看板 RomanceGame 關於我們 聯絡資訊
在跑水旋2GOOD END途中手賤安裝了預計要玩的下個遊戲,於是從此踏上不歸路(喂) 現在全心全意跑此遊戲,水旋2完全被我冷落 當初因為是香草大的商業做外加RPG成分就買了(還是有附攻略的特典版) 現在玩起來真是滿意加上心得太多到要爆炸的地步,快要語無倫次了冏 依序先介紹遊戲大概再來講我發現的優缺點好了 大概:桑曉若父母空難而頓時成為孤兒,身上所背負的巨額保險金使他成為鬚狗親 戚們的目標。正在煩惱之際,突然一執事打扮的男人宣稱代替桑曉若的祖母前來接他, 原本以為可以見到未曾謀面的祖母了,卻發現被帶到了異大陸,而且要成為魔女才可 以見到祖母──? 主角名稱不能變更,沒有開頭動畫。遊戲限時120天,目標是在期限內贏得魔女試煉。 香草大的作品應該有很多人都不陌生。不管是金錢戰爭或是顛覆童話,都是十分有水準 的同人遊戲。當然,這款遊戲從畫風就可以清楚辨認是香草大的作品。雖然有某些糟糕的 地方(囧),但整體來說,是瑕不掩瑜。想要認真玩的話有攻略本在手會輕鬆很多,因為無 法邀人冒險增親密度而且事件的發生是以天數來算。不小心就會進入愛X絲的悲劇。 缺點:大概是因為剛剛跑完(據說)介面超親民的水旋,這遊戲有幾個地方讓我非常 無法忍受:BGM、系統設定、滑鼠ONLY、地圖人物比。 首先是BGM,我用的是他初始設的音量,但是竟然有爆麥的雜音。這是我第一次遇 到有近代遊戲會有這麼慘烈的BGM。放特點附贈的音樂CD還是有雜音或是不清晰(像隔 著紗)的情況。這只能說可能是當初錄製時收音就沒有收好。所以現在都把BGM開很小聲。 不得不說這種音質拉低了整款遊戲的評價啊... 再來是系統設定,裡面只有四樣,像是音量大小或是切換視窗。什麼更改字型、 對話速度、文字顯示速度、畫質調整等等通通沒有!!沒有SKIP沒有AUTO 、因為無法調整顯示所以在我的電腦視窗化字太小、全螢幕化畫質模糊,我真切的了 解到系統設定是遊戲命脈的真理。 另外,只能用滑鼠操作而且地圖又做得很大,跑城鎮市如果沒學魔法去用傳送點, 真的是會走到手斷。。。。或者是故意的?強迫玩家一定要什麼魔法都要學。 但是在RPG界面不能用滑鼠對我而言是極度不便。 換個方面說,有以上缺點還讓我玩到欲罷不能也真是了不起了。。。。。 接下來說優點,當然比缺點多啦。 首先就是超有誠意的戰鬥系統及路人設計!! 基本上這款遊戲屬於早上跑行程(或去四大地圖戰鬥)、下午跑城鎮地圖、晚上休息的 三段制,如果路人隨便做做一定三兩下就膩了。但是!!!每個路人都有各自的 設定、對話及性格!!平均一個NPC4次以上才會結束一個話題。地圖NPC 把話說完了也還有店鋪NPC可以說話!而且對應所有NPC的愛恨情仇,每個 人講話都是有所關聯的。另外,跟NPC有一定交情後還可以接到任務!! 光是這一點就只能說製作組誠意滿滿滿。 遑論設計扎實的戰鬥系統,連升級的點數分配、屬性相剋都有做出來!! 啊啊啊這兩樣加起來就可說是青X奇緣的兩萬倍了!! 紙娃娃系統也毫不馬虎,整整18套。除了一套規定第二輪才能取得外我應該在 這一輪就可以全部拿到手了。另外,衣服附贈髮飾。穿不同的衣服跟不同角色說話 依情形會加好感度跟開出不同的話題。可以非常明顯的看到「角色的衣服變了」。 另外,三段式的行程安排也可以讓人在跑城鎮、找角色累了的時候變換玩法, 轉變成RPG去洗地圖打怪。能夠讓人不會無聊。 另外就是掛上香草保證的人物設定了。每個人物的言行舉止都非常有型,不會跑樣。 順應各個角色的個性不會出現不符合的談話。在此推薦一定要去看不同角色遇到 主角穿特定服裝時的台詞。每人皆有所不同。由這點就可說人物沒有走樣了, 讓人感動。。。 (題外話,有個腳色對主角穿特定衣服的反應是:「(臉紅)穿這麼漂亮是要去赴誰的 約。。。」害我差點移情別戀XDD) 呼~好像一口氣說太多了。反正我玩到現在非常廢廎忘食。至於主角的部分。。。 放心好了,依香草大的軌跡(?),不是病弱也不是聖母也不是無腦,是伶牙俐齒 型外加三不五時設陷阱給人家跳的活力少女(啥)總而言之是我這種暴力女愛好者也 可以接受的類型。 目前才玩到60幾天,但是跟主要角色比起來(要追的那個除外)我跟NPC比較熟 (因為感動),而且不知是否為RPG癮發作的原因,三不五時就去洗地圖,已經收了 三隻大妖精跟制霸鬥技場了。。。。。囧 在玩RPG的途中還有戀愛成分真令人愉悅ˇˇ RPG難易度還有三種可以選擇,所以這事實上是「戀愛RPG」吧。。。 總之,大推薦。 如果對國人遊戲不安心,可以先去網路上蒐香草大以前的作品「金錢戰爭」、 「顛覆童話」來玩。其中,顛覆童話更是經典中的經典。。。。裡面某角色的 無良台詞:「妳是我的現在(的長期飯票)、未來(的長期飯票)及 永遠(的長期飯票)。」真是經典及獨特到讓人印象深刻的地步。。。由此可見其腳 色塑造功力。 個別的角色心得要等到我破關後,但是仍然必須說這是個好作品。極度推薦!! 雖然是這麼說....但我想還是補上基本人物介紹好了(加強推坑XD) 主角:桑曉若 非常伶牙俐齒,不小心就會跳進他挖的坑XD是宮崎駿迷(堅持魔女要拿掃把,還因此 被誤認為是女僕)、看了不少少女漫畫(堅持穿越就是要穿學生制服),是個深藏不漏的 隱性ACG迷。總共有十八套衣服可以換,但遊戲中可入手的魔杖卻沒幾支。一個不小心, 就會穿著公主裝拿掃把逛大街了....囧 伊諾‧修貝爾 修貝爾家二子,接主角到異大陸的人。也是原PO目前瞄準的對象。 似乎知道很多不該知道的內幕(?)。 雖然外表如王子般溫文儒雅,其實懶惰又壞心= = 克里斯‧修貝爾 修貝爾家三子,因為被主角誤認成女性而是遊戲中第一個跟主角結下樑子的人。 傲嬌XDD 順帶一提,之前提到的臉紅並說出疑似忌妒台詞的就是這位。 總讓我聯想到設樂XD 瑟雷‧修貝爾 修貝爾家長子,莫名的成為主角的哥哥而且還當的很開心(?) 有讀心術,因此厭惡肢體碰觸。 跟國王是損友(散發出莫名的...) 沉默寡言無口(?),似乎是難得有出浴圖的一位 蜜兒卡‧因怕斯恩 主角的競爭對手、主角祖母的養女。 是主角最終試驗的敵人。 目標是扭轉南尊女卑。....莫名的可愛XD 跟克里斯某方面有點像。 息路恩‧隆巴頓 國王陛下,自稱高級園丁。 雖然非常不正經但可能是看的最深、最黑的一位。 .......其實是我苦手的那一型。 很愛調戲瑟雷。 衛子修 主角的青梅主馬,因為愛的力量(?)而追著主角到了異世界。 非常執著的書生類型。 對主角的執著有點讓人害怕囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.152.63
hajimechan:哇喔,之前看過有人圖文並茂的感想,但因為圖的關係讓 03/28 19:56
hajimechan:我興致缺缺 但看到原PO這篇文 又讓我好奇起這遊戲了XD 03/28 19:57
※ 編輯: origa 來自: 218.168.79.152 (03/28 21:03)
kisakisa:推"魔女隨堂測驗" 除了不能skip跟我點滑鼠點快瘋掉了以外 03/28 23:10
kisakisa:劇情設定真的不錯! 女主角有點小惡魔的個性我很喜歡XD 03/28 23:10
kisakisa:另外戰鬥地圖重讀怪物又可以再生 練功狂或不想打怪都適合 03/28 23:12
kisakisa:另推要買的話買特典版比較好(有附攻略) 攻略很詳盡 可惜 03/28 23:14
kisakisa:只有半本是彩色的 全彩該多好啊~ 總之這款遊戲算是不錯的 03/28 23:16
kisakisa:另外想問 遊戲中OP到底會不會播放啊? 怎麼我都沒看到可是 03/28 23:18
kisakisa:看遊戲資料夾裡面有OP 巴哈也有人提到OP @_@? 03/28 23:19
Chritia:有OP唷,忘記是全部還是只有有些人會看不到,原因不曉得 03/28 23:23
kisakisa:Q_Q 所以我是屬於看不到OP的那一群人囉! 嗚嗚~ 03/28 23:35
searea123:推顛覆童話~我已經邊玩邊笑到不能自己耶~~~XDD 03/29 23:22
icq87093661:魔女有出更新檔,走路對話便很快~ 04/01 11:04
icq87093661:我也超喜歡香草的人物設定~ 04/01 11:04