看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Bocaj (將這煽情奉獻給你)》之銘言: : ※ 引述《lamer (^______^)》之銘言: : 提醒!!! : 以下有提到本書及"問君能有幾多愁"的劇情~ : 這幾天趁著空檔一點一點看,剛剛才看完 : : 季可薔跟雷恩那之後又一個投靠狗屋系列的作者 : : 這本書講的是女扮男裝的故事(文案就有了 應該沒有雷) : : 大致上來說行文和情感轉折尚稱雅致 : : 可是最後結局稍為零亂...也太倉促了點 : : 不過他已經寫了11章 應該是無法硬擠了 : 如果說不要和宛宛(我還是習慣叫她宛宛)以前的作品相較 : 或是和其他作者筆下的人物相較的話 : 基本上,這本書算是水準不錯的作品 : 算還蠻灑狗血的,人物的性格也都還算鮮明,但缺點還是有的 : 女主角比男主角弱了許多,並非指態度或氣勢,或許是描寫的深度吧 : 從頭到尾只看到能幹聰明的姬管事blahblah... : 但能幹在那裡?聰明在那裡?我覺得宛宛似乎沒有很用心的描寫 : 這樣講可能有點苛求,但我真的看不到女主角聰明之處 同樣,我也同意這本行文有一定水準, 可是真的很~老~梗! (怎麼狗屋的作者都會有這種傾向啊= =?) 天才而跋扈的男主角,花心卻會不由自主地被女扮男裝的女主角吸引, 女主角雖然智慧據說不讓鬚眉,可是表現出來又是嬌滴滴的女紅妝樣,軟弱得很。 號稱聰明卻看不出來,可能她的聰明是用在處理商務上吧。 老梗的是,反正男人一定比較強, 女主角雖然口口聲聲不要像一般女人那樣,結果還不是因為怕男主角納妾就跑人了, 沒多久就追回來後(唉,這也是老梗中的老梗),聽到他發誓一生一世後就服服帖帖了。 完全看不出她的智慧在哪裡,自信又在哪裡= = 可能我也太苛求了吧, 不過這老梗不是一百年前就被鄭媛者流用爛了嗎?怎麼現在還有人在寫啊○rz 尤其是發現女主角是女的就馬上拐她上床,可以再猴急一點啊, 對於這種男主角著迷得莫名其妙,女主角又沒什麼個性可言的劇情,實在很無言。 : 再者,應該就是設定的問題吧 : 或許是為了在宛宛寫過女扮男裝的作品中同中求異 : 所以,這次的女主角是個美人 : 可是這當中一直擺脫不了一點奇怪的感覺 : 從描述看來,我會覺得前三章姬管事頂多屬於"清秀"之貌 : 可是當男主角注意到她之後,形容詞啊等等的,好像都變成風華絕代似的 : 或許可以解釋為情人眼理出西施,但我卻覺得落差的有點奇怪 : 而美人女扮男裝,風流犀利的明眼男人竟然不會馬上懷疑 : 這也是向來我不太喜歡的一種設定 : 不過,這本刻意強調姬管事的"喉結"算是一個理由吧 我也覺得原本是清秀的女主角,怎一轉眼就變得風華絕代起來? 就算有那喉結,就算古代男子可以瘦弱可以面如冠玉, 真正的美人出外行走,可以靠喉結就瞞騙所有人嗎?這只有阮冬故才辦得到吧XD : (其實有的女生也有喉結,而且我不知道怎樣用刀割出一個喉結!?) 這也很啟人疑竇XD 不過我也認識女生有喉結的......(茶) : : 另外就是因為男女主角的刻畫都有更誘人的經典角色在 : : 男主角某種程度上神似東方非不過易怒又很花 = = : : 女主角基本上就是個走江君路線的聰慧女子 : : 可惜男生在脂粉堆裡打滾的不夠徹底 : : 邪佞勾魂的檔次也略遜東方非 : : 女主角精明有餘但是跟江君壓抑的情感比奇來好像又不算啥... 東方非是”那個”東方非嗎?那這兩個人不能相提並論吧。 東方非是自成一格的睥睨萬物遊戲人間, 這個男主角頂多說是自以為霸氣就不錯了.......完全不同典型的人啊。 (恕刪部份) : 後面幾乎都是以女主角的不安全感來發展情感這一塊 : 而且可能對於這種承諾"永遠不永遠"這一類的對話有些反感吧 : 所以,後面看的有點無力 一樣,感覺女主角很沒用= = 看完這本的感想是,原來我也到了會厭惡這種劇情的年紀啊(遠目) 劇情推進合理,但老梗俯拾皆是 eg.女扮男裝可是女主角還是莫名吸引男主角、一發現是女的男主角馬上拐來吃掉 男的故意要女的受孕而換掉避孕藥方、女主角逃婚可是逃沒多久就被抓 等男主角抓到時才知道懷孕了、逃婚的奇怪理由是因為不想看到納妾...... 以前覺得這種劇情有趣,可一而再、再而三的看,都可以自行推繹了...... 而且這種重劇情而不重人物構築的手法,讓人看完後對男女主角留不下什麼強烈印象。 (這可能也是我太挑吧,也不能說是不重人物,只是這種人物扁平得太眼熟) 我沒看幾本余宛宛的書,古早古早前有看過在萬盛的,印象還不錯, 但看完這本卻不能對作者有什麼感想,只是一邊看一邊覺得「啊,果然是狗屋風啊!」 -- 狗屋真的很厲害,除了少數幾個作者以外,出的書都像同一個人寫的一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.221.212
pychang:同感,幾乎要以為狗屋對作者實行標準化生產作業了 08/19 10:15
pychang:個人比較欣賞余宛宛以前的作品,這一本實在很狗屋(嘆) 08/19 10:16
willfree:推~不能與東方非相提並論啦~~還差得遠呢(龍馬魂) 08/19 10:24
※ 編輯: erilinda 來自: 140.112.221.212 (08/19 10:32)
yahoo5422:懷疑狗屋有發給作者十大創作守則,不然怎麼都一樣 08/19 14:28
CCfss:標準化生產 XD 08/20 01:08
edith12:會不會不這樣寫就退稿阿~~~ 08/20 01:48