望看到蘇花高的便利 但他們真正看到這些東西未來會帶給他們[不便]嗎 你希望你每到假日一出門就塞在車陣中?? 你希望你每到假日就要和外地觀光客搶停車位?? 你希望你假日一出門就有一台外地遊客的車擋在你家門口?? 你希望花蓮空氣從此惡化 若你覺得這些犧牲是值得的 那我沒話說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.144.213.112
xxxcc:你想的太單純了 貨運才是重點所在 高速公路平時也是車多 12/19 17:59
JJLi:貨運也許是重點,但貨運也是可以選擇鐵路--且理應更便宜。 12/19 18:01
xxxcc:是平常也一堆人出門玩嗎 7-11裡面的貨物是哪裡來的 他不會自 12/19 18:01
xxxcc:砂石車 大理石 豬雞菜米 12/19 18:02
xxxcc:7-11用鐵路? 蔬果 民生日用品 東部也有家樂福和麥當勞的 12/19 18:03
JJLi:再來,長隧道就算通了,至少在兩年內是禁通大貨車的。 12/19 18:05
Beijingman:梅嶺事件是車子問題,台灣有很多山路根本不適合大車走 12/19 18:05
xxxcc:當然也有肯德基 頂呱呱 全家 ok 基本上你把量販店有的東西都 12/19 18:05
JJLi:花蓮運輸中,輸出主力的石礦要鐵路較合算… 12/19 18:05
JJLi:輸入主力的散件物品則是以大貨車或小貨卡來載運。 12/19 18:06
JJLi:至於這樣的運輸形態需不需要國道…可能得請內行的說一下話。 12/19 18:07
dreamfire:花蓮不是建有海港嗎?貨物可以經由那邊運輸進來啦! 12/19 18:10
xxxcc:我想各位至少有看過麥當勞可口可樂的貨車吧 拿海運會不會太 12/19 18:39
JJLi:話說回來…在下更支持國道六號中橫高…(汗 12/19 19:42
aahome:簡單麻 先讓他蓋好不要通就好了 哈. 12/19 20:01
bailan:應該火車來個載運汽車的業務 12/19 20:04
k7250594:為什麼沒人推piggyback那不是很好嗎? 12/19 22:08