看板 Road 關於我們 聯絡資訊
我不認識尼克大 不過最近看到版上文章有增長到知識 既然他已經去能高越嶺探勘七天 我就幫他貼個文章 不過 看來這個尼克大也是個認真魔人 以下開始:(原文有一些黃字重點 恕我弄不出來) 謝謝 如果可以的話 你可以幫我代po這篇文 真相 是要給人知道的 ------------------------------------------------------------------ 大家好 我是尼克 找人代貼這篇的原因 是因為我記性很差 怕能高越嶺七天遊之後忘了回覆 有關於我刪回推文的行為 首先我要對板上的網友說聲抱歉 而且我有一堆文章內容有誤[地下水包 這幾天回去看書才發現] 自己也因為這樣必須進行能高越嶺古道七天遊[誤] 順便幫中橫高探勘 希望不要被山魅抓走 或是在五甲崩山的大崩壁摔落山谷 不過礙於不能發言 我這一兩天休假回去家裡翻了一本塵封已久的書 好像叫作~~匠匠匠匠~~~山岳隧道工程的理論與應用實務 這是一本介紹有關開挖長大隧道工程學的專業書籍 大家可以去看看 首先 我不是什麼熱衷環保人士 基本上 我這個人是國工局還有挺蘇花高人士眼中的一根大鋼釘 不過 我並不引以為然 照理說學過隧道工程學的我 應該會為蘇花高挺身而出 不可能一直反對 講它的壞話 但這不是我 因為只要你有學過隧道工程相關的實務課程 你會發現 國工局是一個隱惡揚善的公務機關 只讓大家看到蘇花高的美好及願景 這真的有點糟糕 不過你不能怪他 因為要是沒有新的建案 他們就等著被裁併[其實現在也被整併了] 所以力挺蘇花高 盡講蘇花高的好話不會沒有原因 目的是要全民達成一種共識 一種輿論 希望全民一面倒的支持蘇花高興建 但是 這種手法 只能騙騙不是隧道工程專業領域的一般老百姓 回歸正題 最近跟z大p大爭論什麼隧道工程開挖遇到地下水之類的問題 其實也很佩服z大的專業 他是我一個值得尊敬的站友[戰友??? 呵呵 開玩笑別生氣] 不過呢 z大 你應該沒有全盤托出所有東西貼給大家看吼 好吧 如果這樣 那我就代z大 讓大家了解一下所謂的真相 很抱歉 等一下可能又要畫醜醜的簡圖 希望大家不要太計較我的美工 --------------------本片開始分隔線------------------------------------ 基本上 在開挖山岳隧道工程 會去思考一個問題 叫做~~~~地~~~~下~~~~水 在開挖前會去做一些探勘 探勘岩石的成分與滲透性 地下水面 還有一些阿哩阿紮的東西 而山岳的地下水有分很多種 1.淺層地下水 2.深層地下水 3.柯斯特地下水 4.受壓地下水[這個就是z大講的受不透水層包覆的地下水 它其實才是真正的地下水包] 5.地下熱水 至於還有一種我忘了 反正沒關係 不是我要討論的 不過我畫個簡圖 大家應該會明瞭 700m /\ / \ /____\ ________________\ 我是地下水面 /淺層 \300m / /地下水 \ / \ /深層地下水 \ / \100m 基本上 大家如果有學過簡單基礎的物理 一定都知道 水往下流這個東西[其實也有水往上流啦 那個奇觀麻煩去台東觀賞] 雨水下在山上或積雪融化 其製造出的水 會滲透到土壤裡面 然後利用水往下流這個物理行為 一直往地底流竄 然後越積越滿越積越滿 滿到一定程度 那個[程度]的點 就是所謂地下水面 淺層地下水與深層地下水最大的差別 就是土覆高度[也有人說岩覆高度] 在此跟p大z大聲明 土覆[岩覆]高度絕對跟山岳海拔有關 海拔越高的山 其土覆高度越高 能裝下的地下水就越多 所以z大 一座山 不單單只有你所謂講的受壓地下水而已 他還有其他原因形成的地下水 well 再來講講一下深層地下水 淺層地下水 還有受壓地下水 因為山岳隧道開挖 所製造出的湧水威力吧 淺層:這個還好啦 如果一座山有七百公尺 他大概位於半山腰吧 它的湧水量 其實若工程技術ok的話是可以輕鬆面對的 受壓:這個喔 不確定他是位於哪裡啦 有可能在高海拔 低海拔 中海拔 總之要看岩層分布情形 不過挖到算它倒楣 那種湧水威力很恐怖 深層:別小看他喔 它的湧水量及威力跟那種受壓地下水不相上下 通常都位於山岳比較低海拔的區域 well 再講講國內知名的隧道工程 雪山隧道&永春隧道[還是永樂我忘了] 撇開工程難度不講 施工期間 他們都面臨非常大的窘境 超大湧水量 這些湧水 z大說是開挖到[受壓地下水]所導致的 其實 不全然是 因為有一部分是山岳裡面 轟動武林驚動萬教的深層地下水 雪山隧道與永春隧道有個共同特點 就是中低海拔開挖 這一點 永春隧道他贏了 因為受限於鐵路行車條件 能不爬坡就不爬坡避免車子爬不動造成路線瓶頸 所以永春隧道他幾乎是[山底下開挖 google遙測海拔約五十公尺 沒有爬坡] 它的湧水量真的令人大吃一驚 因為它有可能在開挖時 因為岩層破壞導致 受壓地下水與深層地下水有因為岩層被破壞出現空隙 讓地下水傾巢而出 再來提提玉長隧道還有台九線新澳隧道 這兩處應該都是中海拔以上開挖的高度 為什麼公路總局既然有挖長大隧道的能力 為何不採用呢 因為 讓公路攀繞上山於一定海拔後 可以避免挖到深層地下水 避開深層地下水可以讓施工不會遇到太大麻煩 但是有可能挖到淺層地下水 不過 淺層地下水的湧水量通常而言不高 公路總局的技術不難克服 就算不小心挖到受壓地下水 那也只要解決受壓地下水的主要問題 還有淺層地下水的次要問題 總比低海拔開挖 萬一一次不小心惹了淺層與受壓兩個主要老大不高興 它們可是不會讓你有好日子過的 看看雪隧挖了多久 湧水還可以把一台租來的隧道鑽掘機淹到報銷 為工程帶來多少的損失 不過說實在 真正的王者應該是地下熱水 這個挖到會出人命 燙死一堆人的 所以阿 z大 當你說玉長隧道如果選擇到低海拔開挖 利用探勘避開受壓地下水 搞不好施工難度不高 看到這裡真的只能說 別看扁海岸山脈了 ok 或許可以賭一賭路線規畫可不可以避開受壓地下水的分布 但是 如果你連深層地下水都避開 順利開挖的話 建議你可以去拍一部電影 叫不可能的任務第四集 票房肯定超越前三集 另外再提提台26線的隧道 由於台26線位於中央山脈末端 沿線山區海拔都不太高 如果台26線觀音鼻之後走山側開挖隧道 那些被挖隧道的山丘 其土覆[岩覆]高度 應該不會超過300m[這有點誇張啦 應該不會超過200m] 這樣的話就只要擔心淺層地下水的問題[因為土覆不高 不會出現深層地下水] 不好意思我要畫個醜圖 300m /\ /__\150m /淺層\ /地下水\ 也就是說台26線靠山側開挖山岳隧道 不管是在山底下或是山腰 只要解決淺層地下水的問題即可 你隧道的海拔高度越高 所受到淺層地下水的湧水衝擊就越少 所以其實不用太擔心台26線隧道開挖會遇到的湧水問題 而蘇花高or蘇花替or山線蘇花公路開挖隧道 這個比較需要大家擔心到是真的 打完~~~~~收工~~~~~~打這麼多字若有造成大家眼睛創傷請原諒偶 感謝 --             ◢██◣ 眾生阿,歡喜做               ㄟˇㄏ                 【 ㄧ..ㄧ 】+ 甘願受。            ◥ /︷\ ◤ ▆▅▅▆ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.216
xiaowei:推一下尼克大的認真,說真的幾天沒看到他的文還蠻無聊的XD 02/25 00:15
NiChu:認真是件好事阿...這種討論可以引出不少好專業文哪...XD 02/25 00:17
packie:學過隧道工程學的,不會連新永春隧道這名字都記不住吧~XD 02/25 00:21
packie:玉長規劃的公路等級、新澳的路線設計時空背景等等,都忽略 02/25 00:23
packie:不是有能力挖,就一概以一級路二級路來設計規劃。 02/25 00:24
packie:看「似」專業,說的也沒有什麼錯,只是忽略太多地質的部分 02/25 00:28
packie:地質地層太複雜,而一概否定隧道工程的規劃也實在很無言。 02/25 00:28
packie:另外你以國工局為保自己單位而大推蘇花那條路,實在令我又 02/25 00:31
packie:很想噓!對你來說非我族類都是為了一己私心就是囉? 02/25 00:32
cgy:還是忽略地質與地層問題,不過呢這個東西連真正的地質學家也很 02/25 00:36
cgy:難做出完全的答覆,挖隧道就是,永遠不知道前面會挖到什麼 02/25 00:37
zivchen:C大正解,如過就高程就可以來斷定隧道湧水,那這門學問就 02/25 00:38
cgy:,反正碰到問題就去解決....XD 02/25 00:38
zivchen:不是學問了,小弟從來只回應一次,因為厭透了筆仗,本次會 02/25 00:39
zivchen:戰文,實在是對於推文可以被原PO任意刪除感到震驚與憤怒, 02/25 00:39
zivchen:尼克大要以高程來論定隧道工程湧水,就隨他去,提供我的意 02/25 00:40
cgy:另外地質調查,可以在公路上走個七天就可以瞭解嗎? 02/25 00:40
cgy:雪隧採了很多個鑽探樣本,最後還不是很難搞...不相信您用走路 02/25 00:41
zivchen:見是我的權利,卻不是我的義務,當然,小弟「薄」學是主因 02/25 00:42
cgy:可以看得出什麼所以然啦,如果是這樣幹嘛還要地質探測 02/25 00:42
packie:奉勸尼克啦,才學過3學分的隧道工程學,別一直拿來說嘴~XD 02/25 00:43
zivchen:對了,國工局有要裁嗎?大家拭目以待,對了,也可能是我( 02/25 00:44
packie:你說大鋼釘未免太高估自己了,不過就反方的網路使用者之一 02/25 00:44
zivchen:們)又誤解他的意思了 02/25 00:44
packie:別人回應你,不是因為你是大鋼釘,而是你文中有漏甚至錯誤 02/25 00:45
packie:會影響其他人的觀念,而需要補充與導正而已! 02/25 00:46
zivchen:喔,台灣沒能人,日本也沒人,才會搞出飛驒隧道這種大湧水 02/25 00:47
zivchen:,配合愛知博覽會的時程也因此延誤,該案例可參閱 02/25 00:50
packie:若不回應、質疑、導正,相信像這位代PO者等等許多版友,都 02/25 00:50
packie:會真的以高程判湧水為唯一,估狗看地層當作專業啊。 02/25 00:52
zivchen:http://0rz.tw/K3Swk,小弟不陪論戰,與keroro征服藍星去 02/25 00:52
cgy:小聲說:逢甲交管系有開過隧道工程嗎?我在那邊念四年怎麼都沒 02/25 00:54
cgy:看到有開啊,我是97級畢業啊,系上也沒隧道專業老師啊 02/25 00:55
cgy:我是93學年度進去,97學年度畢業,之前與之後的我就不清楚 02/25 00:57
cgy:你到底是學土木還是學交通?我真的被你搞糊塗 02/25 01:06
packie:他以前的文章有說到他大學是交通工程管理系,跟c大一樣逢甲 02/25 02:05
RentCar168:要不要po一下ID,只po尼克怎麼知道是誰........ 02/25 09:03
courtyard:XD 這樣可以說是人未到聲先到嗎 來無影去無蹤 02/25 10:02
NiChu:降降火吧...找到幾個網站給各位參考參考...(茶 02/25 10:33
NiChu:經濟部中央地質調查所:http://0rz.tw/xSWzo 02/25 10:34
NiChu:經濟部水利署水文水資源管理供應系統:http://0rz.tw/UhHcB 02/25 10:35
NiChu:上述資料可以查到當地地質資料及第下水資料(不過資料量不大) 02/25 10:36
NiChu: 地* 02/25 10:40
cbate:推認真! 02/25 11:59
cgy:剛得知,交管系隧道工程在我93年度入學以前有開,是選修啊XD 02/25 13:47
cgy:三學分的隧道工程XD 這樣的訓煉,可以開始寫文章評論隧道工程? 02/25 13:49
cgy:如同z大p大所講,隧道工程不是google就會的東西啊XD 02/25 13:50
cgy:那土木系是修心酸的? 02/25 13:51
aahome:畢業證書亮出來啦..學分證明跟成績單亮出來啦 02/25 13:59
aahome:誰知道你是不是被當還是補修通過 XD 02/25 13:59
aahome:只有理論跟少許數據,這種東西上google都看過了 02/25 14:03
aahome:那你跟我說隧道襯砌承受之水壓會有多少? 02/25 14:05
aahome:我們要看的是這東西,這東西才能說服人家 02/25 14:05
aahome:而不是講一堆地下水有很多種,岩層有很多種這種東西 02/25 14:06
aahome:這種東西我兒子的百科全書都有啦XD 02/25 14:07
aahome:沒有數據,就不用在這邊長篇大論,就這麼簡單.. 02/25 14:13
NiChu:找到一些好玩的資料給各位看看.雪山隧道和玉長隧道遇到湧水 02/25 15:35
NiChu:的解決辦法.先是玉長隧道的資料 02/25 15:36
NiChu:雪山隧道開挖簡報 02/25 15:36
NiChu:湧水問題並非無法解決.忽略地質問題絕對是錯誤的. 02/25 15:37
xxxcc:奇怪了 鐵路板18064篇 看來能高上網蠻方便的 02/25 18:21
aahome:好厲害阿,航空跟鐵路還有公路都很會..XD 02/25 18:35
mykorianda:xxxcc 哎呦討厭幹麻洩人家底阿,人家睡過頭改爬枕頭山咩 02/25 19:41
brea:唉唉 連代波個文章都可以嗅到戰味 02/25 21:04
fcbih350:公路版數字化? 02/25 23:38
applejone:給xxxcc 他的意思是因為這樣被水桶 板大給他七天的車票 02/26 01:26
applejone:不是真的去爬山啦XDDD 02/26 01:26
traystien:雪隧沒開幾個井呀 XD 原本是想要導坑先行補足地質資料 02/26 13:37
traystien:但是... 導坑用TBM在挖時就碰到困難 進度跟主線差不多.. 02/26 13:38