看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
看到上面幾篇版友對 X4 X5 X6 等討論 小弟想分享一下自己的心得 若講得不好還請各位見諒 ...... =============================== 分隔線 ================================ 在下除了 X7 以外, Rockman X 系列每代都算玩得滿多次的 當然沒有 FallenAngelX 大大來的神乎其技 但要論過關或是找寶也還算相當的熟悉 先做做綜合評筆吧: 我論整體的評價,我給 X8 最高,其次是 X6 其原因由以下各代評筆來敘述: X1: Rockman X 的起源,當然以一個新推出的遊戲來說,它做的相當的不錯 X1 就有設計關卡的相互影響,且八大逆襲為分別登場    不過有個地方算是問題也算是特色 就是素身 X 不能衝刺,這對一開始攻略來說,怪異就在 ...... 你若不先去打企鵝,拿到腳部裝備,往後一切就變得很難 感覺頭一關的選擇有一點點被限制的感覺,不過這也算是個特色吧 嘗試不能衝刺的素身攻略也算是趣味性之一 !!! =========================================================================== X2: 首創: X 素身可衝刺、兩段式蓄氣砲、鎧甲特殊功能 (頭,胸)、摩扥車機器人 、衝刺攻擊 (火焰衝刺)、劇情分歧、獵人關卡亂入、八大頭目一同逆襲 X 對決 ZERO 可能是改善 X1 素身不能衝刺的問題吧!? 腳部的裝備變成拿到後可以空中衝刺 算是本代創新突破很重要的一點,整體的感覺也還不錯。 =========================================================================== X3: 首創: 機器人蒐集、裝備二次強化、合體飛彈、傑洛輔助 X3 有不少令我感到新鮮的地方,裝備二次強化的設計,雖然只能選一種,但啥 米都不先強化到後面竟可以全部都強化 (黃金鎧甲),而且還有傑洛的輔助設計 ,這種感覺讓 X 系列似乎起了微妙的變化,讓玩家對傑洛這個角色產生濃厚的 興趣,算是埋下一個不小的伏筆。 =========================================================================== 對於前三代,畫面音效來說是差不多的,畢竟 SFC 時代也不能太苛責,不過相信對於 當時代的玩家來說可說是玩的相當開心 (我也是其中之一 ^^),其中每代都有隱藏的 因素,波動拳、昇龍拳、黃金鎧甲、傑洛刀 這些設計都很不錯 !!! =========================================================================== X4: 首創: 傑洛獨立模式制度、畫面風格大更新、增加音效、過場動畫、 兩段式關卡、W 罐 EX 罐、機車關、開頭密碼啟動隱藏因素 X4 對於 X 系列的玩家來說,是難以忘懷的一代,它首先讓傑洛獨立出來,而且 很多地方都增加音效,像是八大頭目的名字,唸出來還滿有氣勢的,以及遊戲中 傑洛與艾克斯動作的音效,這都是很棒的享受,不過可惜點是 ...... (1) 此代難度有比較簡單點。 (2) 傑洛的特殊武器有點不完整 (飛燕腳 =.=,天空霸 =.=),對於喜歡傑洛的玩 家而言,帥氣多樣的招式才是王道,獲得能強化的感覺有點小囧。 (3) 為何要讓 IRIS 仆 =.= ...... 讓她跟傑洛有好的發展不是很好嗎 ? 我想被 他們閃啊啊啊啊啊 ............ X4 以當時代來說已經令玩家耳目一新,非常享受 !!! 我永遠忘不了第一次玩的 感覺,聽到介紹頭目 "Web Spiders" 真的是讓我頭皮發麻的震撼 !!! =========================================================================== X5: 首創: 強化晶片制度、人質解救(初步)、選擇裝甲闖關、傑洛 Z 砲、蹲下、 吊繩、特殊裝甲蒐集、難度可選、角色升級、領航員輔助、 傑洛跳衝基本能力、傑洛與艾克斯相互對決、免破完八大即可對決老西 X5 有些復古的地方,像是 "鯨魚關" 的音樂與關卡風格,復古 X2 的 "螃蟹關", X4 的 "磨菇關" 迴轉長廊沿用,X1 壁畫臉頭目的復古 ...... 等。 它也保留所謂的隱藏因素,像是 No Data 第三關可以拿到黑傑洛與究鎧。 蝙蝠關的貪食蛇設計也相當有趣 !!! 但整體我認為的缺點是 ...... (1) 難度太簡單,第一款首次闖關就全破 (2) 晶片開發制度不是說很好,有些晶片必須取捨,不能自由選擇想用的晶片, 只能開發八種,算是玩得很不過癮的地方。 (3) 血格(愛心)獲得設計也是,有些關卡傑洛就是拿不到,這我不是很喜歡,對 於玩傑洛模式的玩家來說,不能玩到全滿完美的傑洛就是一種不爽的奇摩子。 (4) 升級制度很奇怪,怎麼會是限制攻擊次數 ?? 殺敵重要而不是閃躲重要吧 =.= ,感覺與他們機器警察的封號有點違背。 不過黑傑洛配上粉紅色的光刀,加上劍氣晶片,一整個帥到不行,可以說是我最 喜歡的角色樣子,搭配飛水翔這個招式也是滿不錯的,打八大頭目的音樂滿好聽 的,也是我最喜歡的一首。玩到這代,第一次有一種很多地方需要改善的感覺, 可能是創新總是需要冒點被批評的風險吧 :) =========================================================================== X6: 首創: 人質搭配晶片解救制度 (較完整)、亞空間、夢靨現象、傑洛解救、 艾克斯配刀、海馬克斯與蓋特特殊打法、經驗值升級制度、 傑洛兩段跳為基本能力 我非常喜歡 X6 完整的晶片設計,可以讓玩家自由選擇搭配的晶片,而非 X5 的 不完整收集,這樣比較有趣味性,人質解救變得必要,解救人數統計與晶片獲得 ,不像 X5 救不救非必要的感覺,整體難度變難了很多,不少人評說關卡太難而 頭目太簡單,確實,我也有這樣的感覺,有時候真的會玩到很堵懶,為了 128 位 人質全救可讓我花了不少苦功,但我想這正是一種挑戰 :),挑戰成功就還滿爽的 ,也是我喜歡他的趣味性之一 (話說我都玩 Hard mode)。可惜的是它沒有隱藏要 素的保留設計,頂多開頭輸入密技罷了,有點可惜 ...... 。 以 2D 的 X 系列來說,X6 不論是畫面,音效,操作,遊戲性來說,我想應該是 最棒的,(難度的討厭或是喜歡這點因人而異),因此我把它排在第二名。 =========================================================================== X8: 首創: 3D 畫面 2D 操作、合體技、艾克斯裝甲可搭配、無傷紀錄 Inter Mission、老西非最終頭目、金屬研發晶片、使用領航員闖關 (我沒玩過 X7,可能一些首創我有打錯也不一定) 我說 X8 是最棒的一代,我相信附議的人應該不少,X8 整體做的相當的棒,畫面 音效不用說,主角們可跟頭目對話 (有音效有畫面) 為戰鬥開場增添不少色彩, 傑洛可換武器更是新鮮,關卡難易度適中,且等級制度是每關來計算,殺敵數、 連擊數來做評筆,這比 X5 合理多了 !!! 且關卡無傷算是另一種挑戰,目前我的 記錄只有到 全 S 級而沒有全無傷 (雪關與水母關無傷太難了)。 關卡中有不少用心的設計,像是 Axl 複製功能才能找到,或是說 "熊貓關" 的 進入背景設計 ...... 等都是很棒的構思,繼承模式又可開啟隱藏條件,像是三 個人各自的隱藏套裝,也是一種不錯的設計,種種的用心,評為最好應不為過。 =========================================================================== 個人整體難度評價: X6 > X8 > X3 > X2 > X1 > X4 > X5 (不以隱藏因素而言) (難度總評價是每代都全破很多次後的感覺) -- 打的落落長,分享點心得 @@~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.101.213
gericc:推一個 我是覺得X4最簡單的說 不過X4做不錯好 11/26 23:30
haoboo:x4日版可是連每個頭目都有1~2句語音勒...有些頭目的語音真ꨠ 11/27 00:10
haoboo:的配得很帥(將軍真男人阿...) 11/27 00:11
haoboo:不過難道只有我覺得x5的八大戰音樂難聽到爆炸嗎... 11/27 00:13
ericxinny:為什麼大家都覺得X5簡單@"@我覺得X5跟X6是差不多難度的 11/27 00:42
ericxinny:最簡單我覺得X4耶 11/27 00:43
gericc:論旋律來講 8大我最喜歡X 也是最不喜歡X5 11/27 00:43
gericc:但是X5的魔王節奏確實也跟音樂一樣不快 11/27 00:44
jack750822:我覺得領航員其實X5就算有了吧@@~ 11/27 01:02
hiiragizawa:機車關在x2就已經有了喔~音速駝鳥那關~ 11/27 01:27
hiiragizawa:X4....艾莉絲阿O_Q zero:"what am I fighting for?" 11/27 01:33
hiiragizawa:這句聽了好感人T_T 11/27 01:34
GiGiGi2: 我知道,所謂的機車關是指不能拋棄機車的關卡 ^^" 11/27 01:50
srs:X8個人比較討厭的地方在賺錢....雖然能用掛的XD 11/27 02:30
haoboo:呃...我聽到英文版的可是一點都感動不起來阿... 11/27 02:41
haoboo:感覺玩過日版的玩家似乎不太多 11/27 02:42
GiGiGi2: 推日文版比較有感覺 IRIS:狗咩哪塞,ZERO 11/27 02:43
haoboo:http://www.nicovideo.jp/watch/sm1622180兩國版本比較 11/27 02:53
haoboo:置鯰真的把傑洛痛徹心扉的嘶吼詮釋的很好阿.. 11/27 02:54
rexas:X2>X8>X1>X5>X4>X7>X3>X6 11/27 03:31
FallenAngelX:…等等 怎麼有控制馬 11/27 04:56
FallenAngelX:我覺得X1跟X2超難的 可能是因為第一次玩的時候還小 11/27 05:03
gbwind:Z A 換武器在X7就有了 另外複製功能也是 11/27 08:06
gbwind:X7是3D跟2D兼有 不過X7的三角跳很難用 (抱歉不小心修到)
GiGiGi2: 嗯 ~ 感謝各位告知,做了一點修正 ^^" 11/27 11:23
jujumujuju:X5之後有個很重大的突破:不一定要打完八大關才能全破 11/27 12:46
Spidey:X1~X4我覺得都很簡單,長度又適中能讓我一再回味 11/27 14:33
Spidey:X5~X6就是許多時候得用血換,每次玩了都覺得心情很累..Orz 11/27 14:35
Spidey:少了一種一氣呵成的順暢感吧~ 11/27 14:37
haoboo:應該說x1~4還不熟練的時候也是卡卡的,但是一旦熟練之後就ꔠ 11/27 15:34
haoboo:可以玩的行雲流水,可是x5x6不論在怎麼熟悉要過的很漂亮一ꤠ 11/27 15:35
haoboo:定得龜.. 11/27 15:36
cmj:說真的......為什麼我聽日文的傑洛和艾莉絲那段會想笑?= =||| 11/27 22:47
cmj:英文版我反而比較有感覺,是我異於常人嗎? 囧rz 11/27 22:47
duo131:1代我為了看素身X變色有第一個打暴風鐵鷹成功過~~ 11/28 01:19
GiGiGi2: 樓上,我也試過 :) 11/28 18:07
※ 編輯: GiGiGi2 來自: 140.120.101.207 (11/29 17:48)
Danno:= =a, 兩隻機器你要他們怎麼閃你? 互相摩齒輪? 12/01 10:53
GiGiGi2: 樓上指的是什麼 @@ ?? 12/01 17:34
Cipram:XD英文版感覺輸在吼聲 12/02 14:07
s495330038:閃的定義只要俊男美女在一起就夠了 不必"繁衍"啦 XD 12/02 19:53
Deadend:FallenAngelX 超強的 Q_Q 12/04 02:10
tungmaster:X4有這麼簡單喔....我當初死很大才破關的... 12/08 13:40
tungmaster:反而是x1~x3 我都覺得超級簡單x5以後就沒玩過艇想玩的 12/08 13:40