看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
大風雪人(Blizzard Man,ブリザードマン) 大風雪人只有兩種攻擊方式:大風雪攻擊與回轉攻擊。兩個都很好閃。我到後來覺得 不刺激,所以換裝不能滑壘且射程較短的力量裝備(POW)── 結果還是把他打著玩。XD 人馬人(Centaur Man,ケンタウロスマン) 人馬人的行動模式就是開槍、跑、人馬閃光(時間暫停或瞬間移動)。四種行動隨機 出現。 當他衝過來,就用跳躍閃過;當他開槍,等子彈散開之後再用滑壘閃;當他瞬間移動 ,我就拉長距離在他出現的瞬間放集氣彈,這樣才不會因為被暫停而遭到攻擊,使得集氣 被取消。 此外,跟他站很近的話,他通常只會開砲而比較不會用時間暫停或是瞬間移動,但要 小心子彈消失之後他會衝過來直接撞上。 基本上撞到他身體或是被子彈打到都不會扣很多血,所以打起來不會很吃力。 火焰人(Flame Man,フレイムマン) 火焰人的行動模式為火焰彈、火焰柱、跳躍移動。火焰彈很好閃,火焰柱就要看玩家 反應了。最佳攻擊時機是當他使用火焰彈、剛結束火焰柱、剛著地這三個時候。我的打法 就是把握這三個時機攻擊他。 兩種武器是隨機使用,有時會先用火焰彈再放火焰柱,有時則是單獨使用火焰柱。 火焰柱可說是《RM2》高溫人的火柱搭配上《RM5》波浪人的波浪之防禦性,所以除非 使用風暴,不然是無法穿透攻擊的。火焰柱之間有間隔,而且噴出點是隨機的,所以玩家 反應要快才能閃過。要閃開建議用走的就好,用跳的反而較易被擊中。 騎士人(Knight Man,ナイトマン) 騎士人的流星鎚會依玩家位置來決定射程。因此我會站得很靠近他,當他手舉起來要 發射時再閃開。 由於騎士人全程都會以盾牌防禦,只有在跳起來著地的瞬間與用流星鎚攻擊才沒有防 禦,加上流星鎚很容易閃開,所以要滿貫他不是難事。 要注意的一點就是不要卡在牆壁與騎士人中間,不然流星鎚幾乎躲不掉。 我個人是覺得用黃豆打比較花時間,所以直接用POW,從頭到尾用破防把他給活活表到 死這樣。 XD 植栽人(Plant Man,プラントマン) 植栽人只有植物屏障這一樣武器,而且有兩個缺點:他一定會先跳躍,然後著地之後 再發射,而且他一定會與玩家拉出距離(有時很長有時中等距離)才會發射。 因為他一定要拉長距離才發射植物屏障的關係,我的打法是站在角落,他即使在我前 方展開植物屏障,也一定要拉開距離才發射。而我就是每擊中他一次之後就開始藉著他使 用植物屏障的時候集氣,等他發射之後我再跳起來閃開,然後朝他放出集氣彈。重複這個 步驟就很容易將他滿貫。 戰斧人(Tomahawk Man,トマホークマン) 戰斧人的攻擊有兩種:銀色戰斧和三連裝紅色羽毛。 銀色戰斧如果站很遠,閃都不用閃就會從前上方飛過了;如果站很近,通常只要跳起 就可以了。紅色羽毛則是利用滑壘就可以閃開了。 我的打法就是盡量拉長距離,然後看到機會就攻擊,包括了先發射集氣再閃羽毛,然 後再補一槍、或是當他丟出戰斧時攻擊他。 不過雖然他的攻擊很簡單,但因為他不太會閃避攻擊(就如同人物設定),而且兩種 攻擊隨機使用,加上會衝向玩家,所以有時會損不少血。 老實說我真的不知道這次重玩時,第一次跟他打是怎麼滿貫他的,可能他那次的行動 比較好閃吧。但要記得,不要站在他與牆壁中間,不然很容易被壓著打。 風人(Wind Man,ウインドマン) 東亞病夫,本次最弱的頭目,滿貫不是問題。 跟他打就是和他保持最遠距離狂集氣狂對他放集氣。 他的行動模式有三種: 1. 風暴:跳起來就能閃,還能同時朝他放砲。 2. 抽風:只要在畫面中間偏自己的位置然後十字鍵按住與他抽風的方向相反,就不 會被吸過去了,同時還能對他放砲。 3. 移動;滑壘閃開跟他換位置,當他著地後朝他放砲。 把握以上要點,隨便一下都能滿貫他。 大和人(Yamato Man,ヤマトマン) 又是個被漫畫誤導的角色,弱砲一個。XD 這次重打就是先打他,當時我的血量已經低 於一半,但只損一次血就把他打死了,連我都覺得好突然,「好快?!」這樣。 XD 他的攻擊模式有兩種:1. 射出槍頭,然後走到落點回收;2. 跳到空中射出三發。我 的打法是看到他開始站著轉槍就朝他開槍,然後跳起來閃槍頭,在跳起來閃他;如果他跳 到空中放槍頭的話,因為他會朝玩家射,所以我等他放出來時再閃,然後在他著地時朝他 開槍。重複幾次很快就把他解決了,順利的話還有機會滿貫。 另外要注意跟他不要站太近,不然他若在零距離射出槍頭很容易就會被他擊中。 - - - - 個人心得: []Flame > Tomahawk > Centaur ~ Yamato > Plant ~ Knight ~ Blizzard >n> Wind[] -- 「黃金聖衣闇黑聖衣無疑就是天壤之別,雲泥之差,憑你這樣也想贏?黃金聖衣之鬥士褲襪脫落 巴吉納 對撲街的闇黑聖衣之鬥士‧賽可鋼彈所說的結尾詞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.225.194
Asbarla:第一次玩洛克人就是這一代了 放了不少感情在裡面 11/23 23:53
Asbarla:以前有次亂try密碼還真的試到拳頭萊西+火焰+暴風雪+鐵球 11/23 23:55
Ctea:這太會try了XD 我第一次玩是RM3,而且我買到的是改過的, 11/23 23:56
Ctea:殘機99... XD 11/23 23:56
Ctea:我還記得是在西門町的遠百買的 11/23 23:56
Asbarla:我買的是卡匣貼紙寫7代的6代 之後就買了綜合卡匣有1~6代了 11/24 00:01
world9918:那時候買的卡都是盜版居多吧 而且有各種奇怪的版本XD 11/24 00:01
world9918:我是聽過按暫停就補滿血的版本啦.. 11/24 00:01
Asbarla:裡面的3代也是怪怪的 select鍵可以補血 11/24 00:01
Asbarla:然後第二隻手把 按住一個鍵 洛克人跳下去不會死 會跳回來 11/24 00:02
superrockman:印地安人的羽毛其實蠻難搞的XD 近距離還好 太遠的話 11/24 00:09
superrockman:那羽毛會拉開間距 盜壘沒辦法一次閃光..... 11/24 00:10
dreamfire:我買過這種卡匣的說,剛好這卡匣按select鍵可以補血啊! 11/24 00:23
dreamfire:還有剛買沒幾天,這一代就全破了的說 11/24 00:27
iamsocool:這代e罐異常的多....正常玩的話應該會比5代簡單(?) 11/24 00:30
Kaiji:以兩倍速遊戲狀態來看6代比較簡單 5代關卡對新手比較吃力 11/24 01:10
Ctea:羽毛我是覺得還好,拉遠的話就是長滑壘(跳躍按久點)閃避XD 11/24 01:40
Ctea:竟然還有這些奇怪的卡帶XD 11/24 01:41
Jabez:騎士人那邊為什麼會出現五代的納旁人? 11/24 02:15
※ 編輯: Ctea 來自: 111.240.225.194 (11/24 03:13)
Ctea:呀,直接複製貼上忘了修w 11/24 03:13
RuinAngel:六代幾乎每個頭目都可以用pow衝上去藍波.... 11/24 09:03
RuinAngel:除了一兩個在pow打不到的位置... 11/24 09:03
bye2007:我覺得六代八大頭目是歷代最簡單的 @@ 11/25 20:00
ooqq:還有,騎士人的盾擋不了yamato spear(也就是其弱點) 11/26 07:38
osiris99:六代的漫畫超好看~XD 騎士人被幹掉後,半人馬悲痛欲絕的 11/26 17:05
osiris99:樣子,感覺就很有FU 11/26 17:06
osiris99:布拉多迷魂陣真的不好閃XD 11/26 17:06
Ctea:對,整個貫穿啊 XD 話說Yamato當初叫做武者人 中文好像翻 11/26 21:05
Ctea:武士人 問題是打起來根本族足輕啊XDDD (話說我接觸過的戰國遊 11/26 21:05
Ctea:戲中的足輕也都是持槍XD 11/26 21:05
Ctea:RM6的漫畫我也是印象超深的 XD 人馬人整個改成正妹這樣w 11/26 21:06
Ctea:還有"八條龍"也很經典XD(上次銀魂板才有人提到XD 11/26 21:06
Asbarla:我也看完漫畫才知道原來X先生第三關小矮兵弱點是暴風雪 11/26 21:46
Asbarla:漫畫把Plant人畫太強太帥了 11/26 21:48
Ctea:每次說到X先生我就想吐槽 劇中的人眼睛真的有問題 機器人的AI 11/26 22:18
Ctea:寫太差;劇外的話,製作單位,你們是想偷懶對吧XD 11/26 22:18
dokutenshi:八條龍是什麼? 沒印象了QQ 11/27 22:30
Asbarla:就是洛克人打敗威利城堡第一關的boss之後 他就說:八條龍伴 11/27 23:28
Asbarla:什麼什麼並肩作戰的 然後威力博士就說 好肉麻喔 11/27 23:28
Asbarla:印象就這樣子了 11/27 23:29
Ctea:風人跟Rock說他現在擁有八條龍的力量了 在威利城碰上複製 11/28 00:40
Ctea:頭目時 他說八條龍都已在我心這樣XD 11/28 00:40
RuinAngel:上面幾樓害我又把漫畫拿出來看了一遍XD 11/28 08:26
kuwawa:植栽人...這名字你應該想的很辛苦吧. 不過,諧音 職災人... 11/30 04:00
Ctea:還好啦 是有辛苦點但沒太辛苦XD 11/30 23:30
Ctea:職災人wwwww 11/30 23:30