看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
  幾乎可以說,《紅袖招》是席絹的作品之中,我最喜歡的一本,看完的時候鼓 掌叫好,喜愛度立刻凌駕了《愛我不必太癡心》和《花龍戲鳳》。原本看到文案, 我有點驚訝,因為絹姑娘竟然為劉若謙寫了書……那時也很好奇,會是怎麼樣的女 孩能夠讓劉若謙傾心相戀。   然後,太好了。:)說得簡單一點,在我的感覺上來說,劉若謙根本配不上傅岩 逍。其實,在《上錯花轎嫁對郎》裡頭,劉若謙第一次出場,我就無法喜歡他-- 這對我而言是特殊的,因為我一向喜歡瀟灑、聰明的男性,比如笑傲江湖的令狐 沖;而劉若謙該是這一類型的人,可是我卻無法對他產生好感。但那時候沒有細 思,因為我的注意力已經被可愛的玉湖和天磊,以及《巧婦伴拙夫》裡季瀲灩和舒 大鴻巧妙而有趣的互補占據住了,沒有餘暇去想到他。   《紅袖招》裡的敘述,讓我明白了對劉若謙的情感從何而來。   為了自由,他棄婚行走江湖,將未婚妻丟在家裡。蕭於薇的家道中落,容貌平 凡,不受重視是可想而知;可是劉家竟然在她「走了四年之後」,才發現未來的少 夫人逃家。四年可不比四小時,而蕭於薇是個人,被冷落至此,最根本的原因是什 麼?因為劉若謙不負責任,也不曾安置她;就為了個人自由,完全不把未婚妻當回 事。事情發生了,他才心不甘情不願地去找她,而且過程不只一次把她當作「燙手 山芋」。   視為燙手山芋也罷。但他是否想過自己的任性,很可能誤了人家一生?只能一 再地等待,還被棄若敝屣。如果將來他才決定不要了,要求退婚,年華老去的蕭於 薇,將要怎樣度過餘生?   說一句不好聽的:劉若謙這個人在心性上,根本就是個還沒長大的任性大少爺。   傅岩逍曾說了一句我很同意的話:「你(指劉若謙)非我族類,別妄想了。」 也許這兩人都同樣聰明,也許兩人都有愛捉弄人的習性;但傅岩逍的對象只有該捉 弄的人(我也把劉若謙算在內:p),劉若謙的換花轎雖為黎民百姓,但若當時的兩 對新人沒有正確地認出新娘,即使不破壞和諧,當時也必難堪,未免太過風險;至 於看舒氏夫妻打架,則是純粹取笑為樂。就本質和成熟度來說,傅岩逍和劉若謙壓 根是兩個世界的人。(如果是傅岩逍要拿人打賭,絕對不會把對象放在朋友身上)   傅岩逍該是一個能獨自發光的女子,而這樣的女子和劉若謙在一起,太糟蹋了。   至於仇巖對傅岩逍那份深埋的情感,讓我看了非常動容。但也說一句實話,如 果突兀地把傅岩逍嫁給仇巖,我也不能接受。但席絹借傅岩逍的一句話,讓我去思 考了這個配對的可能性。   「……當我想跳崖時,他只會跟我跳,而不會揪住我說我瘋了。」(文約如此)   這要怎樣的情感和信任?就因為這句話,我認為仇巖與傅岩逍終生的陪伴,將 會更多的可能性。仇巖過於抑制的性格也許不討人喜愛,可這正是我覺得他最可愛 的地方。因為他無聲的、處處著想的、溫柔的守候,能讓傅岩逍更加揮灑她自己; 而不是當個富家少奶奶,整日足不出戶,以小聰明博取丈夫的喜愛。   再者我私下覺得,傅岩逍該是喜歡仇巖的;性子太像風的人,需要一個穩定的 磐石,和不變的溫暖。這該是飄泊中最好的穩定。   再說劉若謙吧。他這一生太幸運、太嬌貴了,所以我一點也不同情,只想著讓 他吃點苦頭、受點挫折也好。   席絹筆下的女子往往太過理性,雖然略為矯枉過正,但比起一看到男主角就腦 袋發昏的女人,我寧可去思考這樣的可能性。至於傅岩逍何以能「理性」拒絕劉若 謙,是因為「她一點也不愛他」,也沒有恨,應該說是看不順眼罷。我想,《紅袖 招》在我心目中,會一直是最喜歡的席絹作品。^^ ---   這篇是幾年前的感想了。雖然現在心性已改,再看可能會有不同想法,但我仍 然讚賞席絹在這本書的大膽與突破。:) -- 一隻鳥飛過去了,天空還在。就是這樣。 我懷疑,但,就是這樣了。 有時候,眼睛只肯告訴我這麼多。 陳斐雯 貓蚤札(其三) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.115.10
eerf:這本書真的很酷 為特別推 02/12 09:37
maziki67:可是想到劉若謙就會想到之前大陸劇中的劉若謙^0^ 02/12 11:26
watercolor:冏 那不是劉若謙啊啊--(肯德基式滾法) 02/12 11:35
willfree:寫太好了,完全說出了我的讀後心聲啊~~雖然滿多人不喜歡 02/12 14:31
willfree:這本,但我愛極了女主角的獨立和與仇嚴間的完全信任 02/12 14:32
RoJill:我也愛這本!一直對劉若謙沒啥好感,看到他吃鱉還蠻爽的XDD 02/12 15:41
watercolor:推樓上啊啊!>< 02/12 16:19
hsying:愛這本+1 02/12 16:19
coffeecocoa:啊~原來那本叫紅袖招 (要記得 免得買錯了XD 02/12 20:08
Eileenso:又回味了一遍 真的太好看了 好愛女主跟仇巖之間的相處 02/13 00:04
Eileenso:仇巖也非常非常讓人心疼啊 相較之下 劉若謙被整的很慘 02/13 00:06
Eileenso:真是大快人心啊 哈哈哈哈 我好壞 02/13 00:07
kquiet:推..我也很喜歡這本 ^^ 02/13 01:13
yadayada:非常喜歡這部作品 02/13 04:14
sirius1111:我也超喜歡這本 推!!! 02/13 20:14
hoyi:我可不可以央求水色君參選下任板主XD 02/16 02:11
watercolor:不行,我只有二月有閒。orz <-苦命研究生 02/16 08:38
watercolor:而我很偏心,現在只看于晴和鏡水了。冏 02/16 08:39
jean790102 :但我不喜歡這本,不是因為她選了仇巖當男主,而是因 06/09 08:30
jean790102 :為席絹對男女主角之間的情感描述太過淺薄。仇巖的部 06/09 08:31
jean790102 :分還好,但傅岩逍從頭到尾都太過理性,感覺不是因為 06/09 08:31
jean790102 :愛男主才跟他結婚,而是理性判斷這個人最適合才結婚 06/09 08:32
jean790102 :而劉若謙對傅岩逍的感情其實也很淡,頂多就是欣賞加 06/09 08:34
jean790102 :上征服慾。總而言之,這一整本看完下來,我幾乎察覺 06/09 08:34
jean790102 :不到人物之間情感的深度,男女主角互動也不足 06/09 08:36
jean790102 :而且男主對女主的情感,與其說是愛情,不如說是崇拜 06/09 08:37
jean790102 :最後兩個人的結局讓我有種因為找不到別的男人只好用 06/09 08:38
jean790102 :身邊的這個來將就湊成一對的感覺,有點錯愕 06/09 08:39
risatwo : 當年看完時有種怎麼仇巖是男主,劉若謙反而淪為配 01/03 15:14
risatwo : 角的惋惜,如今再次閱讀覺得這才是好結局。 01/03 15:14