看板 Road 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ianqoo2000 (相宇玄)》之銘言: : ※ 引述《snowkyo (討厭取暱稱)》之銘言: : : 請問一下這兩種交流道有明確的定義嗎? : : 我知道高速公路與高速公路/快速道路連接就叫系統交流道 : : 高速公路/快速道路與一般道路連接就是交流道 : : 如果同時兼具,好像也只能被稱呼交流道 : : 因為有好幾個爭議交流道 : : 我找了以後,這幾個應該有爭議的 : : 1.鼎金系統交流道 : : 2.中興系統交流道 : : 3.中和交流道 : : 4.快官交流道 : : 鼎金系統交流道表面上是國1 國10相接 : : 但當地人一定知道,國10東向無法接國1北上,國1北上必須由大中路平面道路直接上去 : : 還有國1南下轉國10西向,可以選擇直接下高速公路 或是續走國10 : : 中興系統交流道是76快 和國3 : : 可是76快東向有一個匝道可以不必接到國3,直接下平面道路台14乙 : : 中和交流道64快速道路和國3,似乎沒有直接下平面道路的部分 : : 快官交流道也是國3 74快相接的部分,也沒有直接連接平面道路 : : 那為什麼,中和交流道不叫中和系統 快官交流道不叫快官系統 : : (不過快官系統看過有人這麼稱呼過= =) : 這裡我來解釋一下離我最近的國三和台七四的快官IC吧 : 快官原本是SIC : 可是在通車不久後 : 原本0KM起點是台14彰南路 : 但在這裡的各位應該都知道 : 台七四的真正路線是彰濱-北屯 : 這樣的話,會多一段很奇怪的闌尾 : 隨著台七四甲通車,其台七四0KM起點挪到快官IC : 快官IC以南改編為台七四甲 : 我想,就是這樣的不完整性 : 所以快官才不能被稱做SIC : 其他雖有缺陷 : 但大致都有SIC或只能做為IC的條件 : 我也常問,為什麼中投不是SIC XDD
pedi:因為中投不是快速道路,只是高架化的一般省道03/08 01:36
snowkyo:中投IC似乎不是直接接到快車道 而是下面可騎機車的車道03/08 11:17
snowkyo:常常聽朋友說中投接國3南下需要先下高架 走旁邊的平面03/08 11:18
snowkyo:然後迴轉後 才能接國3南下(常常跑台中 南投的朋友講的)03/08 11:18
snowkyo:另外這篇有點問題耶 快官交流道似乎不是74的0K 而是1K耶03/08 11:19
snowkyo:74的0K應該是台14(彰南路)開始算 彰南路以南算74甲03/08 11:20
JJLi:snowkyo的資訊是以前的,現在74號公路的起點在快官交流道了03/08 11:57
JJLi:然後的確,中投ic是接到平面道路,而不是直接接到快速道上03/08 11:58
JJLi:啊,不…中投的高架道也不是快速道XDDDD03/08 11:58
canandmap:補一個,台61與國3交叉的西濱交流道也不是系統交流道 03/08 18:38
canandmap:是因交流道不夠完整03/08 18:38
eastwing:也就是說,中投就算是快速道路,中投交流道也不會是系統03/08 20:27
catyun:快官交流道有聯絡平面的道路喔..公務便道..通到國道七隊03/09 01:28
catyun:該不會是因為這樣所以不叫SIC吧...XD03/09 01:30
不過我又想到了例子 如果一定要各方向都齊全才能叫系統交流道的話 那五甲系統是不是又推翻了這種推論? 五甲系統只有中山高南下能接88快,88快接中山高也只能接北上 但卻稱做五甲系統 還有木柵交流道也沒稱木柵系統 雖然他比較特殊一些,有些方向轉接比較麻煩(必須跨越對向車道才能轉XD) 但是基本上也算完整可接各方向吧 但卻沒有被叫木柵系統 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.178.195
aomori:像日本的山口JCT本來只有山陽道下り中国道和 03/12 21:08
aomori:中国道上り山陽道而已,在經過21年才把剩下兩方做完 03/12 21:12
aomori:而變成FULL JCT 03/12 21:13
canandmap:支線交叉應不算JCT,且木柵交流道並非封閉式 03/26 13:06
canandmap:瑪東SIC也不能算完整JCT 03/26 13:06