看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
: 2.特殊武器與小怪的相似性 : 不知道我有沒有記錯 X1應該比起元祖7來得早推出 : X1的特殊武器跟小怪應該也或多或少有影響到元祖7 : 比方說X1的閃電 打到牆會變成上下擴散 元祖7的雷電也是 : 而X1中有一個丟鐵球的小怪 跟元祖7的狙擊手喬造型很像 都是綠色 有盾 : X1中還有小蝙蝠 從天花板來偷襲的 元祖7中也有 或是說X2也有傳承下去 : 但我不知道是不是更早以前 在任天堂時代就已經有了... 那隻大頭蝙蝠可是元祖的傳承啊XD : 3.關卡設計不流暢 : 關於迴旋標那關的愛心 它是放在一個平台上 必須用迴旋標代為取得 : 雖然我有看過TAS中是直接跳上去 但我實際測試後認為不太可能... : 假設真的一定要用迴旋標取得 那就變成要先打敗那關的王 取得特殊武器 : 然後再回來拿愛心 如此將不太流暢... 其實sfc版我試過用散彈冰槍集氣的冰塊滑出去當跳台,可以成功跳上去 同樣可以用冰塊跳台的還有變色龍的愛心,在沒有打敗魚雷章魚的情況下(也就是關卡 愛心那邊不是在水面下),可以跳過去 但是pc版從沒成功過= = : 4.劇情很直線 : X1的劇情 基本上沒有任何轉折 除了手部裝備可以等Zero送給X之外 : 相較於X2中 與X-hunter對戰蒐集Zero的零件是可選擇的 : 蒐集完整則不必在最後跟Zero對打 : 而X3則更是多元 要不要打VAVA MK-II 還有要不要把中途串場的bit&byte徹底打敗 : 對於劇情都會有影響 : 當然這也可以視為是一種改進(我真龜毛...) : 我個人覺得 X1~X3算是很完整的一系列遊戲 角色都有延續 : 像是X1的VAVA在X3中復仇 而X1的Zero自爆 在X2中變成一個劇情的分支 : 而他從反派獲得的刀 也在X3中登場 : 當然Zero在X3中受傷 以致X4中的Zero無法使用飛彈只能用刀這件事 : 也可以視為劇情的連貫 只是X4中兩個主角的世界已經接近平行了... : 另外一點就是 X1中企鵝那關的雪地是不會滑的 : 不像X2中的水晶關卡(蝸牛) 或是X3的冰雪關卡(水牛) 地面很滑會煞車不及 雪地跟結冰地不一樣喔,雖然一樣是冰天雪地的關卡 : 斜坡的方向還可以造出單行道的效果 : 而元祖7中的雪地也是會滑的喔 元祖7沒玩過… 另外還有一點是,有打完某些頭目,其他關卡的設計可能會有變動,例如化石巨象那關 的火焰,在打敗冰塊企鵝之後會熄滅,變色龍的地底,在打敗魚雷章魚之後會有水 X3在一些關卡也有同樣的設計,例如多普拉城的第二關卡(要打霸法或是水母)那邊, 有水沒水取決於是否先打敗霸法。打敗電氣鯰魚,冷凍水牛的關卡會亮燈(某些結冰地 形會消失,不會滑) 這也是個人覺得滿不錯的設計,之後在四代五代都沒在出現了個人覺得還滿可惜的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.195.9
RuinAngel:六代有出夢魘啊XD 02/15 07:40
gfneo:大頭蝙蝠初登場在2代木頭人 02/15 09:05
Ctea:我也很喜歡關卡互相影響的設計,但X6那個我覺得並不是很喜歡 02/15 09:21
Hevak:X6的影響是虐待= =影響現象還好,那個遮視野的不知道在幹嘛 02/15 10:15
emulators:關於X1PC版 坐在冰車上按方向鍵+跳的話,會"直接從車上 02/15 15:42
emulators:落下"而不會跳起來 似乎是設計不良 02/15 15:42
porcupine:沒錯,所以我說pc版從沒成功過,看來是移稙時的問題 02/15 21:05
porcupine:然後X6我其實沒玩…XD 02/15 21:05
Batasan:有人在變色龍關素身試過把拿愛心之前的石牆踢破嗎 不是用 02/16 03:56
Batasan:頭撞破哦 是可以一個個石牆踢破.... (這算秘技嗎XDDDDD) 02/16 03:57
henry1234562:那是頭部裝備的一個功能吧..有頭部裝備就可以踢 02/16 15:11
RM9:那個只要拿到腳部裝備就可以踢了 :D 02/16 15:49
Batasan:原來如此XD謝謝RM9大大 02/17 02:21