看板 Rockman 關於我們 聯絡資訊
前天終於入手了。 XD 因為想說有時殺時間、等電腦開機之類的時候可以小玩一下,本 來想買二手的結果到處都找不到,前天去車站Nova再找看看,結果看到代理版新品,看到旁 邊幾款遊戲的價格我還揉了眼,竟然只要350!!(我很少買PSP遊戲所以不知道行情。XD) 當時《IHX》的價格被遮住,問了一下也是350,所以二話不說就買下來了。w 後來晚上睡覺前就來玩了一下...... 竟然一下就打到了西格瑪城第四關,而且我還等 是等拿Zero的手炮,然後就去睡了,而且昨天接著玩沒一下子就把西老爹給打趴了(好啦, 我承認我為了要趕著看《怪醫豪斯》所以用波動拳秒爆貝爾加達與西老爹第一型態ww)。 然後我就在想... 不會是因為我玩的難度是普通,所以才會這麼簡單?於是我就去挑 戰困難模式。 困難模式在關卡上感覺沒有像預料中的變較難,而且頭目只有企鵝變難了。 @@ 其他 都還滿簡單的,而且裝甲犰狳竟然比Normal好打。 附帶一提,這次我拿的是威力比Zero 手炮遜色些的普通手炮。XD 總之,還是迅速破關了,而且這次西老爹我是乖乖的打,沒有 用波動拳。 以X模式來說,我覺得整體難度比SFC下降許多,尤其是西格瑪,我打SFC一直打不過, 打PSP卻一下就過了,分析一下原因,主要是因為: 1. 第一型態速度較SFC慢(頂多就是要閃開他的落下戳擊),且子彈空隙較大速度較慢所 以較好閃,而且之前《RX5》最後一關打太多,因此很容易閃開他的三角跳。 2. 第二型態頭部弱點判定範圍變大、玩家不容易被狼爪勾到(所以便於攀爬到手背上躲 攻擊)、攻擊模式固定。 結果就是難度降低很好打。 系統方面,這次沿用了《Rockman X8》的系統,主要包括了: 1. 以3D呈現2D。背景真的好漂亮。 2. 頭目房間的閘門、Warning音效,以及頭目爆炸。但其實《Rockman X4》以後導入這些 要素我就不太喜歡了。 a. 閘門的話我還是喜歡SFC時代的,尤其是第二道閘門的關門聲更可襯托頭目將出來的 感覺。 b. SFC時代有頭目登場的音樂,而且都搭配得不錯,但是自從改成Warning之後,一來 音樂沒了,二來有頗吵而且一直閃看了眼睛也會痠。 c. 頭目爆炸的話,SFC版用集氣手炮打下最後一滴血會從身體穿過去,彷彿就是頭目身 體被射穿了。但後來《RX4》以後就沒這種呈現方式了。(不過《IHX》保留了與 《RX8》一樣的效果:頭部被打死之後還有動作,然後才會倒下。) 4. 沿用存檔《X8》系統,而不是最早的密碼,所以備用槽(E罐)存量也能記錄。(一整 個超佛心的。) 5. 關卡沒破也能跳出。(所以更便於先取得一堆零件再慢慢打。) 開場與八大關卡變化都只有在細部,而西格瑪要塞123則大幅變更,與原版一樣的地方 較少。零件分布也全部改過,所以這次可以不拿腳部裝配玩素身(直到拿到Zero的手炮為 止)。 其他的變更點: 1. 選關畫面雖然我喜歡SFC的排版,但因為有賞心悅目的背景以及Remix得很好聽的選關 音樂1(有些部份頗像之前某個同人版的Remix),所以依然是加分的。 2. 配樂幾乎都快板化,但好聽度不輸原本的,而且有些比原本的好聽。 3. 第三段集氣變得好慢...,本來還以為只有Zero的手炮會這樣,結果萊特給的也是。(汗) 4. 小兵的耐久度幾乎沒變,但是有些大型雜魚耐久度有變更,像是: a. 相撲機器人與地鼠弱化,一發暴風龍捲就可解決。 b. 海蛇強化,因為集氣暴風龍捲無法一發殺。 c. 電廠的史萊姆血變長,無法迅速打死 5. 關卡主題大致上都一樣,但與原版的設定有差,像是: * 工廠 → 原型武器開發工廠(看不出來啊) * 雪山基地 → 棄置飛彈基地 * 高塔 → 高塔要塞 (好像比較合理?XD) * 海洋基地 → 地下基地 (這點很有趣,因為《地下基地》是大坪稔明Remix版CD中的 名稱) * 電廠 → 電磁發電廠 (看不出來哪裡電磁了) * 森林 → 偵察機地廢墟 6. 波動拳改成只需要一次,條件是中途不能損血,這樣拿起來比較省時間。 7. 各種特殊武器直接列在畫面上,方便切換。 8. 全破之後可以接著自由選關,頭目都會回來。(可惜音樂就卡在第二首選關音樂,所以 我通常都會從頭再打一次。) 另外我原本習慣R鍵當衝刺鍵,但是PSP玩起來不太順,所以我將△鍵設為第二個衝 刺鍵就比較方便了。而武器切換則是維持以前玩SFC時候的個人設置:L與A(○) 頭目方面: 1. 冰冷企鵝在困難模式會追加散彈冰槍,如果沒有胸部裝甲會很容易被打死。 2. 裝甲犰狳追加了沿著牆壁快速滾動的攻擊,非常難閃。(因此使用了備用槽補血)可是 困難模式會變成邊轉邊射出八方光彈,所以反而難度降低。 3. 燃燒諾氏象的房間變小,所以不能扒在牆上躲他跳躍,一定會被他撞到。而且若被他落 地時震到,假如輸送帶方向不對,會被推過去撞他。 ps. 原本的大象叫聲改成人配,聽 起來太刻意而且好好笑。 XD 4. 刺針變色龍的釘子改成收納式,所以不會被戳到,而且他搖晃天花板而落下的針會告知 玩家位置而非原版那麼隨機,因此變得很好閃。 5. 暴風鐵鷹的急降下攻擊變更外加多出了《X5》螺旋飛馬的水平衝撞,所以會變得不容易 閃躲;此外,還追加了羽毛刺,高了些。 6. 迴力鏢鍬形蟲的瞬間移動使用率變少,所以很容易打到他。 7. 電光山魈爬天花板→落下變得很難閃開,通常都會被踩到。 8. 火砲章魚打起來變化感覺不大,倒是有點弱化了。 至於VAVA模式,我覺得才是真正的HARD模式。 XD 不能衝刺是小事(就當作原祖第一 代與第二代玩),重點是玩起來就是需要時間適應(現在算有適應了)。我真的很好奇, 為何他的騎乘裝甲要限制時間 = = 二來他原本就有衝刺機能,為何要被取消。 第三點就 是當初原來的武器好像都不能用。 = =" 另外就是......X模式的VAVA還好,但是VAVA模 式整個性格中二化。 我的VAVA不可能這麼中二啊啊啊!!! 還有一點我不滿的就是,不 知道是不是容量關係,竟然每個關卡的配樂都一樣。 = = 遊戲時間的話,因為這款是重製90年代的電玩,當年的遊戲玩起來不像現在那麼花時 間,因此這款《IHX》也是不會花玩家太多的時間。 整體而言,我覺得《Irregular Hunter X》是一款很好玩並值得推薦的遊戲!^^v -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.204.46
Kaiji:有深刻玩過超任版的話就會知道這片重製的缺點一堆 09/07 17:45
RM9:我四年前買的時候就350了 好慘 (不過我到現在還沒玩過XD) 09/07 17:58
Ctea:會慘嗎XD 是說早期好像是400的樣子 @@ 09/07 18:14
dv8508:VAVA的BGM都一樣的確不能接受!!! 09/07 19:43
SCYAzure:犰狳特武變得好威,簡直威翻了 09/07 19:56
lee27827272:跑關開防護盾放龍捲風,打王開隱形放波動拳根本(ry 09/07 19:57
Ctea:對!! 特殊武器可以同時併用:像是變色龍隱形與迴轉護盾的集 09/07 20:12
Ctea:氣版可以搭配其他武器。 ── 超犯規的。 XD 打波動拳都不用 09/07 20:12
Ctea:擔心損血ww 09/07 20:13
lee27827272:另外IHX的狗老西也怕波動拳,可以開隱形站上手補血放 09/07 20:14
RuinAngel:Vava 本來就中二,不喜歡 Warning +1 09/08 00:33
emulators:我不喜歡改版後的vava個性,作亂就只是要討個認同... 09/08 00:55
Ctea:補些東西: 09/08 16:46
Ctea:Ride Armor(機器人)的出拳動作沒有SFC順 而且顏色統一變成 09/08 16:46
Ctea:變色龍關卡的紅色;另外我不能理解為何VAVA模式的機器人要 09/08 16:47
Ctea:設時間限制 而且受傷還會倒扣時間 09/08 16:47
Ctea:- 雜魚會撞地形死 XD 09/08 16:47
Ctea:- 手炮無法穿越地形 但是萊特給的手炮可以貫穿部份小兵的盾牌 09/08 16:48
Ctea:- 打死小兵後的道具掉到畫面外會消失... 頗討厭 09/08 16:50
Ctea:- 鐵鷹的戰艦內構被砍 很可惜 而且戰鬥之前也不會被炸毀 09/08 16:51
Ctea:- 修正:裝甲犰狳的沿著牆壁快速滾動的攻擊在困難模式也有 09/08 16:51
Ctea: 但是比起SFC版 他的一般回轉攻擊較慢 09/08 16:52
Ctea:- 開場關的VAVA改成有HP格 但是被變成雜魚頭目等級XD (跟許多 09/08 16:53
Ctea: 開場頭目一樣) 用Zero手炮兩發就死了www 09/08 16:54
Ctea: Zero手砲威力相當X2的雙炮連擊 頭目中八次就會死 09/08 16:54
Ctea:- 遊戲進行中只有save沒有load,不便於存檔管理 09/09 11:14
mylife2001:VAVA機器人無限開會太音霸 那犯規的散彈槍 09/09 20:23
Ctea:也是,散彈機槍威力太犯規了 明明看起來很弱www 09/10 09:15
Ctea:- 萊特手炮的對後衝擊波不見了 09/10 09:15
Ctea:- 角色陣亡時跟《R1》一樣會有Lag 09/10 09:15
Ctea: 話說爆炸後不會有泡泡。 XD 09/10 09:15
Ctea:- Sigma 2的配樂我覺得搭配原本的藍天比較合 IHX變成了陰天 09/13 16:04
angelchao:山魈那邊我覺得要抓節奏過去 不然會被假動作搞 玩素身時 09/15 09:38
angelchao:整個火大 壓一下幾乎就要掛了 09/15 09:38
angelchao:差不多就是他在晃的途中再過去 頓點過去會被騙 09/15 09:39
Ctea:- 特殊武器不像X4以後一樣是獨立一顆按鈕 09/22 23:05