看板 Road 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bigmorr (非正統論述*)》之銘言: : 現在的中華民國國道 : 是在中山高速公路通車之後才產生的 : 而且到目前為止 「國道」通通都是高(快)速公路~ : 那在1949年政府遷台之前 : 中華民國有「國道」這種東西嗎? : 關於國共內戰以前的中國公路 : 文獻好像滿少的 網路上的東西也不多 : 我目前只在學校的圖書館搜尋到一本《中華公路史》 等下才要去借... : 另外 : 我咕了一下《公路法》 看能不能找到一些蛛絲馬跡 : 不過《公路法》是在民國48年才通過的 Orz : 有強者知道這方面的資料嗎? 在繼續經 緯之前... 中華民國道路考古,剛剛經專業人提醒,跑去圖書館找了一些資料 有幾本可以考古一下 1. 中國道路史 周一士 著 民國46年出版 網路已經找不到這個人,他應該是運研所超級 老前輩,1982年文海有出影印版。 中華5000年道路史都在這本書裡面,其實近代有道路監理相關業務,這本也可以 考究監理政策以及公路運輸,相關歷史。 2. 中華公路史 上部,其實就是1的再刷,重新編排打字,由陳立夫中華文化復興運動總會 編,台灣商務印書館 發行。 3.中華公路史 下部,就是中華民國在台灣道路建設,有日據時代,台灣道路建設一點點 (不免酸了日本帝國主義XD) 中華公路史 好像商務管還可以預購重刷,文海那一版還可以打電話去問問看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.100.89
bigmorr:謝謝大家提供的資料 我也去借了一本《中國公路史》來看~ 12/28 23:05
bigmorr:如果國府沒被趕來台灣 中國的公路建設可能又是另一番景象~ 12/28 23:10
desirehappy:我猜啦,如果國府還在大陸,這幾條基、經、緯路線到時 12/29 08:38
desirehappy:還是會依照美式編號規則重新編碼。 12/29 08:39
bigmorr:補充一下 原PO說的第一本書跟我借的書是同一個人寫的 應該 12/30 18:44
bigmorr:是同一個人寫的吧~ (我手上這本是民國46年8月8日 初版...) 12/30 18:46
bigmorr:封面還是于右任題字的 只不過書裡沒有作者介紹... 12/30 18:48
bigmorr:中國公路史和中華公路史 我們學校圖書館很幸運全都有 XD 12/30 18:51
cgy:1 2是同一作者沒有錯 12/30 22:13
bigmorr:推文第二行打錯 是「同一本書」... 01/04 00:42