看板 Road 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nkinota (我是死老百姓)》之銘言: : 看你指的是蘇花公路的哪一段 當然是問題瓶頸最多的南澳至和平段啦 : 和平到崇德段 如果要施做連續短隧道 又不用到現有路面 應該是不可能的吧 和平到崇德的老早就改善好了 你現在跑的這段路比以前好走許多 以前這段沒改線時 隧道根本沒有現在多 而且落石比南澳到和平段還更嚴重 : 如果需要長隧道 又和蘇花高或者蘇花替有何區別 我說過了 長隧道要在蘇花段通過環評變數非常大 : 玉長公路開通之後 : 台11斷掉了 確實是可以以台九為替代道路甚至走線道193就可以了 台11要斷掉其實也蠻困難的 台11跟蘇花不同 因為他的路廊絕大部分都是走海岸山脈靠海側不大的沖積平原 不是建在懸崖峭壁上 : 問題是 蘇花斷了 你要人家進 : 太魯閣 走到大禹嶺 經由中橫宜蘭支線到宜蘭嗎 這一點可以考慮鐵路運輸 如果貨物輸送 若能建構出北花之間完善的鐵路運輸物流系統 相信利用鐵路貨物運送應該不受天候影響 : 不是運輸效益的問題吧 而是大家對台鐵沒信心 : 訂票系統被黃牛把持 逢年過節到花蓮一票難求 在加上誤點層出不窮 : 我還比較寧願開車或者坐客運 光這一點你太小看北宜直鐵了 北宜直鐵開通 大家就不用搶太滷蛋的票 南港至頭城約半小時多 屆時什麼車種都可以走 也用不到太滷蛋在牡丹坡壓車過彎 自強 莒光 區間[快] 而且都比現行行車時間來的更短 北花間若透過北宜直鐵 自強號約莫一小時10分到花蓮 莒光號 區間快約莫兩小時 區間約莫兩小時半 現在太滷蛋北花也要兩小時 非太滷蛋自強最快也要兩小時半 : 如果是替代道路 當然甚麼車都要可以上 : 當然砂石車可以限駛 油罐車可以要求走南迴(煉油廠大多在中南部) : 特殊的情況下可以做些特殊規畫 : 當然蘇花的砂石車惡名昭彰 政府也應該考慮一些替代方案 例如船運或者鐵路運輸 蘇花封路改走蘇花高[替] 應該不可能限制砂石車等其他車種不能走 他們車要怎麼開 也不能要求他們改走哪條路 像油罐車 他們有是候要走蘇花 搞不好是要沿路在各加油站卸油 不走蘇花他們怎麼辦 那些加油站等油荒嗎 當然我支持政府限制砂石車開行蘇花公路的路權 尤其現在油價飆漲 砂石業者們應該整合成一套策略聯盟 利用鐵路或船運進行大宗貨運 可以降低一些運輸成本 別忘了砂石車吃油跟吃水一樣 走山區道路耗油更凶但很龜速 : 環評在台灣也讓人很沒信心的項目之一 : 就拿之前雪隧開通前 坪林交流道的問題 就可見其腦殘程度 : 試問讓車子走靠近南勢溪的北宜公路(新店<->坪林) : 會比讓汽車在走高速公路遠離水源保護區(南港<->坪林) 來的環保嗎???? : 你會覺得這樣的環委專業嗎??? 我是無法苟同 我想你誤解了環委的原意 環委並不腦殘 坪林的確是很靠近水源保護區的一個鄉鎮 因為坪林市區海拔較低 離溪水非常接近 北宜公路有走過的話 是從台9甲交接處開始往上爬坡 爬到山頂石碇交界處才又下山至坪林 雖然北宜很靠近南勢溪 但公路海拔與溪水高度落差很大 對水源污染的影響比較不大 倒是坪林市區影響比較大 環委是憂慮大量車流湧進坪林市區 車輛排放的廢棄煙塵 會造成流經坪林的水源有受污染的堪慮 所以才會限制坪林交流道上下車流量 : 至於隧道湧水等於破壞環境 工程品質堪慮 這點我也無法認同 : 何況北迴線的隧道都已開挖十餘年 沿線的地質資料已經有一定的認知下 : 應該能做到比北迴線更好的成果 別忘了北迴長隧道開挖的斷面沒有高速公路來的大 施工標準也沒那麼寬 即使有北迴經驗 但不能相提並論 [再者 北迴隧道還比較靠海側 蘇花高 蘇花替比北迴更內陸] : 認同你的說法 但是 蘇花公路的改善 : 仍是有很多的問題 連續短隧道的經費 也不小 : 在這樣的權衡之下 想必想選擇蘇花高(蘇花替)的人也不少吧 : 畢竟在台鐵的腦殘做為之下 公路的運輸 : 是比較令人放心的 且可以掌控的 隧道施工的經費是根據他的設計規格 而非數量 若以跳浪隧道的一般性短距離隧道規格在南澳和平這段路去作施工 再怎麼挖也不會比一口氣從南澳挖到和平的蘇花高[替]雙孔 雙向四線來的貴 至於台鐵 真的送他一句話 加油! 好嗎! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.171.134
kevin77605:支持北宜直線鐵路 07/11 19:57
sziwu:今年5月環保署已經退回北宜直鐵的案子。 07/11 20:19
sziwu:神奇的是呂縣長居然因此建議交通部長延伸大台北捷運去宜蘭~~ 07/11 20:21
nick0605:所以大家也應該北宜直鐵跟蘇花高不過的原因了 07/11 20:21
sziwu:其實過不過還是看"行政院態度",長官很想過的自然會請環評聰 07/11 20:24
qekpwjnw:呂縣長…XD 如果捷運過關 北宜直鐵怎可能不過 拜託 07/11 20:24
metalfinally:臺鐵還真是不人氣呢...(不過這也是他自己造成的 07/11 20:25
sziwu:明點乖乖評,不太想過的或雞肋型案子,就隨便環評自己玩... 07/11 20:25
kevin77605:北宜直鐵約300億 北花只要1:20 物流都用鐵路 07/11 20:27
kevin77605:不知有沒有搞頭啊? 07/11 20:27
kevin77605:只可惜又要遇到環評.... 07/11 20:28
nick0605:一條16公里 一條18公里的隧道 環評會過才有鬼 07/11 20:30
sziwu:跟隧道長度沒太大關係,主要還是經過地質敏感帶。 07/11 20:34
packie:如果環評是看長度評,那還真是不怎麼專業呢! 07/11 20:49
packie:環評無法通過原因3323篇有,不過有認真看完的應該很少~XD 07/11 20:50
nick0605:那些長大隧道為了趨近直線線型不得已穿過許多敏感帶 07/11 20:55
nick0605:如果要避開敏感帶 那整條路線會變的扭曲不堪 07/11 20:56
nick0605:那這樣反而更沒效益 07/11 20:57
ciswww:還是沒避過嗎? 是哪裡? 07/11 21:43
ciswww:http://www.rbtr.gov.tw/index3/index3-E.asp (紅色線) 07/11 21:43
zivchen:尼克大,您說「當然是問題瓶頸最多的南澳至和平段啦」恐怕 07/12 00:55
zivchen:也要提證據給綠黨看,潘先生認為剛好相反… 07/12 00:55
zivchen:尼克大第二段正解,和平崇德段被評估為最末改善路段,而清 07/12 00:56
zivchen:水斷崖路段經過這樣整修的結果,原清水隧道廢棄,現在的崇 07/12 00:57
zivchen:德隧道正被逕流瀑布沖蝕,這幾個短隧道將會沈沒,部分路段 07/12 00:59
zivchen:應用水泥撐起,讓清水斷崖變成了人工長城,水泥圍牆,這樣 07/12 00:59
zivchen:的方式無人聞問,蘇花高避開清水斷崖700公尺,卻被指為破 07/12 01:00
zivchen:壞清水斷崖,呵,這樣的責任應該是全民一起買單吧 07/12 01:00
nick0605:提證據喔 叫綠黨人士去看南澳和平中間141-145K處在作什麼 07/12 01:06
nick0605:工程 在管制什麼 還有哪些地方遇颱風豪雨最容易坍方 07/12 01:07
nick0605:每次蘇花公路出包 這幾個里程處永遠逃脫不了搶通命運 07/12 01:08
zivchen:呵,尼克大,加油,您能不能告訴大家跟潘先生溝通結果? 07/12 01:08
zivchen:3323,方案一有說明東部砂石處理方案,果然沒人愛看,哭泣 07/12 01:09
sanro0509: 亂七八糟的論述 海運跟鐵路的成本你沒考慮(海運還有東 11/20 12:27
sanro0509: 北季風問題) 你都知道台鐵爛了還一直把雞蛋全壓在台鐵 11/20 12:27
sanro0509: 誰說不能相提並論的? 11/20 12:27