看板 Road 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《billchen0905 (比爾陳)》之銘言: : 國道1號=中山高=1高 : 國道3號=福爾摩沙高(應該沒有人在講3高的吧) : 國道2號(機場線通往機場的不過應該也不會有人會講2高) : 我最大的疑問是為啥一堆人國道3號都要把它稱為2高啊 : 如果今天外國人來台灣 或是對台灣國道不熟悉的人 妳講2高難保他不會以為是國道2號 放心外國人只看的懂梅花 台灣公路編碼就是參考外國,南北向單數 東西向雙數 只要他自己知道是往那裡開,抬頭看一下指示牌就知道了 : 真的搞不懂為啥一堆人都要把國道3號稱為2高 : 還有對警察來說我今天如果在國道三號發生車禍 : 我講我在2高發生車禍 警察會搞錯跑去東西向的國道2號處理車禍嗎 俗稱來說二高會等於國道三號 而國道二號俗稱是機場支線,如果有車禍應該警察會請你確認 你的位置和里程和所在位置是梅花幾號,基本上有人通報車禍後,高速公路 行控中心會CCTV切過去到事發地點,基本上警察走錯路的機會太少 二高其實之前只有北二高一段,解決北台灣都會區的擁塞問題,後半段中二高和南二高 是1987年北二高動工後,才提上去 二高就是俗稱下來,正式官方稱呼是福爾摩莎高速公路,不過廣播也很少講這麼長, 一般都是以國道三號稱呼之,不過國道三號還沒全通都叫北二高,二高之名就是這樣 傳下來的。 : 有人可以告訴我官方最正確的講法是怎樣嗎 : 我總覺得國道三號=2高這種講法好奇怪 -- 運輸也可成為旅遊的主角 http://blog.xuite.net/chenkyen/blog 國道客運旅客資訊服務問卷調查,感謝您的填寫 http://www.my3q.com/home2/260/nckutaxi/hwbus.phtml -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.100.104
bryant780113:我聽警廣大多說福高 01/09 00:59
snowkyo:我怎反而常聽到國道三號 北上/南下 幾公里 之類的 01/09 01:07
ybuc:名稱是約定俗成的,除非容易造成誤解,才有統一的必要 01/09 01:43
J06u9jy:警廣都講國道三號XD 因為系統上面寫的都是國道x號 01/09 02:51
metalfinally:這讓我想到以前二高還沒全線接通時,先通的國道十號 01/09 12:23
metalfinally:部份路段也常被叫「南二高」 01/09 12:23
snowkyo:3F的講法 先統一中港/台中交流道 & 台中/中港系統交流道吧 01/09 12:53
snowkyo:不然台中中港真的很亂 尤其還多了系統交流道來攪局 01/09 12:53
snowkyo:難保中港交流道講慣的 講到台中系統也說成中港系統 01/09 12:54
snowkyo:還有約定俗成的話 為何"北車"要開噓? 01/09 12:55
gmoz:那時候南部本來只有中山高 國道3開的時候很多長輩都習慣叫他 01/09 13:52
gmoz:南二高 01/09 13:52
pppighil:鼎金系統開通時當時國道十號通車的鼎金~仁武曾被稱為南二 01/09 18:05
pppighil:高...後來在地圖上以高雄環線的名稱出現 01/09 18:05
pppighil:直到國道三號新化~九如通車後...國道十號稱南二高的習慣 01/09 18:07
pppighil:才漸漸消失 01/09 18:07
bryant780113:我有幾次試聽到國三福高啦 01/09 20:17
chunwei0120:對阿中港系統到底是哪阿 是國一和國四那邊嗎? 01/10 01:22
pedi:國1x國4 = 台中系統 國3x國4 = (台)中港系統 01/10 01:23
pedi:另外台中交流道=中港交流道,前者是正式名稱,後者是俗名 01/10 01:25