看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
暖場團「Die Fear」,我覺得技術不差跟台風穩健, 但大概是第一次聽的關係所以對旋律沒有留下太大的印象。 唱了三四首時還發生音箱爆掉的意外,但幸運的是並沒有拖的太久, 剛好自己去上個廁所回來後就又處理好了。 如同主唱說的「在台灣玩團真的很辛苦,尤其是做的是金屬…」 在台下的我們聽眾雖然只是小小的愛好者,卻能體會一些他們的辛苦… 約近七點半時,舞台燈光轉為黯淡的腥紅色, 團員們在風雨交加的背景音效中出場。 我忘不了快十年前第一次去中山北路二樓的傑笙, 第一次買下COB跟Rhapsody等極限金屬樂團專輯時, 耳朵跟心靈受到的強烈撞擊。 「世界上居然有那麼激昂與過癮的音樂!」 除了熱心的對社團朋友及學弟妹無償分享,傳教兼洗腦以外, 自己孤僻與偏執的青春在這裡又被提高到另一個程度。 那個那個細眼白面金髮飄逸的北國男子, 是曾經年少的我心中頃倒已久的英雄, 他手中的那柄v型吉他與不屬於這人世來的咆嘯嘶吼, 與夥伴們的古典音樂般的華麗聲響,機關槍般的鼓點掃射, 那沈重速勁的破壞性音符在我憤怒鬱悶的成長過程裡, 給過我不少的情緒發洩及撫慰。 雖然現在的我已經是個吃不太下重口味的中生代了… 這團的代表特色及招牌就是Laiho攻擊性珠連不絕的銳利吉他音符, 配上Warman的時而暗伏緊湊時而絢爛華麗的流暢鍵盤音色。 在開場時有幸得以親見這兩者的我們情緒隨即高張興奮。 接連三首該團的代表曲子「Silent Night Bodom Night」 「Hate Me」「Follow the Reaper」後更是狂喜至極。 接下來是晚近專輯的曲目,我比較不熟請恕我不多談。 Laiho用了大量的「fxxk」來問候大家跟表達善意。 在最後的曲子裡Laiho跟大家介紹團員, 不知道是場地音響配備問題,或是我的英文聽力不佳 (抑或兩者都是?慘…)讓我不太能聽清楚他的口頭介紹。 在表演結束團員舞台燈光暗下後,encore聲並沒有持續太久, 幾分鐘之內團員相繼回到台前,演奏舊專輯的名曲 「Everytime I Die」「Hate Crew Death Rew(?)」 Laiho並用長舌舔了一下吉他,雖然我不確定他有沒有用舌頭推到弦。 殘暴又歡樂的時光總是過的特別快, 唱完這兩首後,Laiho以大量髒字跟大家致謝,告別再見。 團員開始pick鼓棒大放送時間, 鼓手在演唱會結束後挺著被汗浸濕的肚子與前台觀眾打手致意。 直到人潮散去後還有人在呼喊encore, 也讓我以為他們會在回到台前, 而在工作人員上台拆卸麥克風後確定真的是結束了。 貝斯手與節奏吉他手還滿常一起對位彈奏,也會對著鼓手彈。 可惜曲子裡沒有寫專屬solo橋段讓他一人獨秀。 之前在Tubes上看到的Laiho跟Warman的堅貞友情原來是真的。 Warman伸隻手撩播Laiho的吉他琴弦, Laiho用右手彈奏Warman的鍵盤琴鍵。 末了兩人四目相交微微一笑, 雖然有點肉麻但兩人都是自己欣賞的英雄級樂手, 讓我內心感到欣喜,嘴角不自覺得上揚了…。 燈光方面:有個白色的圓球內圈襯以淡紫色的紋路滿漂亮的。 主要的燈光色調也與曲子巧妙的搭配該張專輯封面相呼應, 呈現腥紅\慘綠\深藍…等各種色調。 對於這天晚上的演唱會,我覺得我有兩個小小的遺憾, 第一個是沒有奮力地擠到台前以便近距離欣賞, 我坐的位置在座位區中央,離舞台約十幾公尺, 但錢排走道的密集人潮與不斷高舉揮舞的雙手, 還是遮去了我部份的視野。 其二是我只熟悉他們的前三張專輯,更精確的說是第二跟第三張。 要是能熟悉到可以跟大家一起大合唱的話, 臨場的感動程度應該可以增加更多。 怪的手上的前三張專輯的整張cd內頁歌詞中, 約十首歌中只有列個其中兩三首印出來, 難道其他幾首要考我們邊聽brutal Vocal邊猜歌詞寫出來嗎? Live時也有不少聽眾學用brutal Vocal在台下跟Laiho對嗆,哈。 最後不免愛之深責之切要批評指教一下。 除了準時來台開唱沒有延期取消以外, 搖帝著名的音響硬體設備覺得還可以再加強一些… 原本清晰分明的solo聽起來滿糊的, 加上音響聲量足夠待會震得耳膜很不舒服, 同行的友人S氏在結束離場已久後仍覺得耳際轟轟作響, 我為了保護已有耳鳴症狀的耳朵而稍微塞了耳塞, 卻也聽不清楚樂器演奏細節或主唱說話時的隻字片語。 不同樂器聲音的同時出現好像會彼此干擾, 例如只有在吉他或KB solo時其他樂器的停止演奏, 才有辦法聽清楚單獨樂器的聲音。 (這方面的專業敘述不是我的專長,如有錯誤煩請指正,感恩。) 身為觀眾的我們也知道好的設備也是要用錢堆出來的, 羊毛出在羊身上,也希望搖帝下次別令我們再失望, 不管下一場是不是Amon Amarth,In Flames,神的小羊, 甚至是下一次的COB… 我應該還是會買搖滾區以上價位的票,來一圓這次的怨念的吧。 最後在這裡分享一下在離場時有幸跟場地後方的音控人員要到的疑似曲目列表。 舞台上也有至少兩張,所以總共加起來應該有好幾張。 http://tinyurl.com/ykwqlxkhttp://farm4.static.flickr.com/3515/4034426745_3ebe633f9b_b.jpg
-- 要在一群生命基因中充滿了奴姓、愚昧和麻木的人的心目中,成為偉人,再容易不過。 只要先把那些人天生應該有的一切全部搶奪過來,然後再對那些人施以殘殺和奴役, 再在若干時日之後,把原來就屬於那些人的東西,扔加一點點給他們, 那些人就立刻感激涕零,跪地膜拜。於是渾身上下沾滿了人血, 雙手還揮舞著皮鞭的人,就成了偉人。 from PTT liangbb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.71.199.69
lordlpg:原po你的自介文呢? 10/23 00:41
Mayhem:哈哈樓上的執念很可怕~原PO的自介文呢? 10/23 00:49
joe6304105:等等 Rhapsody哪裡極限 是極限白爛嗎ㄎㄎ 10/23 00:51
lordlpg:對於從未接觸過metal的人來說,Rhapsody算很震憾吧ㄎㄎ 10/23 00:55
ekimlcl:dieSear 10/23 01:01
SRFKOFDDR:推! 自介文快來一下吧 10/23 01:06
visualrock:エッジ君。自我紹介文。待望中! 10/23 01:10
visualrock:AA你會不會去?我基本上可能又要衝V to the I to the P! 10/23 01:11
Gotthard:原po你的自介文呢?揮舞皮鞭的人,單手比較帥吧~ 10/23 04:46
MadMask:推一下傳教兼洗腦 自介文請儘速噴出! 10/23 10:19
kenshinsandy:有舔到 沒推到 (應該沒眼花*ˇ*) 10/24 00:47