看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vul3G (Goodbye, cruel world)》之銘言: : ※ 引述《shoegirl (高跟鞋不嫌多)》之銘言: : : 我覺得對於任何音樂的喜好跟認同, : : 勢必是藉由「比較」而來的, : : 音樂不可能有什麼吸引人的「本質」存在, : : 就像重金屬之所以重,也是跟搖滾樂比較而來,它沒有什麼「重」的本質; : : 那既然如此,拿不同音樂類型相互比較(或批評)進而建立自己的口味是人之常情, : : 我喜歡重金屬,所以我勢必對它偏心,誰對自己喜歡的東西不偏心? : : 之前版上鬧得沸沸揚揚,我有一度很想下海參與討論, : : 可是後來還是按耐住此等心情,因為擔心自己到頭來晚節難保,故作罷。 : : 不過這段期間我還是常常在思考:為什麼會有這種讓一些人感到不自在的氣氛? : : 而這種氣氛對哪些人來說是OK甚至必要的?對哪些人來說又是可怕討厭的? : : 如果大家也都能夠一起想想這些問題的話,其實答案就很明顯, : ?到底是什麼 到底是什麼?就是「猴魔」啊,猴魔文化,猴魔術語,猴魔認同, 這些東西串在一起之後,會形塑出一些排他性。 (但我沒有說排他性不好,因為對某些人來說它是必要的, 就像我對重金屬的認同,是來自我排斥軟趴趴的流行音樂得來的, 這也是排他性,而且對我來說是必要的) : : 但是我也不會極力跪求說「大家一起來消弭這種氣氛吧!」, : : 因為我相信這樣令某些人感到不愉快的討論方式,還是有它存在的必要, : : 它只不過是反映出某些人是用這些方法維繫他們的情感。 : : 我不諱言,自從大量聽黑金屬之後,突然覺得之前愛聽的歌德根本軟到深處無怨尤, : : 所以我很能理解某些前輩在評論時的心情, : : 那就是一股衝動,很想要讓別人知道,其實還有更厲害、更殺的東西存在。 : 不,不要說歌德軟,真正硬的 : 是勇敢的唱出「硬啦~硬啦~硬啦~硬啦~」的音樂 : 那真的很殺 那也是在中文的脈絡裡,「硬啦」這首歌才會殺。 : : 只是某些群體共享獨特的表達方式, : : 是他們長期以來建立起的符號,對他們來說是別具意義的, : : 因此我現在會說,我不下海參與討論是因為,我不在他們的圈圈裡, : : 既然我們共享的價值(從語言使用到音樂偏好)都不盡相同, : : 那麼再多討論可能只是突顯彼此的差異,不大可能找到共識。 : : 就像音樂類型五花八門一樣,重金屬的場景如果是單一同質的話,那就太單調了, : : 我喜歡現在這個樣子,喜歡有許多不同的愛好方式共同並存, : : 或許有人會覺得,討論音樂非得討論出個「共識」才有建設性, : Whitehead說過 : 「人類需要鄰人具有足夠的相似處,以便互相理解; : 具有足夠的相異處,以便激起注意...」 所以你的立場是什麼?是需要相似處讓大家互相理解, 還是想要突顯差異,讓自己引起別人注意? : : 但我認為,如果我們自詡對社會有批判性(就像鐵媽會唱Run to the Hills一樣), : : 我們就應該包容、尊重差異, : 小妹何出此言? : 若能包容,何須批判 批判的目的不是建立一言堂, 而是希望盡力消除不公不義,讓原本受壓抑的差異獲得發聲的機會, 而不是光出一張嘴說民主、自由,但實際上用隱晦的方式歧視弱勢。 (另外,弱勢之所以是弱勢,就是因為「他們」跟廣大的「我們」不一樣, 所以我才會把它跟「差異」扣連在一起) : : 這個差異的光譜應該從超級極端的NSBM到溫柔可人的Pop Metal, : : 畢竟重金屬不是一朝一夕形成的,它富有超過30年的歷史傳承 : : (甚至可以推到爵士、藍調), : : 那麼它發展出許多不同音樂形式或愛好實踐也是理所當然的事。 : : 如果真要我提出什麼鬼建設的話, : : 我會說,嘿,It's no big deal! : : 你只是遇到一群超級熱中的猴魔,沒用他們的行話討論是你自找麻煩, : : 因為在他們的世界裡,有他們一套特殊的愛好方式, : : 如果要這些前輩們尊重你,你也得先遵循他們的規則。 : : 另一方面,如果你真夠帶種,就是他媽的覺得這些猴魔講話太衝, : : 那就請堅持己見,提出一套精闢見解, : : 不要覺得被傷害就嚇跑或暗自垂淚, : : (猴魔們之所以會兇人也是因為他們覺得自己被傷害了, : : 但他們可剽悍得很,願意為自己的愛好犧牲奉獻,所以別想臨陣逃跑) : : 或支支吾吾說不出個所以然,因為這樣表示你聽音樂沒自己的態度, : : 只是讓音符隨便滑過耳際,徒留「很爽」、「很HIGH」的印象而已。 : : 這時有人又可能會說,聽音樂而已嘛!幹嘛那麼認真? : : 可是任何音樂都不是不認真的音樂, : : 周杰倫的音樂很認真(地在賺錢)、重金屬很認真的在憤怒批判, : : 所有東西對你而言應該是要有意義的,如果聽音樂做事情都只是講求快感而已,那這真的很沒格調; : 我希望它是有意義的,但是我必須反駁,所有東西都該有意義嗎? 對啊,至少這是我的信仰, 我對自己的行為,自己的文字,自己聽的音樂,自己穿的衣服,任何事情, 我都希望它有意義,這樣我才能建立起我生活的意義。 : : 譬如今天你愛Nu Metal,就好好闡述為什麼愛,而不是只說:「因為音樂很爽!」 : : 因為如果你自己都無法解釋什麼叫很爽?哪裡爽? : : 那我們怎麼可能被你說服? : : 總之,Metal板的歷史很久了,所以有它固定的前輩成員, : : 新手當然可以擁有發表自己看法的自由, : : 但不要濫用這種自由,因為看在老前輩或專家眼裡, : : 一個不小心就會變成班門弄斧; : : 如果想要打破這種階級意識,那請多做點功課,爬文估狗都是好選擇, : : 沒頭沒腦的發問或意見真的會讓人怒。 : : 當然,我也不想就此打住, : : 身為一個說老不老,說新不新的Metalhead, : : 有時候我也無法忍受猴魔們仗勢欺人的態度。 : : 如果對Nu Metal或其他音樂不爽,也請提出精闢見解讓晚輩們開開眼界, : : 因為我們都是來分享喜好、不是故意來吵架的。 : : 任何圈子裡都會出現相互批評的窘態, : : 「高雅」一點的古典樂評也會出現口不擇言的情況, : : 所以我認為該非議的應該是「批評的方式」而不是「批評本身」; : : 誰都不願意聽到別人(特別是有威望的人)用無禮的方式幹譙自己喜歡的音樂是垃圾, : : 誰也不想被有威望的人排擠成為邊緣者, : : 大家都同在重金屬的大家庭裡,來到這裡相互討論,尋求的是一份歸屬感, : : 但要是今天我發語詞不夠精準、語氣不夠和善、知識不夠豐富就有可能遭到圍剿, : : 我想任誰都會感到畏懼沮喪吧! : 是的,如果聽了那麼多金屬,自許為硬漢,就要勇敢的戰 所以你想說的是,你是個勇敢的硬漢? : : 所以請別讓討論淪為個人喜好的意氣之爭, : : 這樣反而讓自己看起來像個瘋癲老頭發神經叫囂, : : 因為你們動輒菊花來菊花去,號稱互幹屁眼很爽什麼的, : : 但實際上看在S/M實踐者眼裡,只不過是恐同症發作。 : : 嚇,囉囉嗦嗦講了那麼多,我也該下台一鞠躬了, : : 天氣變冷,請大家多保暖之餘,聽一點帶有北國氛圍的Black Metal, : : 耳開心更開。 : 我必須用哲學的方式回應 : 「天下皆知美之為美,斯惡矣」 : 又云「藝術這種東西是很主觀低」 你的立場在這裡便顯得曖昧, 究竟你採的是本質論主義,認為美有其必然性, 還是相互經驗主義,認為在不同情境中,美的定義就會隨之改變? : 因此人有喜好,人之常情,人有主觀,人之常情 : 「音樂不可能有吸引人的本質存在」,這樣強大的論點是否該提出相當有力的證據呢 強大的證據? 1. 首先,你這樣問我,就代表其實你是個本質論主義者, 所以剛剛上面針對美的問題便有了答案。 2. 既然這樣,那我真的沒辦法提出你希望得到的「強大證據」, 但是我可以這樣反證: 有人覺得蓋希文的音樂根本是糟蹋了古典音樂的敘事結構, 把爵士樂納入古典的編制裡,是垃圾,是不正統; 可是一堆古典樂迷和樂評卻覺得他很有創意,很吸引人, 這樣你會說這些人腦殘,不懂古典音樂的本質嗎? 應該不會吧?那為什麼換了一種音樂類型,你就覺得音樂就是存在著某種本質呢? 要反問的應該是,究竟是音樂的哪個部分吸引了你我,以致於我們這麼喜歡吧? : 你喜歡什麼音樂,因為它比別種音樂好聽,那還要有什麼意義? : 這個版是否需要共識 : 我覺得,大家自由奔放,豪邁狂野的心靈,是不該被禁錮的 我也沒有強烈呼籲需要「共識」啊...="= 請看原文。 豪邁狂野的心靈自然不需要被禁錮, 但是豪邁狂野的心靈需要尊重彼此之間狂野程度的差異。 : 目前本版此風氣良好,感謝版主的開明 : 可惜版友稍嫌不足,無人敢挑戰班底猴群 : 小弟也只是業餘的鄉民... : 扯遠了 : 其實我覺得這版氣氛很好,太好了,沒人敢大放厥詞 : 其實大家都誤會這裡的長輩了,只是有人才走到門口 : 聽到吱吱噴噴菊菊的,就以為裡面很恐怖,不敢進入 是很恐怖啊,但恐怖的不是語言本身, 而是你有沒有想過這些吱吱噴噴菊菊是怎麼冒出來的? 我現在不是針對所有使用過這些語彙的人,因為我私下也常用這些字彙, 而是針對這些字詞出現的背景跟使用情境, 它象徵著某些共享的價值,而這些價值對某些人來說是不愉快的(譬如女性)。 再次強調,我不是批評「猴魔」的人,而是某些「態度」, 朝著別人打槍噴戰,感覺真的是仗勢欺人。 : 哀~鄙俗之人,沒什麼格調,我就是覺得,聽音樂就是要爽 : 說不出什麼內容了~小小力的幫戰 對不起,我還是不清楚你要戰什麼, 但我整理我發表過的意見(濃縮免得有人覺得太長不好看): 1. 音樂喜好真的是看個人,每個人品味不同,所以證明音樂也沒有本質存在。 2. 既然沒有所謂的本質存在,那麼不同的愛好就應該被尊重。 3. 所以不是猴魔不OK,而是某些態度不OK。同理可以應用到新手發問的態度。 就是這樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.240.38
SigiSamhain:主播台:"選手進場了" 12/29 00:54
wade0511:只有我覺得好複雜嗎 = = a 12/29 00:55
karou99:我覺得很清楚啊...一個是希望有穩定本質的現代典範v.s. 12/29 00:57
vicks:"本質"都出來了 哲學系的快出來 12/29 00:56
BlackwizarD:要放出場音樂嗎? 12/29 00:58
karou99:後結構主義 就是兩套不同觀點,因為有人打出哲學的名號了 12/29 00:58
karou99:所以不得不更認真用學術術語來討論囉 科科 12/29 00:59
BlackwizarD:K選手你不要一直在場外繞呀! 12/29 01:03
karou99:科科 我是教練@@ 漂亮的上勾拳! 擊倒!! 12/29 01:04
TheCrossRoad:跟俄國小說一樣難懂ㄎㄎㄎ 12/29 01:06
SigiSamhain:評審:"經過一小時,敵方未有效反擊,判定s選手得分" 12/29 01:28
wade0511:10 9 8 7 6 5 4 12/29 01:31
sadist:出場音樂:Marduk - Panzer Division Marduk 12/29 01:32
seele00s:01 04 07 08 25 31 S33 12/29 01:34
TheCrossRoad:25 31 1 7 4 8 聖誕跨年一起去死吧! 12/29 01:37
visualrock:偶聞到嚕氣死氣死團滴恨液 12/29 01:38
SigiSamhain:還好啊 羅煞國的跟中南美洲的東東 有些相似 12/29 01:38
klayman:學姊的攻擊好強阿!!! 要進廣告了嗎? 12/29 01:39
seele00s:特請腸來獻唱一首幹你媽硬啦拖一下時間 12/29 01:41
shoegirl:我可不可以自選出場音樂...(偷偷舉手) 12/29 01:45
BlackwizarD:摔角出場音樂一大堆NU METAL 原PO應該要很欣慰才對 12/29 01:47
TheCrossRoad:支援你一首!http://0rz.tw/ee2is 12/29 01:48
SigiSamhain:好好好,Inkubus Sukkubus的你任選一條吧 12/29 01:50
shoegirl:別這樣,我現在正在踢The Day Burzum killed Mayhem 12/29 01:52
shoegirl:死腸,我恨你!!!! 12/29 01:53
LedZeppelin:可以放enter sandmanㄇ? 12/29 01:52
shoegirl:踢Metallica會造成暴動,危險勿試。 12/29 01:54
TheCrossRoad:偶怎麼惹 話說我找不到這元曲 ㄟ紮慢 扎剛是誰啊? 12/29 01:56
shoegirl:啊哉...可是你明明知道人家踢到這種會傷心,嗚~ 12/29 01:58
karou99:教練代打親自上場..... 12/29 02:09
TheCrossRoad:辛德勒名單卡壯烈 好像就是寫奧許維茲 場景差不多 12/29 02:30
illuminati:妳們都太有素養啦,i'M TOO SHALLOW TO REALIZE 12/29 07:17
airretro:幹跨魔,我是中國人嗎 12/29 10:41
bilibulu:哈 欣德勒名單也太壯烈了啦 12/29 10:51
shoegirl:看屎屄伯的電影都很痛苦,看不下去... 12/29 11:11