看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
這是世界上最和平的地方了 多少人帶刀弓箭斧來, 但是都沒有因此造成傷亡 今年唯一兩個在瓦肯死掉的, 是死於酒精... 以上來自瓦肯露營區的德國朋友 P.S. 其實W發V的音, 唸起來比較接近巴肯 WA在唸時上排牙齒要先咬下嘴唇 ===================================================================== <<Itzehoe>>田田田牛田田田牛田田田牛田田田牛田田田牛田田<<Wacken>> 小鎮,有火車站.........接駁車約20-30分鐘.............小村莊+田+牛 Wacken, 一個德國鄉下的小村莊, 只有在八月的第一個禮拜, 化身為金屬頭的天堂 來自世界各地的夢想, 瘋狂與熱情所構築成的世界 歡迎來到Wacken Open Air <瓦肯音樂祭> 這是我第一次自己搭飛機, 第一次到亞洲以外的地方 第一次到一個說著我不會的官方語言的國家 當然也是第一次參加全世界最大的戶外金屬音樂祭 更加意想不到的插曲是... 就在出發前的半個月, 我被通知要上大舞台 與擔任開場的樂團之一---Grave Digger---一起在台上唱歌 那首歌, 是W:O:A 2011年的主題曲Wacken Will Never Die http://www.youtube.com/watch?v=VaxfyxbrK-w
我是一個在教室上台就會發抖的人 我連跟熟得要死的朋友去唱ktv都會發抖 因為害怕站在台上在眾人面前開口, 所以我才跑去當鼓手 要不就在家宅錄唱歌上傳 結果這樣作夢都沒想到的事情, 突然發生了 人生有沒有這麼刺激啊!!! 去W:O:A是今年3月才突然決定的事情 當時票已經賣光一段時間, 住宿也幾乎被訂光了 唯有機票還來得及訂 後來透過版友M大的協助, 幫我直接問到了官方的票, 這樣少了在網拍買被詐騙的風險; 也幫我向承租公寓的業者喬到多一個床給我睡, 同時這次在歐洲所有交通票券的預約都是他幫我搞定的, 真的幫了我很大的忙, 也讓我在上台前少緊張很多事情, 這次上台的機會說真的也是因為他貼了資訊給我看, 我才知道可以去參賽, 一開始其實只是音樂祭半夜收工之後, 提供給一般樂迷站上舞台體驗的機會, (那是三更半夜金屬KTV時間) 當初的活動主題, 是請大家拿2011 W:O:A的新主題曲去重唱, 並錄製影片投稿到Wackentube參賽, 內容自由發揮 不過, 投稿後過了幾個禮拜, 事情變得越來越有趣了 歌曲創作人Chris Boltendahl(Grave Digger)注意到這個比賽並更改了規則, a. 優勝者從一名變五名, b. 獎品從半夜的上台機會, 變成了在W:O:A的Skyline開場時間, 與Grave Digger主唱一起上台唱這首2011主題曲 就在7/18的半夜, 我突然驚醒 發現臉書上誇張的未讀通知數字 發現電話被狂call之後 (這人一睡著跟死了一樣) 才發現事情大條了 然後看到W:O:A官方臉書貼出了優勝者名單 "靠北, 媽, 我上官網了 囧/ (揮手)" 我緊張了半個月, 到出國前幾天胃還在翻騰 到此富奸一下, 照片還在整理中, 純文字版我會一邊先寫起來 到時會補充整理好的圖文版 底下先寫一些想到的Q&A, 如果有人有問題的話可以發問, 之後會陸續補充 :D 我或是其他有去過W:O:A的鄉民都會盡量回答 (...這次在會場還被我抓到一隻潛水的正妹鄉民 xDDDD) ==================================================================== Q. 什麼是W:O:A? A. Wacken Open Air, 目前全世界最大型的戶外金屬音樂祭 每年8月第一週的週四-六, 在德國北部一個叫Wacken的村莊舉行 Q. 門票多少錢? A. 2012年的是160歐含運, 已經開賣 8月底的統計是已經賣掉30000多張 Q. 很多人參加嗎? 有哪些國家的人? A. 一開始規模很小, 目前已演變成每年會動員80000人的音樂祭 也因其目前所具的指標性, 觀眾跟參與的樂團都很國際化 Q. 帶小孩或爸媽去會很奇怪嗎? A. 一點都不, 每年都有很多爸媽帶小朋友去, 還有坐輪椅的老人 Q. 那會不會很危險? A. 請不要帶小朋友去看限制級摔角 也請別把老幼留在衝撞區跟死亡之牆中間 遇到很醉的奇怪醉漢不要跟他講太多 其他應該都還好 有事出聲一下, 周圍的人基本上都很熱心助人 Q. 要怎麼去? A. 台灣出發原則上都是搭飛機到德國的機場, 再轉火車到Itzehoe Itzehoe是離Wacken最近的小鎮, 但仍有約16-20km遠 Wacken本身是小村莊, 沒有其他大眾運輸工具可直達 所以會開車的人也可以考慮租車, 更加方便 Q. 那我要怎麼從Itzehoe到Wacken? A. 在平常期間不是租車就是計程車 在活動期間會販賣8歐元不限搭乘次數的Wacken專車乘車券 你在Itzehoe等金屬專車時就可以現場買 需把券收好, 因為要靠這張券上車 Q. 要住哪裡比較省錢? A. 帳棚, 不過要自己帶 建議帶雙層帳棚, 因為天氣多變化有時會下雨 雙層帳比較能避免棚內下小雨的問題發生 Q. 那我該什麼時候到去搭帳棚? A. W:O:A主要大舞台開演時間是週四-六 但週三就有很多國家來的小團表演可以看了, 所以週三就可以到 週四才要搭的話建議中午前到, 大舞台的表演約下午開始 開場前可以先去繞繞其他相當有娛樂性的表演跟設施 或是逛逛金屬市集拍拍照買買東西 Q. 那帳棚什麼時候要撤? A. 部分的人是週六看完表演就打包收拾走了 那種大多是自己開車, 或附近國家跟著旅行社包車來的 歐洲有很多國家提供W:O:A套裝行程 其他大部分是週日才會走, 現場還會有好康可以撿 因為有些人選擇不把東西帶走, 直接原地把帳棚砍平 (有鄉民回報撿到高級睡墊) 但要帶回台灣的請考慮一下你的行李會不會超重 Q. 住帳棚有得洗澡嗎? A. 有, 但是要錢, 一次請抓個3歐預算 不是很髒的話, 濕紙巾擦擦也可以是選項 晚上去排洗澡比較不搶手, 因為當地習慣早上洗 有些當地開車去的人, 會自己載水去沖沖水 Q. 那會場廁所多嗎? A. 其實流動廁所還滿多的, 有衛生紙有簡易水龍頭 但要挑對時間地點去, 不然也會遇到等很久的狀況 例如大舞台附近的廁所的話, 在換場時間你一定會等比較久 因為大家沒表演看, 都趁那個十幾分鐘空檔去上廁所 Q. 是不是很可怕的廁所? A. 會場的不會, 因為有人在掃, 常常你出去不久就又有人來拖地了 但露營區的據說就是另一個故事了 (菸) Q. 關於廁所的其他補充? A. 不成文習慣是, 男生幾乎都直接在牆邊路邊小號 就算旁邊就是流動廁所, 也會在外面牆邊看到一排男生背對著你 整排都在尿尿 去了10年的荷蘭朋友說: This is Wacken Open Air :D P.S. 所以要休息時請不要挑牆邊之類的角落, 草地中央的空間會好一點 就一般正常人無法直接掏出來尿尿的地點 = = Q. 那有地方可以充電嗎? A. 據說有提供充電的攤位, 但當然也要錢 請自己帶轉接插頭, 德國使用的是雙圓插 轉接插頭在德國當地買是天價, 建議你在台灣先買 Q. 那我決定還是找一般地方住, Wacken旁邊村莊有得訂嗎? A. 這種走路就到的地點因為很爽 所以一向是直接被住到的人一直續訂的 因此建議還是找Itzehoe的住宿, 要注意不要離火車站太遠就好 不然你看完表演撘接駁車到火車站後還要走很久 晚了就會住到其他更遠的城鎮, 計程車錢是恐怖的開銷 Q. 去Wacken應該穿什麼? A. 基本上最多的當然還是黑鴨鴨的團T海 但實際去過一趟後發現其實”穿什麼都不奇怪” 你也可以穿得很歡樂的出現, 例如今年有三原色戰士, 動物裝也是一大堆 還有整隊的天線寶寶一起去玩人體沖浪 也有整隊聖誕老人裝搭配鞭金戰袍的 在前排還看到有穿修女裝的男人跑過去 帶充氣娃娃或充氣玩偶一起行動的也非常多 但當你裝扮比較特殊歡樂時, 比較容易被抓去合照 請有心理準備xD Q. 可以帶東西進去會場吃喝嗎? A. 要進會場時幾乎每個都會被搜身並仔細翻查包包, 食物飲料是不允許的 就算是啤酒的空罐子空杯子等等都最好不要 我有一罐喝光的荷蘭啤酒, 本來想留著罐子當紀念, 進場被搜到只好丟了 還好我的Wacken 22週年啤酒罐放在我朋友帳棚... Q. 那會場有什麼可以吃啊? A. 烤肉攤的麵包夾大塊烤肉, 烤肉串 (但品質不太穩定, 有時很好吃有時普通) 薯條加美乃滋 (德國習慣這樣配) 中式炒麵 (台灣人覺得難吃, 外國人無從比較覺得還不錯) 每一種大概要個5歐 一般0.3l飲料從啤酒到一般汽水都有, 也可以加冰塊 一杯大概賣4點多歐, 杯子值1歐 你把杯子還他他會還你1歐 但個人覺得W:O:A的杯子很有收藏價值, 每個印刷都不同 所以喝了一串把杯子都帶回來了 反正1歐的W:O:A紀念品說起來還滿划算的, 又實用... 裝啤酒的還有出像長型高腳杯的, 還有超大啤酒杯, 這我還沒收 因為我第一天喝了2罐罐裝啤酒就頭痛到晚上了 後面就決定不買啤酒喝 = = 總之, 你在裡面吃喝都點一份, 大概要有花掉台幣400上下的心理準備 Q. 除了看團還可以幹嘛? A. 有摔角看, 有地方可以喝酒聊天, 還有很多種特殊的啤酒可以嘗試 有金屬市集可以逛街, 有些地方有大大小小的活動可以讓你參與拍照留念 我這次去因為很執著於要多看幾個大團來補血, 所以錯過很多週邊的娛樂 有些小舞台有很有趣的團在表演, 或是舉行其他活動 例如禁忌的正妹濕身摔角... 到處走就對了, 在W:O:A你不會有時間覺得無聊, 多走多看收穫會很多xD Q. 要有幾天假才夠去一趟W:O:A? 單趟飛機就算直飛不轉機也要14小時左右, 來回28小時就超過一天, 要轉機的話來回又多個10小時很正常, 另外飛機這種東西有時他就是會在該死的時間點延誤, 所以我建議你飛行直接抓2天不過分, W:O:A可以用掉你5天, 這樣建議你最少來個10天假卡好 因為我想你總不會到了德國, 然後都不去一些景點觀光一下xDDD 例如說週休二日的人可以禮拜五下班去搭飛機, 禮拜六上午到德國, 在當地玩一下, 並在後面的禮拜二或三或四往Wacken移動, (前面說過Wacken大舞台是週四-六開放, 但週三就有些小團可以看了) 沒有週休的人不想請太多假, 想省錢一點晚一點出發也ok, 例如可以禮拜一晚上搭機禮拜二白天到, 白天到比晚上到好; 我是不建議超過禮拜三以後才到, 因為如果航班有狀況會比較麻煩一點 有人像我一樣丟了機票錢想要盡量看夠本的話, 建議直接2個禮拜請下去... Q. 你哪來這麼長的假? A. 我也是先斬後奏就是了, 機票訂好了才跟我老闆說"欸欸我7/29禮拜五要去德國, 8/12 禮拜五飛機回來, 8/15禮拜一上班" 不過我很認命的帶了筆電出門, 在週一~五的早上, 台灣下班時間前, 盡量找個機會打skype回公司問一下有沒有什麼事情 =w= 其實出國前就被老闆發現我出國是要看音樂祭了, 因為我幾乎每次請假都是為了演唱會, 請長假就是出國看音樂祭, 依著這個慣例老闆用google發現我要去德國的期間有Wacken Open Air這種東西 還好我老闆人還不錯, 不會阻止我用這理由 ...倒是我家的人還是以為我是去出差的, 而且我還虎濫說機票是公司出的, 因為平常我去看演唱會花4百5百都會被說浪費錢了, 說花了8-10萬出國看更多演唱會, 會被唸到死吧 orz Q. 請那麼多天那剩下的天數要幹嘛? A. ---玩啊!! 我用剩下的幾天去了一趟芬蘭, 完成到金屬之國朝聖的夢想, 時間不巧什麼音樂祭都沒遇到, 也只能在赫爾辛基行動, 因為斯堪地半島的物價跟歐洲其他國家比算高滿多的, 短時間花大錢移動到其他城市似乎有點不划算, 所以去了Promised Land of Heavy Metal裡提到的岩石教堂, 還有Turisas在A Finnish Summer with Turisas裡Mathias介紹的大廣場跟Suomenlinna 這樣一趟芬蘭之旅要是不趁人在德國順便飛去, 專程規劃一趟旅行特地從台灣飛去芬蘭會更貴啊 囧 所以有假可以請的可以考慮順便到歐洲其他國家玩一下, 歐洲內陸飛來飛去的機票錢早點訂,有時比陸運還省 ---或是!!! 也可以不要飛去這麼遠的地方, 查一下德國境內或附近的地方有沒有其他想看的音樂祭/演唱會, 例如這次有查到8/13在捷克有個音樂祭(2-3天那種), 看一堆團才60幾歐, 有VADER有TURISAS, 捷克常常有便宜大碗的音樂祭可以看啊啊啊啊!!! 而且就在德國隔壁, 搭巴士可以到, 還可以順便觀光; 我機票是8/12就要從法蘭克福飛曼谷, 再從曼谷飛桃園; 我在6月有試著要改機票, 延後到8/14回來我就可以看了, 但沒改成, 原因是曼谷飛桃園這段在8月中下旬根本天天都是滿的. 但是7/30號一到德國, 就立刻衝到另一個城市Mosbach, 看到了期盼多年的In Extremo演唱會, 真的是超幸運超夠本了QQ 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.205.85
brooklyn1:心得文必推,計畫後年也想去衝一趟W.O.A啊 08/31 14:15
saigxx:good!!! 08/31 14:19
visualrock:Q來也:1.Wackentube的參賽影片連結? 2.結果你是第幾名? 08/31 14:29
A. 參賽影片連結底加, 不過這版本我自己越看越不滿意, 請看看就算了 反正後來上台也是變歡樂大合唱, 只錄到最後的那句高音的鬼叫聲xDDDD http://wackentube.com/video/2759/Wacken+Hymne+2011+%28Metal+Chorus%29+by+cielu 另外在後台我有問過工作人員排序是否有啥意義, 因為當初公佈時有寫12345 我被丟在第三個 而被丟在第一個的人上台前遲到了, 我問工作人員"第一名的人今天缺席嗎?" 他說"沒有分名次啦, 你們五個都是優勝者" 相當歡樂 ~( ̄▽ ̄)~
dirkbass:好讚! 08/31 14:33
ismylife29:讚! 08/31 14:33
tonylf22:唉 好想中發票喔 08/31 14:34
好想找兼職 (* ̄▽ ̄)/
Bluetank:讚!!超爽的!! 08/31 14:49
visualrock: http://tinyurl.com/3pk6x5o 搜了一下,我找到這個 08/31 15:59
cielu:台灣有三組人報名xD 08/31 16:02
l17:大推特推!!! 08/31 16:02
aya1981ray:幹 好爽 不知啥時才能中大獎去一次… 08/31 16:32
mickyli1:好爽噢!!!讚!!只能在家看youtube影片XDD 08/31 16:39
kikoyngwie:這篇太棒啦!! 08/31 17:18
aj11612:真棒謝謝你的分享 讓我收穫很多!!!! 08/31 17:20
luciferhsu:very good!! 08/31 18:20
tom79621:幹好爽! 08/31 18:58
WeickChen:好讚喔!!真想去見見世面~ 08/31 18:58
Erich:聽起來在德國聽金屬演唱會比看足球還和平多了嘛XDDD 08/31 19:32
Erich:另外補充一下,若要去鄰國還是搭飛機的好,搭巴士會搭到瘋掉 08/31 19:54
Erich:像你說的廉價航空,價錢幾乎每天都在變,昨天買就比今天便宜 08/31 19:54
Erich:價錢幾乎都比火車便宜(即使搭慢車),長途巴士我太少搭不確定 08/31 19:55
Erich:不過要注意有些廉價航空飛的是小機場,比方說Frankfurt-Hahn 08/31 19:55
Erich:這地方距離大家熟知的Frankfurt am Main距離超過100km… 08/31 19:55
機票這東西, 越晚買越貴 很多航空公司提早幾個月買可以有便宜到嚇死人的票價 記得看過像是義大利飛倫敦才2000多台幣的, 便宜到嚇死人 不過真的要注意有些只停很偏僻的機場, 這樣還是會花一筆錢在陸運上xDDD
goregrind:帥 喔 08/31 20:00
hisb:本日最帥就是你! 08/31 21:08
timolin:原來在Avantasia影片中拿國旗的就是你,還有..正妹照片呢XD 08/31 21:28
那是同行的朋友啦, 德國當地的台灣留學生 他們還有被Wacken官網拍到照片, 所以去官網就可以看到 我的國旗有上舞台跟瓦肯日報, 之後的續集會有真相xDDDDD 至於相認的正妹, 她也是德國當地台灣留學生 優呼~那個拿芥末豆跟雪之月去吃的鄉民, 不知道妳願不願意浮出水面啊(召喚)
Gotthard:肉肯如果出現鐵媽媽或直流交流就衝了~~~ 08/31 21:35
korny:竟然還順便看了In Extremo讓我完全瞎了 T____T 08/31 21:38
timolin:你可以把證據貼在blog,偷偷告訴偶就好了 XDDD 08/31 21:43
我沒跟她要合照不過跟人家要了連絡方式這樣 >w<
EDGE: 請cielu下次要開歐洲團的話記得告知一下讓大家報名XD 08/31 22:44
vul3G:推推推~~~louder than Hell~~~~ 08/31 22:46
deadlink:竟然還順便看了In Extremo讓我完全瞎了 T____T 08/31 22:47
我自己在台下跟著唱Vollmond都快哭了TT____TT
yesno1011:酷! 08/31 23:00
buddhabikini:push 08/31 23:08
vorfeed01:推!! 08/31 23:12
Angra0827:超實用的心得文 推一個... 08/31 23:15
timolin:看到國旗照片,但那位正妹我找好久,眼睛都脫窗 @@ 08/31 23:36
timolin:gallery.wacken.com/displayimage.php?album=705&pos=342 08/31 23:36
NesKeG:推!!有朝一日希望也能去那裡爽!! 08/31 23:37
timolin:這是啥咪活動,熊熊疲憊的眼睛一振 XD 08/31 23:39
saigxx:XD 樓上這個不錯 08/31 23:48
vorfeed01:這就是所謂的正妹濕身摔角嗎? 09/01 00:10
喔喔這是Wacken這幾年都有的正妹濕身擂台秀 就一開始都一群這樣上去然後淋水 最後上面都會脫光光 有的還會淋其他醬汁兩人一組表演很惹火的動作 (嗶------)
saigxx:......淋醬汁是...... 09/01 00:16
就淋上醬汁抹啊抹蹭啊蹭外加上空雙人演出, 我貼可能會出事吧xDDDDD ※ 編輯: cielu 來自: 219.70.167.86 (09/01 00:24)
Mayhem:我要看正妹上空濕身摔角照片啊,快貼!!!!!!! 09/01 01:43
tom79621:不會出事 快貼!!!!!!!!!!!!! 09/01 01:49
cielu:不用遮點點嗎 學稻中桌球社貼小花? xDDDDD 09/01 01:55
timolin:嗯~ 私下PM連結給我 XDD 決不外洩 09/01 02:00
cielu:http://tinyurl.com/3t52m9d 09/01 02:03
cielu:(逃) 09/01 02:10
psyclone:果然是版主口味............... 09/01 02:51
cielu:欸有翅膀的 09/01 02:54
timolin:我懷疑版主喝了兩罐啤酒不是頭痛,是屁股痛,所以不敢再喝XD 09/01 08:39
EDGE: 果然是版主口味… 09/01 10:25
arlenyao:說到摔角我就想到以前野台也有...可惜不是正妹濕身路線 09/01 10:27
a5131169:竟然順便看了In Extremo的演唱會我羨慕到快哭了QQ 09/01 11:55
ty880105:M起來 09/01 12:25
thenone:我想問 看來過年前就要開始訂票 可是這麼早以前就要決定 09/01 13:41
thenone:的事 對計畫趕不上變化的上班族來講很困難啊! 09/01 13:44
thenone:然後 你老闆怎麼那麼好 可以為了這種原因讓你請兩週 09/01 13:45
thenone:你一定業績很好XD 而且你也都老實跟他講去演唱會 音樂節!? 09/01 13:46
thenone:他還自己偷去google 太妙了 XD 09/01 13:47
跟業績無關啊, 是普通的加班無給薪中小企業而已. 業績多少我薪水都不會變動 今年也是我第一次請這麼久啦, 之前去日本頂多請到3天 這次有點算是在測試公司跟我彼此的容忍度吧... 因為如果我請這假是不被允許的, 我有想過, 我會找新工作 但是因為我的工作要有至少一個月的交接期新人才會上手 所以我想老闆也不想自找麻煩 我的原則是音樂祭為優先... 工作可以再找, 今年的陣容過了就是過了 找工作最高指導原則: 找可以不阻擋我去看演唱會的XDDD
coolfly:看完好希望馬上中樂透T____T 09/01 20:05
maskki:推阿!!! 09/01 22:41
cam0679320:推 09/02 00:39
kistar:感謝資訊!!明年我也想衝WOA了!! 09/02 01:08
kistar:不過小更正一下WOA不是全世界最大的音樂祭Orz 09/02 01:08
kistar:最大的在隔壁的波蘭woodstock 最高紀錄似乎是五十萬人 09/02 01:09
kistar:剛查了一下波蘭woodstock今年70萬人@@ 09/02 01:21
上面有講到是金屬類專門的, 似乎W:O:A比較適用 xDDD
witchmage:我是被雪之月跟芥茉豆召喚出來的潛水鄉民 不過我不是正 09/02 05:40
witchmage:妹 原po才是XDD 09/02 05:40
你被點心收買了!!
timolin:既然豆妹謙稱非正妹且爆出原PO是正妹(啥~他是女的~驚),那. 09/02 13:15
timolin:我可以懇請告知那兒可以看照片嗎 XD (官網我找到脫窗) @@ 09/02 13:18
你好有耐心喔xDDD!!! 為了抓些圖,官網照片我也看過一輪了, 但是我沒有看到W大啊 xDDD ※ 編輯: cielu 來自: 220.136.107.71 (09/02 13:55)
timolin:官網圖不大且看的很辛苦,只有看到國旗那張,其它好像沒看到 09/02 16:10
timolin:台灣的樂迷,單獨在廣場被拍起來,所以才懇請你們提供pic XD 09/02 16:12
官網圖其實有密技耶 你點它一下會變大張xDDD ※ 編輯: cielu 來自: 220.136.107.71 (09/02 16:54)
timolin:我知道點選會變大,但也沒很大,而且一堆照片找起來很累 -.- 09/03 08:03
Imhuang: 普通中小企業....我跪了.... 04/04 11:17
sneak: 好讚! https://noxiv.com 08/15 10:07