看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
經過幾小時的睡眠加返鄉摸咪咪後… 我發現陳大哥似乎還是圈外, 如果你現在在用的ISP業者訊號不好可以考慮換一家, 可能國內的ISP業者在你現在所屬的國家連線品質還不夠穩定。 不知道您那邊現在幾點? 說實在我也覺得陳大哥身為掌門還必須親上火線處裡大大小小的事情為公司上下把屎把尿 真的是辛苦萬分,怎麼就不見其他員工為您分憂解勞? 所以我想我還是好好的來慢慢說,看有沒有辦法幫助陳大哥立刻抓到重點所在。 1. 今天說出銷售數字的是您,不是我們主動開口問的,面對質疑應該 自己提出證據而不是我們該去找你,這是禮貌。 何況現在做事情講求效率的,除非您那裡網路上傳速度會比我們舟車勞頓 前往金屬極境還慢。如果真的比較慢,一樣,換一家吧,您值得更好的服務品質。 再者,對於銷售與生產(您簽一萬張的約總該生產一萬張吧?)的配合, 早在Toyota推出JIT把傳統推式生產方式改成拉式生產, 就已經是變成市場決定量的大小,陳大哥覺得現在國內只賣了5千張嫌少是怎麼回事? 2. 我本來只是好奇關於國內這類非主流音樂實際上的銷售, 於是去找了如IFPI此具公信力的單位增加我對數字準確度的認知, 卻依舊被認為是跳樑小丑,我不知道IFPI對陳大哥而言看不看的上眼? 此外陳大哥不只一次口出什麼什麼幫的又踢館候教等等… 更何況我一介小屁孩跟您無人不識陳大哥相比,素無交情您卻能稱呼我的姓。 在商言商、我身為消費者咱們就來講消費, 不要把其他流裡流氣的成分加進來降低了我們大家的格調, 雖然這樣講有點對不起一些叔叔伯伯… 如果我在這所有的過程中有任何對陳大哥出言不遜的部分, 都是可以受所有版友批評的。 但,有嗎? 此外陳大哥還一直認為我在攻擊搖帝品質… 還是陳大哥真的很希望來跟大家聊一聊品質這一個部分究竟如何? 那我們就來聊品質。 3. 品質,http://goo.gl/W2zvL 。 如同連結中Joseph M. Juran 的定義, 品質就是「適合使用」(Fitness for use)。而是否適合則交由客戶來定義。 Robert Pirsig則說到品質是「用心的結果」 (The result of care)。 但陳大哥前幾日身為官方代表卻認為搖帝品質勝過其他公司是「不爭的事實」。 姑且不論以「絕對值的劃分(這只有天知道不要叫我算謝謝)。」 大家的品質可以落在何等分位或孰強孰弱, 難道這些的認定不應該是由消費者客觀評估且可彼此討論的嗎? 為什麼官方可以說是「不爭的事實」? 陳大哥也舉了日本方面的銷售例子來為大家說明, 那我也來舉日本方面的例子來做關於品質這件事的說明。 大家都知道日本跟台灣一樣都屬於地震頻繁的國家, 所以他們在建築技術上的造詣可說是全世界數一數二的。 不知道住北部的版友們有沒有留意過, 最近很多建商的廣告都很喜歡強調日本什麼組什麼組技術提供或etc… 其實那就是黑道(應該很多人知道日本黑道是可以掛牌的)。 為什麼日本黑道夠資格對台灣技術提供? 沒別的阿,真的就是因為技術好品質優。 為什麼? 因為用心…日本是一個很用心的民族所以不管是什麼職業身分做什麼事, 都很用心,我相信這部分的感受也許很多版友也都會很深刻。 以歐美來說好了,不知道大家有沒有看過一部片叫 “He's Just Not That Into You.” 其中有一段珍妮佛康納莉在裝潢中的住家發現一包菸,她質問工頭不是規定不能抽菸? 工頭也說他很嚴格規定手下人馬不準抽,珍妮佛康納莉才發現是他的老公幹的。 這橋段告訴我什麼?品質、還是品質。 看看國內施工現場的水準吧,我都算不出來台灣有多少樑柱裡面有便當盒。 至於為什麼我會知道這些建築業的情形, 也要多虧了我有一個在建設公司當顧問的老爸可以讓我增長見聞。 用心用心再用心才是應有的態度,而不是故步自封。 而且大家應該都能夠理解,照理說國內出版品事業的品質的確是沒理由不提升的, 但是各別企業提升的幅度比照起大環境究竟是否達標, 才是我們做為管理者以及消費者該關心的部分。 從版上行來有年對搖帝品質的質疑,以及相對的回應, 我只發現陳大哥似乎常常沉浸於過去的榮光而看不到未來…只要有人提出疑問, 獲得的回答不是「那不是我們發的,是XXX所以XXX,我們也是受害者。」 甚至就是「不然你想怎樣?(有印象的版友可參見當年Edguy台北演唱會)」 ...這令一眾消費者是多麼的心寒? 試問如果我們今天真的去金屬極境參觀選購, 獲得的回應會是? 光是現在,我不知道為什麼好聲好氣的跟您詢問以及請教, 換來的卻是一堆跳樑小丑、司馬「召」? 跟我同姓的大文豪蘇軾有一件與佛印和尚有趣的軼事, 在http://goo.gl/Grpwe 有詳細的內容,小弟就不在此多加贅述。 就怕已經裝滿的茶杯也是無法再裝進更多東西的。 4. 身為國內會購買唱片的消費者, 加上我本身論文研究題目走向也是為了提振銷售, 我關心的都只是我們消費者能獲得什麼, 而唱片公司又該做什麼才能正當的換取利潤創造雙贏的局面, 絕對不是針對哪一家特定公司進行攻擊以及摧毀。 陳大哥言語間曾質疑過我發言的心意, 但我要在這邊跟其他所有看的到的國內外唱片業者說清楚, 今天如果你也看到了這篇文章,請永遠記得我說的話。 「標準是一樣的。」 所以陳大哥不用擔心有什麼人要搶奪你的江山,對消費者而言, 最有利的市場機制是完全競爭市場而不是寡佔甚至獨佔。 何況比起江山我更愛美人。 最後送兩句話給大家, 第一句是 “Do the right thing”(做對的事); 第二句是 “Do the thing right”(把事情做對)。 讓我們共勉之。 而陳大哥如果有對我所說任何關於商業方面的事情有疑問, 我們所上有EMBA的課程歡迎您,我對學弟妹一向是有問必答的。 我不知道這次事件我到底是如同飛蛾撲火,亦或是蝴蝶振翅會不會有後續效應。 我只是對我所愛的事物盡我所能以我所學去了解並維護他。 對了,咪咪是我家貓的名子請大家不要想歪。 對於所有看完本篇文章的版友我也非常謝謝你, 讓我們一起繼續聽音樂五千年。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.194.198
rockj:賞你一個讚! 06/04 23:20
sharonyu:good job! 06/04 23:21
pklouie2000:可惡,竟然最後才<(≠′﹀`)=o|▅▅▆▇▇◤ 補刀 06/04 23:25
pklouie2000:說咪咪是你家的貓 06/04 23:25
gaga666:我要按讚! 06/04 23:37
SwordLust:爽文必推 06/04 23:41
Samoth:這篇真的要推一下,咪咪摸起來爽嗎? 06/04 23:44
willytai:原PO管理學強者....... 06/04 23:44
sion0712:我的強項其實是行銷,謝謝。 06/04 23:47
sion0712:咪咪超軟摸起來有夠爽。 06/04 23:48
Samoth:看來養隻貓很重要。 06/04 23:49
XVN:GJ 06/04 23:57
Dunkelheit:幹的好 台灣金屬圈就是缺你這種人才 06/05 00:04
nanocing:想養貓,可是自己都養不活了。 06/05 00:05
sion0712:我問過我家咪咪她願意跟我一起扣科糧食買CD。 06/05 00:09
blood666:認真有心推一個! 06/05 00:10
visualrock:第一行的梗你留到倒數三行才破....= = 害我邊認真讀 06/05 00:10
visualrock:一邊還在解碼到底摸咪咪藏了那些文字諧音異義...? >.< 06/05 00:11
c20001222:讚! 06/05 00:26
psyclone:可惡......想摸......... 06/05 00:30
Gotthard:如果在咪咪上發現腫塊,請立刻向醫護人員諮詢~ 06/05 00:42
nanocing:真好奇你怎麼懂貓語的,三個喵表示同意兩個喵表示不同意? 06/05 00:47
sion0712:因為愛。 06/05 00:49
monemama1979:寫得真的很棒阿... 06/05 01:02
monemama1979:Do the right thing,Do the thing right 06/05 01:03
nanocing:這倒是蠻合理的。 06/05 01:08
Mayhem:認真文給個推! 06/05 01:14
metalmaniac:合約簽一萬張僅是保底預付並不表示一定就得生產一萬張 06/05 01:30
metalmaniac:通常一般的金屬搖滾CD首次發行最多只會生產一千張 06/05 01:32
metalmaniac:因此MR.BIG-WHAT IF才會有追加再版兩次的狀況發生 06/05 01:34
metalmaniac:滾石唱片曾經簽了一系列的金屬產品預付保底也都給了 06/05 01:34
metalmaniac:但是到最後終究還是連一張都沒發 06/05 01:35
metalmaniac:總經銷喜唱提供的銷售月報表都是數字編號和條碼的對應 06/05 01:36
metalmaniac:這個Label Deal報表包含數百個產品種類進銷庫存的累積 06/05 01:36
metalmaniac:不花點時間解釋各種代號和細節一般人是不容易理解的 06/05 01:37
metalmaniac:其中更牽扯到結帳金額搭贈比折扣趴數等不適合公開資訊 06/05 01:37
metalmaniac:若僅把大人物這部份截錄出來重新整理公告更會引人猜忌 06/05 01:38
metalmaniac:這就是若想要看完整能夠說服人的資料得請您勞駕的原因 06/05 01:38
metalmaniac:我之所以親上火線是因為自己的事自己扛 06/05 01:41
metalmaniac:以免又落人口實說又發動網軍洗版 06/05 01:41
metalmaniac:最後要感謝您寶貴的意見和指教 06/05 01:42
metalmaniac:也敬佩您花了這麼多精神著稿鋪文 06/05 01:42
metalmaniac:劣者才疏學淺無法鑽研專業的學術理論更何況是EMBA課程 06/05 01:43
metalmaniac:但是我相信達爾文的至理銘言優勝劣敗適者生存 06/05 01:44
metalmaniac:行銷機制的確很重要但是更重要的是最後的結果 06/05 01:44
metalmaniac:不良的總會被淘汰 就讓會說話的市場決定事實吧 06/05 01:45
metalmaniac:我美國電話909-569-2775 真有心要看報表請和我連繫 06/05 01:46
metalmaniac:最後和各位道友們一起期待建國百年光輝金屬十月的來臨 06/05 01:49
ppc2t2:雙方認真回應 好 06/05 02:18
Wintersilent:光輝金屬十月\m/建國百年 06/05 02:20
rockywoo: 戰文十一月 凸 借殼百年 06/05 02:45
samothdeath:專業認真文推! 也推陳大哥的善意回應 06/05 03:51
samothdeath:也感謝陳大哥保貴的美國時間 百忙之餘還要抽空使用 06/05 03:52
samothdeath:遠傳電信的服務來與版眾同樂 06/05 03:52
MotleyCrue:推雙方認真回應~~ 06/05 09:56
sion0712:我沒有講行銷機制阿...重點都在講市場= =|||... 06/05 12:18
sion0712:有人願意再來翻譯一下嗎? 06/05 12:19
saigxx:XD 真的跟大濕有的比阿 06/05 12:26
waynesworld:上面不仔細看真的以為是大濕回的XD 06/05 12:30
sion0712:我爸以前做過音響跟唱機代理,跳針也許可以請他幫忙。 06/05 12:31
sion0712:說到這個我突然想到以前家裡很多黑膠後來都賣掉了... 06/05 12:31
samothdeath:比跳針嚴重能修嗎?永遠不會在定位的那種? 06/05 13:52
sion0712:http://goo.gl/kVB7p 用心用心再用心,我只能這麼說了。 06/05 14:04
EDGE: 推雙方認真回應。 06/05 14:44
Bluesdan:推。 06/05 21:36
vul3G:金屬光輝在六月_法國_克里森 06/05 23:55
sion0712:建國百年光輝金屬十月(陳征,2011)。 06/06 00:02
Gotthard:小g要去Hellfest?狂賀! 06/06 22:08
metalmaniac:我家裡的兩萬張黑膠和五部唱盤倒是保存的像古董一樣好 06/07 02:57
carcass:GJ 06/07 13:24
zamaki:還沒畢業就在教人家怎麼做生意...陳大哥是有空跟你分享 06/08 01:50
zamaki:是我的話根本就懶得理你== 企管碩士滿街跑出來還不是2xK 06/08 01:51
CranberryCat:同意樓上 06/08 02:22
sion0712:你們這些人實在太可愛了XD 06/08 11:42
nanocing:z先生有道理,畢竟每張十倍價錢收也不是人人做的到的。 06/08 11:44
sion0712:n阿舍 06/08 11:46
metalmaniac:沙漠裡的手機訊號的確不好,我都改用原始的有線上網了! 06/08 22:45
sneak: 劣者才疏學淺無法鑽研專 https://muxiv.com 08/15 09:57