看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
話說在先:這篇文章的內容可能會觸到不少板友的逆鱗,  請不要把它當成本板管理者的發言。  我只是以一個言情小說持續閱讀者的身分,提出我的觀察和想法。 以下正文開始。 - 先提個不相干的。 在傳播學上有個非常知名的理論叫「沉默螺旋」。 名字聽起來很奇妙,但說穿了沒什麼,大致上意思就是: 在公眾討論中,意見處於較弱勢者會傾向不發言。 所以,我們會看到針對某個議題的發言,看起來總像是一面倒; 卻忽略了還有很多其他種不同的意見,因為一面倒的聲浪而不想說/不敢說。 舉這做什麼呢? 一方面是,我剛看了上面網址裡的大陸人討論, 不可否認當中有某些人的理論和說法倒因為果, 或因某些價值觀(例如統獨)的不同而使我們覺得「看了很礙目」。 這類的說法當然很不文明(嘖嘖,這詞好像是大陸人常用的), 但我們如果就一竿子打翻一船人、認為「所有中國人都是看掃書的混帳」, 把「也認為掃書不妥」的聲浪都當成不存在、 把該討論串中的發言,不分良莠都當成「妖言惑眾」, 不也犯了以偏概全、殊少檢討的問題嗎? (老實說,我個人覺得,除了對看掃書自以為是地嘵嘵置辯之外,  當中有不少說法十分中肯、有其價值。  例如有些新近作者不思長進、寫出來的東西形同垃圾……  這當然不能作為侵犯著作權的理由,然而書賣不出去除了檢討掃書者,  作者自己既無天份復不用心也難辭其咎。) 再方面,我想很鄭重地說: 我反對任何侵犯著作權法的手法和閱讀方式, 我自己從不看掃書、也認為閱讀實體書的感覺遠勝盯螢幕。 但so what? 我只能代表我自己,並不能抹煞「有人喜歡/需要線上閱讀」的事實啊! 真心希望板友(或甚至是作者、出版社)能撇除「線上閱讀=非法」的成見, 更不要在板上製造「看電子版就是該死、沒啥好討論的」的意見氣候。 (雖說我作為管理者從不限縮/刪除此類的發言,  但身為參與討論者,我非常厭惡這種極端的說法。) 出版事業儘管是文化事業,但一樣必須在商言商: 純粹請作者道德勸說、發表聲明, 我不認為能動搖看掃書的人(不論其國籍)、讓他們洗心革面。 若持續忽視線上閱讀的需求和因之而起的利基,不致力開發可行的電子書模式, 再加上目前我們對中國確實陷於「無法可管」的困境, 幾家出版社要和整個市場對抗,這場仗根本不用打就已經輸了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.171.66
misswild:大推!言之有理!(原來版大是唸傳播的呀…) 01/07 17:08
jct:大推~我原本也只有掃書就是不對的想法 不過版大提出了更為積 01/07 17:23
jct:極的想法 01/07 17:24
hoyi:這,我不是念傳播的XD 01/07 17:48
OTZorzon:推『沉默螺旋』理論,有時主流意見也不過就是聲音大的:p 01/07 19:01
qamidala:推版大 中肯 01/07 20:34
chening:推 01/08 21:15