看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Selkirs (豆巴克)》之銘言: : 發文的圖示有岩男一代耶 好可愛XDD : ※ 引述《pk152 (pk152)》之銘言: 我也稍微分享一下自己的想法 最近幾天想要重溫一下童年記憶,就把X4、5、6、8一口氣破玩XD : : 本人玩最熟的岩男系列是x系列的456代,不管到哪一個實況台,都會有人提到說,哪 : : 一代神作哪一代糞作, : : 其實這就像是綠豆糕,頂多就是個人觀感。 : : 針對最有愛的x456,我按照順序來探討。因為優點(流暢度諸如此類的)其實大家都 : : 知道,所以以下只討論缺點部份。 : : x4: : : 艾克斯的各方面都很不錯,特武可接受,裝甲也沒太大問題。 : : 雖然說有兩套裝甲,性能上卻只有im不imba的差別,這一點還說得過去。 : : 傑洛部份,雖然也有自己的密技,但是性能卻完全沒有改變。攻擊力、防禦力完全沒有變 : : 化。(其實到現在還可以聽到有人堅持有變化) : : 既然只有改變顏色,那何不多弄一些黃色紫色藍色白色呢?每次看到只有黑色,就不由得 : : 感到淡淡的哀傷… : : 另外,傑洛的特武嚴格說起來只有五招,天空霸、飛燕腳、空圓舞分別代表砍子彈、空衝 : : 、二段跳。 : : 如果硬要說空圓斬也是特武之一,問題是,它並沒有剋任何魔王的能力。 : : 因為傑洛的特武只有五招,所以剋武自然就沒有辦法形成一個循環。 : : 孔雀怕火,貓頭鷹怕孔雀,魟魚怕冰,磨菇怕電,海象怕火。這些大家都知道。 : : 但剩下三隻卻沒有剋武,所以我們只好拿扣最多血的特武來代替。 : : 蜘蛛→火 火龍→電 獅子→電 : : 由此可知,疾風牙在八大的剋武根本沾不上邊,只有西克馬三階才用的上… : : 綜合來說,四代最可惜的地方就屬傑洛。 : 嚴格來講我不認為是可惜啦~ : 雖然相剋的系統可能不完善, : 但是傑落的創舉是他真的能夠隨心所欲的使用各種招示, : 這是歷代洛克人都沒有的特色, : 以往都會被LR限制住特武使用的流暢度, : 但是如果用尻的,你想用什麼招都能夠隨機的追加入力, : 甚至是連技(ex:龍炎升>冰烈斬) : 如果有玩過capcom的惡魔獵人的玩家就能理解, : http://www.youtube.com/user/doraemon21120#p/u/5/pFE_3cK-GEE : (附上在下拙作,相剋!?沒在管的啦XD) : 用傑落其實是一個爽啊XDD : 總體而論,如果要硬套上相剋系統而犧牲上述的優點的話, : 我想才是真的可惜的地方。 其實我也不覺得這些是缺點 或許是我太喜歡玩洛克人的,反而那些缺點我都自行合理化XD 小時候超迷洛克人 家裡又買了一堆洛克人的組合模型.. 霸法(原版+鍍金版)、傑洛、素身X、X3裝甲、還有X4終極裝甲等等 甚X3代的機器人裝甲模型我也有買到 連墊板、書包都是用洛克人系列的,貼紙簿裡面,洛克人相關貼紙更是貼得滿滿都是 可是我當時一直都沒有機會能玩到洛克人X的電玩 可惜這些收藏都在搬家後"亡佚"了 在X4還沒發售前,我常常去同學家玩SS版的X3 大概是因為漫畫的渲染,我非常的喜歡傑洛(看過漫畫的應該非常能體會XD) 聽到X3可以用傑洛時,一整個很興奮 雖然事實上X3的傑洛事實上,和跑龍套的角色沒兩樣= = (傑洛的存在最大意義居然只是去餵蚊子,領便當,使X能有光劍用= = ) 其實當時X4一推出,能真正地用傑洛來破關,已經不知道讓多少傑洛迷感動了 所以我其實也不會想那麼多,能用傑洛這件事,本身就是爽 X4對我而言最大的意義就傑洛吧.....第一次玩的時候,所感受到的趣味 真的是後面歷代都比不上的 或許是我太喜歡傑洛了,所以你說的缺點我都自行合理化了 那時候看攻略本,有些魔王甚至都推薦用光劍打 這本來就是傑洛一貫的風格 對X而言,在打魔王時,只要用對武器,幾乎都不用苦戰,可以很輕鬆的過 可是對傑洛而言就不是那一回事 有些魔王不是單純依賴特武就能贏,還需要一點基本功 這反而是用傑洛的樂趣..... 當初在玩的時候,我就覺得這種設定是故意要增加傑洛的破關難度與特色 用傑洛破關,也該有這個角色個人的特色 如果玩傑洛,結果幾乎在做跟X一模一樣的事情 (假使噴火龍,或是火車關那隻野獸,用傑洛對戰, 用上相剋的特武,難度都跟打魟魚一樣輕鬆無腦了話....) 我想這樣反而會很不有趣 : : x5: : : 這代增加了不少要素,像是人質,病毒,或是16+1小時倒數,更還有可以強化能力的 : : 裝備。 : : 別看系統增加了這麼多,它的缺點卻也不少。 : : 角色方面,這一代改成回到基地後可以任君挑選。但數量卻是天差地遠。 : : X:Z=5:1 : 2 妳忘了imba的傑落黑鎧 : : 為什麼艾克斯會有這麼多選擇?原因很簡單:裝甲太多。 : : 素身不算,竟然還有四套裝甲?這對沒有裝甲的傑洛來說到底是何等待遇? : : 第一套是四代的武力裝甲。沿用上一代的裝甲,這點子很好,甚至把它改弱(沒有大絕招 : : )我也沒有意見。 : : 但是一看到手砲我就絕望了。怎麼會是電漿炮?這不是終極裝甲的手砲嗎?囧TZ… : : 而且終極裝甲在這代居然也出現了,要把它當作隱藏的裝甲,我沒有意見。 : : 可是為何還要留兩套性能相同而且能明顯分出優劣的裝甲呢?挑一個就好了嘛。這樣誰還 : : 削用武力裝甲? : 邏輯怪怪的 囧> 不能明顯分優劣怎麼叫隱藏裝甲? : 就像X3如果知道能拿黃金鎧甲就不會去拿升級晶片啦... 我覺得他就是故意這樣設計的 像我破X5,假使想玩X,就會選X.....想要老老實實的玩,就不打密技 這樣就能拿到X4代的那套裝甲,有電漿砲能用 又能讓自己不要過度依賴黃金衝刺 (幾乎每代我只要用終極裝甲,最後一定會忍不住給他撞下去XD) 所以這其實就是X4 X5代中,那套武力裝甲、還有X4中可選配的電漿砲存在的意義 讓玩家可以選擇用電漿砲,卻又不會過度依賴黃金衝刺 (附帶一提我超喜歡X4代的那套裝甲XD) : : 再說頭部的效果也沒有了,特武無限也是一個讓人爽爽玩的要素啊。 我覺得取消特武無限是故意的 如果一開始就給你一套裝甲,特武無限 那作弊就未免做太大了= = 遊戲中的W罐重要性本來就非常的低,幾乎沒喝過幾次 如果一開始就讓你特武無限,那遊戲就更不好玩了 X5取消武力裝甲的頭部功能,就是相對要凸顯飛鷹裝甲頭部零件的重要性 : : 至於獵鷹和大地裝甲,這兩套性能真的好,而且是非常非常好。 : : 大地裝甲的性能不談,咱們來看看獵鷹裝甲。 : : 拿到獵鷹後,我只能這樣形容:imba。 : : 腳部…腳部的能力居然可以飛行,飛很久就算了,對小兵還有無敵效果到底是哪招?這樣 : : 根本沒人要乖乖用走的衝的跳的滾的(?)前進了嘛… : : 學會了飛行後,有誰還會在火車限時那段用跳的?誰還會在攀蔓藤那段乖乖一條一條慢慢 : : 往上?誰還會在太空採著移動式踏台前進? : : 無視地形這種好用到不行的能力,破壞了整個遊戲的難易度。 : : 而且獵鷹還有個非常奇怪的缺點:特武集氣不能。 : ^^^^^^^^ : 所以移動力上的imba換來的就是攻擊能力的低落, : 包括極弱的集氣射擊和特武集氣不能, : 相反的大地就擁有極高的攻防能力卻移動力低落XD 我也覺得這樣設計有他的道理,如果飛鷹還能集氣,那武力裝甲就幾乎沒優勢了 : : 系統方面,在提起強化裝備系統前,我再為裝甲發聲一下。 : : 這次的裝甲變成收齊四個部份才能使用,老實說我看不到有什麼好處。而且還讓人搞不清 : : 楚各部位有什麼用。 : : 手、腳還可以輕鬆辨別,那手腳以外的呢?如果沒有附加能力的話,那還何必把裝甲拆成 : : 四個部位分開拿取? : 仔細看遊戲的文本是有說明啦... (大概是指遊戲中一直提到,因為甚麼病毒干擾,所以要在基地裡穿比較安全XD) 但我覺得應該是因為這樣貼圖感覺會很混亂 (例如素身腳+蓋亞的頭+飛鷹的身體.......) 而且他又不能做成像X8那樣的裝甲混搭 因為這樣能力直很難設定,例如如果飛鷹裝甲的腳步零件換成蓋亞的腳 那他到底還怕不怕刺?還是改成只怕牆上的刺,不怕地上的刺? 所以為了讓遊戲單純化,才隨便唬一個爛理由,改成要X5、X6的這種模式 : 不過我也比較喜歡拿到什麼用什麼設計, : 在選擇上自由多了而且比較能夠感受到個別裝備的差異, : 後來系列作採用套裝的方式本人極不滿意ˊ3ˋ : : 再來就是本代非常可惜的地方,強化裝備。 : : 我們都知道,想要在打倒第一隻魔王就能拿到裝備的方法,是自殺耗掉一定的小時數。 : : 但為什麼…為什麼裝備只能二選一啊?難道想要全拿的人錯了嗎? : 同意,而且更機歪的點是強化晶片跟能力提升是綁定的 <囧> : 如果我想要全點HP就一定拿不到高速移動, : 選擇綁手綁腳的很不討喜... 我在想這種設定,或者說傑洛不能拿滿愛心,或許都是為了增加難度 但我也是覺得這樣子玩起來不太爽 變成有時候明明是想加武器最大值,可是因為武器最大值的晶片我用不到 所以只好加生命 我覺得這種利用故意設定的缺陷,來增加難度,真的是不太爽 我寧願關卡再長一點,多加一些機車陷阱、或是難打一點的中頭目 也不要用這種兩難的限制,來增加遊戲難度 : : 有次我想要在關卡中衝爽爽,裝上大跳躍之後,才知道少了另外兩個行動式裝備。(剛好 : : 那次的八大裝備全選擇血量增加) : : 每次玩五代,打完八大時就會覺得全身不酥湖,一切都是強化裝備惹的禍。(知道了這件 : : 事後不太高興,從此就拒裝裝備了,當然除非有必要啦) : : 本代系統還有一個致命的失敗點。 : : 從五代開始,愛心數總共有十六個。八王關卡中八個、結束後挑選強化裝備也有八個。 : : 艾克斯收集到十六個沒問題,傑洛就有問題了。 : : 挑選強化裝備的八個愛心是沒有問題的,問題在於關卡中,傑洛只能拿到六個愛心。(烏 : : 賊、薔薇拿不到) : : 但實際上傑洛能拿愛心總數不是十四個,而是十三個。(很多人以為只能拿十二個) : : 不管是十四還是十三個愛心,對於傑洛這個角色來說,差別待遇真的是非常明顯。 : : 但傑洛的特武都還可以,所以五代最可惜的地方在系統。 : : 飛馬的特武造成不能用回天?我可以接受這點。因為回天劍舞我自己是把它當成bug來 : : 看待,一個需要實力的bug。 : : x6: : : 說起來,六代算是系統做得最完善的。不論是強化裝備、惡夢、人質系統都非常棒。 : : 但,免不了還是有些可惜之處。 : : 角色方面,又是呈現X:Z=5:1的比數。怎麼裝甲還是一樣多啊?(汗) : : 但我很喜歡這代的獵鷹裝甲,不imba,性能很正常,只可惜手砲不能穿牆。 這代獵鷹讓我很不爽 因為他在空中跳兩次,就會變成空中衝刺 有時候我再爬牆,如果是素身X就不會掉下去 但我不習慣連跳兩次變成空中衝刺 害我多死了幾條冤枉命 : : 光劍裝甲也不錯,是一套突顯光刀的力量的裝甲。 : : 忍影裝甲不用說了,嚇死人的imba。 : 很可惜這套根本做爛掉了... : 它就像是正常遊戲下能得到的隱藏裝甲, : 姑且不論行動力跟不怕針刺同時兼備, : 它的攻擊力才是問題啊啊啊... : 本質上已經完全破壞了特武相剋的模式, 我玩X6幾乎對他的特武沒啥印象XD 因為除了找道具以外,幾乎不太常用到 打魔王常常硬幹就贏了......傑洛也是 到現在還是想不起來蜻蜓怕甚麼 可是像X3 X4,哪個敵人怕甚麼,都能記得很清楚 : 那什麼集氣啊,集滿了打下去痛的要死。 : 集的又快,這才是真真正正的imba吧... 我覺得這兩套裝甲,以外表來說都非常吸引人 可是忍者裝甲真的是太猛了...讓人很容易忽略劍鎧 忍者裝完全反映了X6的特色: "你如果不是輕易的被關卡的陷阱摸死,就是你可以輕易摸死魔王" 關卡如果很好過,有時候打魔王也討不到便宜 例如忍者裝在西格瑪城,一開始的刺那邊,如魚得水..可以衝得很快 可是再遇到那兩個正方形的眼球怪、還有打博士那邊,完全討不到便宜 再打西哥馬前,有一小段路,因為忍者不會空中衝刺,變得有點難過去 可是只要你過了這一關,接下來八大、西格瑪就只有被你宰的分 以X~X4來說,基本上都沒甚麼難打的關卡,可是頭目設計的都很有特色 打起來很有趣,也會花時間去分析他們的攻擊模式 可是像X6,被關卡折磨完之後,魔王很空虛的一下就掛了 常常連攻擊都懶得閃,因為多半都是很魯莽的硬上就能贏 有時覺得自己覺得好像在玩呂布= = : : 終極裝甲雖然稍微換了配色,不過說好的特武無限呢? : : 裝甲還是無法現學現賣,這點和五代一樣。 : : 但武器方面就有問題了,傑洛的冰狼牙竟然剋不到烏龜? : : 至於新系統惡夢現象,我個人非常喜歡。除了讓關卡產生阻礙,有時惡夢現象的力量反而 : : 會成為助力。 : 關卡是我認為X6很失敗的地方, : 什麼樣的缺點都有... : 像是結構鬆散不流暢(ex:冰 : 難度高且不合理?(ex火山、蓋特 : 根本是偷懶隨便做...(ex:水蚤 : 能夠稱的上及格關卡不比問題關卡多, : 這片我破過一次就真的就不太想去碰他了, : 設計上很不洛克人的洛克人。 : : 唯有一個地方很可惜,在鳳凰關那裡,通往惡夢現象地點的道路,要是沒有鯊魚的武器就 : : 會過不去。(終極和光劍裝甲例外) : : 大體來說關卡設計都很棒,只是推糞蟲的關是採用隨機的方式傳送,想拿到裝備完全靠運 : : 氣。 : : 人質系統,除了人質身上握有裝備的特點,還有可以把人質做掉的好處(?),可惜沒有 : : 辦法全部都這樣做。 : : 再來就要提到六代最可惜的地方,八大太弱啦~ : : 雖然用惡夢之魂來決定等級、用等級來決定魔王行動,這點子不錯,但是關卡和魔王的難 : : 度也差太多了吧? : : 客觀來說比較有威脅性的只有水蚤,鳳凰和烏龜也有一點點。 : : 而蜻蜓應該能稱霸x系列史上最弱八大魔王了,真的連閉上眼睛打都打得贏。 : : 總之,六代的可惜之處就在於魔王。 : : 另外那個什麼無敵bug盾bug裝備bug就不提了XD : : 以上論點,認不認同都不要緊,因為每個人的想法本來就不一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.192.56
ihx00:合理化+1 08/25 01:38
pk152:如果原po認為打魔王太簡單 那何不自己給一些限制? 舉凡 08/25 01:57
pk152:來說不用特武 用腳玩(?) 08/25 01:57
pk152:我看過那種對動作遊戲非常苦手的人 苦到不用特武真的打不過 08/25 01:57
pk152:任何一隻王 結果傑洛對三隻王沒剋武 這叫他情何以堪呢? 08/25 01:57
pk152:我認為剋武是必要的 畢竟是岩男的傳統 但要不要使用這套規 08/25 01:57
pk152:則就看個人了 如果不想打得太輕鬆的話 08/25 01:58
pk152:五代的武力裝甲有電漿炮 終極裝甲也有啊 如果說不想過度依 08/25 01:58
pk152:賴大絕招 不要放就好了啊 08/25 01:58
pk152:怕特武無限作弊?五代終極裝甲擺在很後面的關卡 所以這樣就 08/25 01:58
pk152:不怕作弊了 08/25 01:58
pk152:還有八代的A特武都無限耶 這樣豈不是就像你說的不好玩了? 08/25 01:58
pk152:然後我想問 獵鷹的頭部功用是? 08/25 01:58
pk152:而且我的文沒提到說兩套不同的裝甲要混搭 你誤會了… 08/25 01:59
pk152:六代獵鷹的空衝我也覺得是按鈕設計不良 08/25 01:59
pk152:其實惡夢病毒母體和蓋特本人用忍影都很好打 08/25 01:59
pk152:最後因為我太喜歡x456了 所以意見很多 不好意思XD 08/25 01:59
z0206:推這篇 08/25 02:09
loveflames:火龍跟獅子剛好是最怕回天的 08/25 02:10
LADKUO56:獵鷹的頭部是減少特武消耗...不過其實沒啥屁用 08/25 05:21
Append:哪有什麼東西是傳統的... 08/25 07:10
Append:特武我當然很希望能無限啦 而且這應該也不至於破壞平衡 08/25 07:11
Append:我並不覺得X5 X6的特武有比X4強到可以亂按就過 08/25 07:11
Append:然後影鎧對夢魘本體和gate都一如往常的無腦 08/25 07:13
Append:會讓大多數人覺得困難的應該是秘密研究所II的大跳躍吧 08/25 07:14
Append:不過我怎麼有一種中槍的感覺... 08/25 07:16
lee27827272:原po談裝甲是說,假設今天裝甲比照4代以前拿了就裝 08/25 07:59
lee27827272:那如果有人穿著獵鷹的部位去拿蓋亞其他部位 08/25 08:00
lee27827272:不僅外形會很詭異,效果也會不知道怎麼分配... 08/25 08:01
lee27827272:畢竟當時沒有混搭這項機能,x8才有這樣 08/25 08:02
lee27827272:是說我覺得x6最欠打的是傑洛的旋墜斬... 08/25 08:03
lee27827272:常常掛在繩子上想跳砍時去按到上,馬上就悲劇了= = 08/25 08:05
lee27827272:更別說兵器研究所的惡夢關通通都是繩子...=皿= 08/25 08:05
RuinAngel:忍者打博士滿好打的啊 08/25 09:11
rockmanx52:忍裝真的太Imba了 08/25 12:04
cooxander:印象很深的是,X4選傑洛進暫停選單後可以『看』所有的 08/25 12:04
cooxander:絕招,但是都不能『選』,這不是一大創舉嗎?! 08/25 12:05
cooxander:像大家說的隨心所欲使用絕招才是傑洛啊,可是X5X6都變質 08/25 12:06
cooxander:了,什麼雙幻夢、蜻蜓防護罩= = 我只要絕招就好 08/25 12:06
paladin90974:因為X6傑洛有手砲了吧,如果像RZ那樣我也覺得還不錯阿 08/25 12:39
kohinata:X6 Hard艾克斯素身不集氣不光劍 打八大 就知道X6王的難度 08/25 13:20
ringtweety:X6傑洛 竟然只剩3招沒有量表 連鋼刃和冰刀都會耗能量.. 08/25 14:33
henry1234562:那量表也是好看的吧 能用完也挺厲害的 08/25 16:49
liaon98:X6 Hard X素身 我常常連關卡都過不了= =" 08/25 16:52
pk152:八大只有水蚤是不接受黃豆的 其他七隻沒問題 08/25 18:25
pk152:cooxander指的隨心所欲是不用切換直接用特武吧? 在不用切 08/25 18:26
pk152:換的情況下 x4能用五招 x5六招 x6七招 x7六招 08/25 18:26
pk152:x8八招 這樣比四代還要更隨心所欲不是嗎? 08/25 18:26
pk152:另外裝甲部分 我覺得可以改成 穿著獵鷹不能拿大地 反之相 08/25 18:26
pk152:同 就好像七代只有艾克斯才能拿裝甲一樣 08/25 18:26
cooxander:天啊= = 你真的知道我在說什麼嗎? 08/25 20:02
cooxander:X4X8沒有一招需要特地去切換,其他都有一至兩招需要的啊 08/25 20:04
namgal321:樓上指的是可以直接放絕招而不受特武次數影響吧 08/25 20:27
namgal321:X4只有落鳳破勉強算是特武 不過他一拿到就是常駐的 08/25 20:27
namgal321:X4把X的特武跟Z的招式做了區別 結果X6又把Z的招式作的 08/25 20:32
namgal321:像特武一樣 還限制了次數 08/25 20:32
henry1234562:coox不是那個意思 只要不需要按切換武器很好 08/25 21:01
henry1234562:所以X6重點在有些招式不切換武器用不出來 跟次數無關 08/25 21:01
Hevak:前面有人提到X8的A號的特武 08/25 21:52
Hevak:為什麼我覺得A的特武很悲劇... 08/25 21:52
Hevak:W罐真的很可憐,不太有喝到的機會... 08/25 21:53
johnyang:W tank: 喝我喝我 08/25 22:39
pk152:我懂啊 只不過我換個方式敘述而已XD 08/25 23:21
pk152:←用傑洛完全不切換武器的人 08/25 23:21
RuinAngel:<-用誰都沒在切換武器的人 08/26 22:18
a90648:說真的用忍愷我只覺得對水蚤依然有點難之外都是殺爽爽啊!! 08/26 22:56
kirarie:傑洛不就站過去換血就好(? 08/26 23:37
kohinata:黃豆應指無晶片強化 打HARD烏龜 會很血尿.... 08/27 00:34