看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《normika (諾)》之銘言: : http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=1&id=110073&msg=??荐?? : 剛有朋友叫我去看這篇回文,是作家聲明貼在大陸網站的回應 : 看完一肚子火,真是一些垃圾言論 : 明明就愛偷人家的東西,還嫌人家東西不好, : 都是一些歪理! 昨天我在晉江看到的時候,真的很生氣~很想回文反駁 不過想到要把繁體字轉成簡體字就嫌麻煩而作罷 後來想了想~也就沒有那麼生氣了~ 說句不中聽的話,這年頭大家身邊的東西,不都有幾樣"非法"商品? 眼前用的電腦,裡頭灌的全是正版軟體的請舉手? MP3裡的音樂,全是合法付費取得的請舉手? 家裡CD放的,全是花兩百多大洋買來的正版CD的請舉手? 唉~~ 老實說,大學畢業前的我,還真的都買正版CD,玩正版遊戲~ 我這麼說,不是支持非法或盜版(想當年,我看到同學燒CD還會很生氣呢!) 只是想讓大家消消氣,換個角度來看這件事情吧! 其實,要在大陸買到台灣言小並不容易, 特別是除了沿海幾個大都市以外的內陸地區 而我們常用來取得言小的管道--租書店 說真的啦~內陸地區很少見(去年我在內陸待了半個月,真的一家都沒看到) 對大多數大陸人來說,唯一閱讀的管道就是線上~ 既然是唯一取得的方式,也就無所謂合法不合法的問題了 所以我才說這是根本上文化的差異~ 就好比跟一兩百年前某些原住民同胞說:獵頭皮是不人道的,不是英勇的代表 一樣毫無意義,畢竟文化不同阿! 昨天氣消了以後,再看看晉江論壇中某些網友的話, 其中確實有值得思考的地方....... 而且,不得不承認的是,大陸原創作品的品質,確實高出台灣言小 自從接觸晉江原創後,我也真的很少看台灣的小說了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.185.200
likecandy:獵人頭啦 XD 當時的漢人對待他們也沒多人道就是了 01/07 19:06
erilinda:看晉江的作品 對現在的台灣言小品質和市場有點憂心:( 01/07 19:10
erilinda:說穿了他們就算擺線上 出了書還是有人要買 可我們的呢... 01/07 19:10
blockcat:是他們一面貶低言小的…其實他們的原創不也是種言小嗎 01/07 19:11
OTZorzon:大概看了一下,其實不管他們的觀念如何,我覺的確問題最大ꨠ 01/07 19:35
Lorenzia:出了書不一定有人買啊,重點是現在他們的市場整個很飽和 01/07 19:35
OTZorzon:的是把書掃給大陸的台灣人,等著看今年書展好了... 01/07 19:36
Lorenzia:除非是出版社願意捧紅,要不然一本十萬字的書3000-4000 01/07 19:37
Lorenzia:人民幣買斷,賣得好的,又被盜版商再賺一手 01/07 19:37
Lorenzia:真正能紅起來的還是有限 01/07 19:37
Lorenzia:不過他們的市場真的比台灣大很多,初版首刷很多都是從 01/07 19:44
Lorenzia:萬起跳,穩定出版量好像都在四到五萬 01/07 19:44
chrissuen:(舉手)我真的只買正版音樂... XD 01/07 21:17
iressa:我的電腦裏沒有不合法的東西 要聽音樂也一定買cd 01/07 22:18
mamoru1022:(也舉手)喜歡它支持它最好的方式就是買正版! 01/20 12:59