看板 Road 關於我們 聯絡資訊
路過看到整個討論串 發表一點意見 我本身對於蘇花高的興建是絕對的持反對意見的 對於路的認知我在這個板上發表意見 可能會貽笑大方 但是因為我自己的興趣的關係 街觸過日本一些粗淺的對於道路的分級制度 在日本除了一般性的道路分級之外 還有所謂的林道這類型的非鋪裝道路 在台灣相近的概念大概就是產業道路吧 但是在台灣產業道路"幾乎"發展到最後 都會因為車流量的增加 或是方便性使然成為正式的道路 但是相對於台灣的方式 日本對於林道的管制 並不是基於"人"的觀點 而是保育及環境維護的觀點 該是必須保護的環境 行經其路段的道路通常不會鋪裝水泥或柏油等物質來傷害環境 而是維持其本質 鋪裝碎石泥土等簡易鋪裝的物質 保持其水土的原生質量 這樣的路面品質雖然會相當的損耗交通工具 及造成交通的不便發展的停滯 但是我會告訴那些抱怨的人們 "這是應該的" 因為人的創傷會結痂 但是土地的創傷就永遠是創傷 基於這樣的觀點 我對於興建蘇花高相當不以為然 甚至反過來看看已經完成的北宜高 也是同樣的遺憾 地方的發展與環境的保育本來就是兩相拉扯的 但是兩者皆不能無限上綱 但我相信一條蘇花公路加上海空運的發達 已經是政府幫助花東地區發展 在交通的努力方面做到仁至義盡了 關於觀光的部份 我再說說我自己親身經歷的例子 我曾經去過對岸幾個知名的世界級景區 如果說台灣的花東交通不便 有點算是小巫見大巫 以東北的長白山為例 基本的長白山之旅 就是從吉林省長春市下飛機 轉作中型或大型巴士 到長白山的山腳下就約需整整一天的路程 隔天依早只能到風景區大門 再做接駁吉普車走半鋪裝道路(水泥)約一個小時 我問過當地的人民對這樣的方式會不會感到很麻煩或複雜 當地的人們異口同聲的告訴我森林比遊客重要的論調 但是我去的那次 遊客有減少嗎??? 甚至外國人的比例有嗎??? 我會很肯地的告訴你 非常多人 多到排隊進去等了兩個小時 而且據當地人的說法 每天都是這樣 無論晴雨 因為沒有森林 不會有遊客 沒有靜謐的環境 不會有遊客 沒有廣泛的動植物 不會有遊客 沒有精彩的原始地形地貌 不會有遊客 觀光風景區的發展跟行銷 我在文中賣個包袱 收益是來自於遊客 所以要尊重遊客 但是遊客的目的是自然環境 所以要保護自然環境 但為了要遊客來 破壞自然建立一條道路 收益的基礎....... 天底下最笨的人 是拿石頭砸自己的腳的人 還很篤定的告訴別人這才是正確的 反對蘇花高還有一個我非常討厭的 卻是可以預見的原因 建造這樣的一個大工程 需要多少的原料 需要多少的標案 可以炒熱多少的動產不動產 銀行的銀根又會再度的重新大洗牌 後面的借貸瓜分 這後續的商機 在台灣幾乎每個重大建設的每個標案都出過弊案的當下 政治人物的鼓吹已經讓我看到他們嘴角的微笑 不要再當幫凶了 而且全民將是受害人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.115.154
etei:說的好 推~ 01/19 20:08
pttuui:論點精闢 推!!! 01/19 20:33
buenopierre:花東就是自然美景吸引人~不要殺雞取卵~ 01/19 20:35
mecca: 推~~~ 01/19 22:05
lifay: 推阿!! 01/19 23:27
vincentank:推重新思考景點的深度 和改變國人旅遊的模式 01/19 23:37
Deming:197的碎石路面好像就是因為生態因素 01/19 23:41
japanpirate:大推呀 真的是好文 01/21 23:26
centify:j推 01/23 00:11