看板 Road 關於我們 聯絡資訊
國道除了交流道,大部分都是沒路燈的 但有些路段雖然不是交流道(包括休息站出入口 轉接道 地磅站) 但依然全程設路燈 是有什麼原因? 台北路段 從中壢轉接道到汐止交流道,全程都有路燈 台北段因為交流道密集的關係嗎? 林口段是因為上下坡又容易起霧,是國道的危險路段 那三重-五堵,圓山-內湖等這些交流道距離其實也不短啊 為什麼中間還要設路燈? 另一個全程路燈的都市 高雄市的話比較說得過去,高雄從鼎金到國道末端 交流道密集 往港口的貨車又多,所以全程設路燈說得過去 台北段其實有全程設路燈的必要嗎? 包擴桃園系統以南的路段,頂多就交流道需要設置而已吧? 中部路段從中港溪橋以南到大安溪橋,則是中部危險路段,坡多易起霧 所以設路燈說得過去 但反到中山高的台中路段並沒有全程設路燈,只有交流道有設 北中南三大都會區,反而台中沒有全程設路燈 另外和中山高平行的夕-楊高架,也是和中山高一路從汐止到中壢轉接道都有設置 但是高架的車流其實相對單純,沒有大貨車,交流道間距也長 為什麼也要全程設路燈呢? 僅有中壢轉接道-校前路之前的這段沒路燈而已 另外就是國道10號 鼎金系統-仁武這段有設大燈 但我也覺得沒有必要,這段也不是什麼多霧路段 真心覺得國道的燈能少就少,但交流道附近也不要太吝嗇給太短 至少第一根路燈要在減速車道之前就要設置 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.156.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1570633481.A.AB3.html
Tudo11927: 鼎金仁武那段路比較彎,視距相對短一點(? 10/09 23:11
Tudo11927: 不過印象中不只仁武以西,燕巢到仁武好像也是全路燈 10/09 23:12
ultratimes: 樓上印象是對的... 10/09 23:52
auction88: 因為松山機場在隔壁 10/10 08:33
mx5108: 有路燈變換車道比較好判斷後車距離吧 10/10 15:42
沒錯,特別是後車裝一堆LED或是車燈超亮的時候
colin79813: 國道八號也是全線有路燈 10/10 18:48
Bustycat: 是否橋樑段都有路燈? 10/10 20:34
大部分的過河橋梁都沒特別架設路燈 五楊高架中壢轉接道以南也沒路燈
NiChu: 個人覺得……有路燈反而比較不好抓距離 10/10 22:21
問題是現在一堆車的車燈都超亮的 我看到後照鏡的車燈,根本不知道車多遠,有時候後照鏡照不到另一邊的車燈 (有時候誰知道是他另一邊車燈壞了 還是他離我很近所以看不到另一邊?) 但如果有路燈可以照出車形就知道了 還有,現在很多大型車前面都弄成電子花車,根本想害人得白內障 一堆光害,在沒路燈的路反而難判斷真正的大燈是哪個 正常情況大燈可以判斷車寬和距離,但是沒路燈又遇到電子花車,有時乾脆放棄換車道 ※ 編輯: ultratimes (36.238.156.96 臺灣), 10/11/2019 01:24:30
NiChu: 呃....U大濕換車道時都不會回頭看嗎? 10/11 12:14
coon182: U大濕都不看後照鏡換車道,怕 10/11 17:33
ultratimes: 回頭看是看盲點而已啊,但要看車距要整個轉頭 10/12 17:16
ultratimes: 因為我一定要超過安全距離才換車道 10/12 17:16
zxcc79: 看車距要整個轉頭...? 我很擔心你的市區駕駛 10/12 17:49
ciswww: 如果你的問題是圓山-內湖中間應該可以不設路燈,我想 10/12 18:14
ciswww: 可以上歷史圖資系統查舊圖,找出路燈到底是哪個年代設的 10/12 18:14