看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
其實這只不過是一個宅男的音樂故事而已。 老實說,五專生活的我是非常的慘,幾乎沒有朋友,後來社團也少去了。唯一一次 加入的學生會,因為某些緣故沒辦法一直下去,總之在學校,在班上孤孤單單的, 只好每天蹺課上網打B抓歌過日子,直到被退學...... 在上網抓歌,聽著流行音樂也膩了。後來在MTV台,看到一部MV,很老得MV,大概是 角頭ㄞ國歌曲那張專輯的時候,由夾子電動大樂隊所唱的--爬到屋頂上哭么。那是 第一次和台灣樂團有正式接觸。(所以老實說,雖然啟發我聽搖滾的,是每天校車司機 會播放的伍佰的專輯。可是當時並不會想去聽搖滾。一直到那一次聽到夾子電動大樂隊 這首歌,才算真正開啟我的搖滾之路。) 台灣樂團真是他媽的屌啊!!!記得MV很簡陋,可是歌詞內容實在太有趣了。完全 引起我的興趣。當時流行音樂上,除了後來黃立行的circus monkey比較特別一點外( 不過也是跟國外Nu Metal風。但是對於台灣一般大眾而言,算是很震撼了。),就屬 羅百吉和熱狗比較特別一點,其他還是在愛來愛去,幹來幹去,真的會讓人很膩。記得 當時五月天也剛紅,連脫拉庫也有發行第一張專輯,連骨肉皮發專輯,也被當時黃子交 寫進他發行的音樂雜誌,台灣的流行音樂,獨立樂團正要開始發聲。所以我也跟著好奇 ,去買了一張脫拉庫的專輯,也算正式和台灣樂團有所接觸。 接下來就是聽夾子,還有當時唱跆拳道,酸王力宏的糯米團。尤其是糯米團超有趣的 ,幹把自己官網作成AV女優和成人網站,雖然很噁心(團員的頭卻配上女優的身體, 真的很噁),可是又超有趣的。 http://www.youtube.com/watch?v=TerLMBiXB4k 即使現在聽起來,依舊覺得很棒。剛
退伍的糯米團當時大殺四方,寫出很多有趣又諷刺的歌。 http://www.youtube.com/watch?v=Pvb55dy6goo 當兵前的蒼蠅女郎,有濃濃的Funk風
,整張專輯之前用ezpeer聽過,還算不錯,可是不如當兵後發的青春鳥王這麼成熟。 講完糯米團就來講講夾子--這也是第一次購買獨立廠牌的開始。後來我才發覺,幹! 角頭和水晶唱片發的CD,在當時有夠難買到。後來在一間小唱片行,入手了Promo片。 夾子也是在當時除了董事長,四分衛,五月天,脫拉庫之外比較紅得樂團。聽說也是 角頭賣得比較好得樂團。台灣最俗豔,整個歌舞團風的夾子,整個就不用說了,轉吧七彩 霓虹燈,可以說是國民歌曲啊! http://www.youtube.com/watch?v=_U9kLbNLT7g 記得當時小應還說過--不唱轉吧七
彩妮紅燈就不是夾子!當時這首真的很紅,後來考上大學還是蠻多人知道。 夾子電動大樂隊的音樂就是好玩,夠俗豔。可是裡面卻諷刺很多時事。例如爬到屋頂上哭 夭,有一段歌詞--今天有座橋啊被水衝掉,一整個在講當年高屏大橋斷橋,結果一堆車 子和橋被水沖走的歷史新聞。 接著後來認識不少網友,有個網友喜歡董事長曾經推薦過董事長。不過當時爆發董事長疑 似強暴酒家女的新聞,對於董事長不算了解的我,其實很討厭他們。事隔多年,回頭聽董 事長專輯後,才發覺原來董事長也是很正港的台灣龐客!他們的歌詞,散發出台灣底層的 味道。用的歌詞,字詞間就彷彿是台灣庄腳因仔會講得,會想的話,非常的親切。或者是 寫些底層小市民的心聲。如果要推台語搖滾,想不出有哪些樂團,那就先塞董事長前三張 專輯給他就對啦! http://www.youtube.com/watch?v=peNVmVNFr-Q 懷念冠宇,雖然從未看過他的表演。知
道的只是他罹患癌症去世的新聞。但是透過歌聲,發覺他真的很有浪子氣息,詮釋這些歌 曲十分恰當。 光是寫這幾團就浪費很多篇幅。在寫下去真的整篇都是台灣樂團介紹了。(其實想一想, 真的不少可以寫,像是四分衛無政府詛咒滅神者胡椒貓潑猴廢人幫等等等。尤其是在滅神 者板看到馬怒加入SHE後援會這超有梗的。如果在寫到LTK,幹這樣我可能完全就寫篇 LTK的故事來騙P幣了。LTK太傳奇了太多東西可以講。)其實台灣當時正值樂團蓬 勃發展的時候,台灣文化資訊站就像現在PTT樂團群組一樣,掛滿一大堆樂團板。當時還有 rockcola好像現在的街音,還有剛開始商業化,在2000年野台請過Megadeth的TRA,陪伴走 過剩餘的五專日子,和前半的考四技生活。 唯一遺憾,也是目前也覺得遺憾的是,去過得Live和音樂祭太少。不是沒時間就是沒錢。 也許這個問題,等到真正考上公職,或許可以解決吧:)。講真的,台灣樂團好玩就是 live互動。而且還可以私下和團員聊天,多了解他們的音樂想法。 -- 有什麼可以改變我們... 當戰爭和殘酷與我們一起成長,當暴力和自私已污染著我們基因不能洗去... 還有誰能改變我們? 沒有人。人的本性就是如此...這個真理就是神也不能改變... 【溫日良。武神】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.79.62 ※ 編輯: peirol 來自: 125.230.79.62 (03/21 16:39)
justgo5566:你聽了這些愛來愛去的歌你不煩 我聽了已經受不了受不了 03/21 16:58
justgo5566:以前覺得羅BOGI這歌詞很酷,後來覺得很怪,幹!受不了還聽 03/21 16:59
justgo5566:然後再繼續聽再繼續受不了,好好笑喔... 03/21 17:00
MadMask:推一下糯米團脫拉庫夾子 03/21 17:20
miabcd199:推一下LTK和四分衛 03/21 19:33
Rain1025730:推一下夾子~ 03/21 20:51
jack02y:跆拳道,後面那套鼓阿!!通伯置入行銷阿(指 03/21 22:05
Mayhem:推啊!真是勾起不少當年的樂團回憶喔喔喔~ 03/21 23:22
Mayhem:獎金已發出,感謝分享! 03/21 23:23
Bluesdan:充滿懷念味的文章,推! 03/22 18:14
aphu:糯米糰超屌 03/25 00:21